Бурятия не для туристов: что не так с байкальской чартерной программой

Туристы оценили экспериментальную зимнюю чартерную программу на Байкал - и остались не в восторге. Несмотря на помпезную презентацию с участием главы Ростуризма и руководства Бурятии, республика оказалась не готова принять туристов, а отдых на знаменитом озере оставляет желать лучшего.

Прибытие екатеринбургских туристов на Байкал новым чартером. Фото Сергея Табаринцева-Романова.

Так, одним из первых новую чартерную программу опробовал журналист “Федерал Пресс” Сергей Табаринцев-Романов. Он летал на Байкал из Екатеринбурга — и столкнулся с проблемами уже в самолете. Выяснилось, что авиакомпания-перевозчик не предлагает еду или хотя бы чай пассажирам рейсов длительностью менее пяти часов. Туристов об этом не предупредили, а информацию можно было найти лишь на билетах “более бледным и мелким шрифтом”. При этом перелет из Екатеринбурга в Улан-Удэ длится более трех часов.

“По прилету пассажиров действительно встречала красная ковровая дорожка, а на входе в здание аэропорта – группа людей в национальных одеждах, как бурятских, так и казачьих. На этом «красота» и закончилась. Вполне возможно, что VIP – туристы где-то видели концерт и встречались с чиновниками, но простые смертные получили багаж, зарегистрировались и отправились на трансфертные автобусы”, - рассказывает журналист.

В последующие дни туристы столкнулись с неожиданным изменением программы. Так, в ожидании заселения в гостиницу участников их повезли в Этнографический музей народов Забайкалья, хотя эта экскурсия изначально планировалась в другое время. В итоге участники чартерной программы провели под открытым небом более двух часов и сильно замерзли, поскольку вылетали из Екатеринбурга при “плюсовой” температуре и не готовились к длительному пребыванию на морозе (в Улан-Удэ в этот день было -25°C). В дальнейшем туристы постоянно сталкивались с изменениями в программе.

Для большинства участников чартерной программы зимний Байкал так и остался недоступен.

Кроме того, далеко не все туристы смогли попасть на лед Байкала - из-за произошедшего накануне землетрясения на это был введен запрет. Деньги за экскурсию вернули, однако предложенные в качестве альтернативы варианты отдыха были уже существенно дороже. В итоге туристы самостоятельно выходили на лед, и на этот раз о их безопасности никто уже не беспокоился.

Экскурсии на Ольхон при этом все же состоялись, отмечает Сергей Табаринцев-Романов, однако из-за большого количества желающих туроператор запустил две экскурсии в день, что сократило пребывание каждой группы на острове в несколько раз.

Глава Ростуризма Зарина Догузова планирует привлечь на Байкал сотни тысяч туристов и построить здесь пятизвездочные отели, однако при такой организации все это так и останется в мечтах молодой московской чиновницы.

В итоге, резюмирует журналист, несмотря на соотношение цены (для туристов из Екатеринбурга путевка стоит от 18 тысяч рублей, для туристов из Москвы - от 24 тысяч) и “наполнения” тура, его организация остается на крайне низком уровне, что в конечном итоге может привести к провалу чартерной программы.

“...при таком количестве организационных проблем, несостыковок, несоответствии информации для туристов и прочих мелких проблем, которые вполне могут отравить жизнь туриста, нужный эффект можно и не получить. Если об этом станут писать в соцсетях и рассказывать о негативном опыте, то и полсамолета туроператоров и журналистов не смогут компенсировать имиджевый урон – даже по сниженной цене потребитель хочет точно понимать, что он покупает, а не кота в мешке”, - считает автор материала.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=210603

bytes: 4111 / 3598

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1464 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Бурятия не для туристов: что не так с байкальской чартерной программой

Туристы оценили экспериментальную зимнюю чартерную программу на Байкал - и остались не в восторге. Несмотря на помпезную презентацию с участием главы Ростуризма и руководства Бурятии, республика оказалась не готова принять туристов, а отдых на знаменитом озере оставляет желать лучшего.

Андрей Светлов

ТуризмБурятия Байкал Россия

2075

17.02.2021

Президент ассоциации ББТ: нужно почти 7 миллионов чтобы ассоциация не закрылась

Большая Байкальская Тропа под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. «Минимальная сумма для того, чтобы мы выполнили основные обязательства, — 6,7 миллиона рублей на 2021 год при условии сокращении штата.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

1951

27.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

3851

14.01.2021

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

3639

17.11.2020

Велотурист Егор Ковальчук проехал по «Золотому кольцу Сибири» и вернулся в Томск

Известный российский велопутешественник Егор Ковальчук, проехав по «Золотому кольцу Сибири», 5 ноября вернулся в Томск. Велопутешествие, посвященное 175-летию Русского географического общества, стартовало 2 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортТомск Иркутск Бурятия

3677

05.11.2020

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

4290

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

20326

07.10.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

16802

07.09.2020

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

22167

28.08.2020

“Из жизни подыхающих”. Адский фоторепортаж с курортов Бурятии

В Тункинском районе Бурятии в середине июля побывал известный стилист Сергей Зверев.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

13871

10.08.2020

Снежная жуть: почему на популярном месте отдыха двух регионов творится такой беспредел

Продолжается громкий скандал по поводу базы отдыха «Снежная» - участка земли на границе Иркутской области и Бурятии, хорошо известной так называемыми «Теплыми», или Карьерными озерами.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Бурятия

13607

14.07.2020

В этом году без Байкала?

Турбазы, гостиницы, дома отдыха и тому подобное откроются на Байкале только на самом последнем этапе выхода из режима ограничений, которые были введены из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Уже третий год туристический бизнес на Байкале переживает не лучшие времена.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Бурятия

8897

22.05.2020

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Леви Кирилл

Каньков Олег

Соболев Александр

Чайковский Антон

Шевченко Яна

Зураев Игорь

Пуния Викрам

Гук Денис

Титенок Инна