Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля.
Притча о мудреце Бадмаеве
Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне". Предполагается, что это некий ответ на критику чиновника в отношении "оторванных от реалий действительности" коллег, которые якобы ни в зуб ногой в своем же "ремесле". И хотя пост уже удалён, он успел разлететься по сети и получить отклик среди читателей.
Алдар Бадмаев занял этот пост в Администрации Главы благодаря местным журналистам. Еще три года назад, нынешний советник был на вольных хлебах и яро критиковал экономические телодвижения местной власти в СМИ. Потому и стал заметен среди чиновников. Судя по всему, ему предложили поработать на другой лагерь. Однако, после того, как Алексей Цыденов предложил ему стать его советником по экономике, Алдар Бадмаев по-видимому решил, что идет к успеху. И порвал почти все старые связи в мире СМИ. Кроме того, кандидат экономических наук начал открыто хейтить своих коллег на своей странице в фейсбуке.
О притче:
Судя по её концовке, советник намерен смотреть как на говно на всех, кто ставит под сомнение его профессиональную состоятельность. Чтобы не вводить нашего читателя в заблуждение, мы навели справки у некоторых журналистов, о причинах заката славы Алдара Бадмаева в местных СМИ. И вот как они о нем отзываются в соцсетях:
- Он стал отказываться говорить, как только сменил окрас.
- Хороший был экономист, пока в правительстве не пригрелся. Сливается с интервью постоянно. Видимо, напускной общественник был.
- А кто это? Ааа, был такой. Теперь в фейсбуке рассказывает, как хорошо мы живем.
- Я стал забывать про советника главы Бурятии по экономике Алдаре Бадмаеве. Во-первых, наверное, потому что про его деятельность я не знаю ровным счетом ничего и даже не представляю, в чем заключается его функционал и можно ли его советы главе по итогу как-то взвесить, измерить, оценить в рублях или в долларах. А то, что не понятно, как космос, космосом и остается. Во-вторых, я давно не встречаю его постов в Фейсбуке.
Человек, занимающий столь высокий пост, должен сначала думать о том, что делает и говорит, а уже потом делать и говорить. Какой бы правильной по сути эта притча не казалась, поступок Алдара Бадмаева дискредитировал сам статус советника главы, вновь породив разговоры о том, что там сидят сплошь бесполезные бездельники.
Выговор от главы Бурятии за нарушение норм этики в публичном пространстве – самое малое, что должно последовать за этим для должностного лица. А по-хорошему этого советника давно пора уволить — ничем, кроме сомнительного качества заявлений в СМИ он за эти годы не отличился.
Советник главы Бурятии Бадмаев выдал тщательно пережёванную и хорошо переваренную мысль. Только позабыл смыть за собой.
Ход Будуевым
Одним из самых обсуждаемых лицом недели стал Николай Будуев, который, по всей видимости, уже готов к выборам в Госдуму. Республиканские источники сообщают, что депутат согласован "Единой Россией" на праймериз.
Но все здравомыслящие люди понимают, что Будуев непроходной на нынешних выборах — социология это подтверждает. Поэтому партия власти обязательно запустит на выборы дублеров. Они уже готовы, на низком старте.
Согласование кандидатуры Николая Будуева на праймериз в «Единой России» мало что ему дает, поскольку голосование будет проходить в онлайн формате. Звезды посмеиваясь напоминают о том, как проходят такие голосования, примеров масса. Тут разница только в том, что голосовать люди будут через портал Госуслуг, и совсем нагло подкрутить счетчик получится едва ли. Остается только мобилизация "сторонников". И здесь у высокопоставленных духов с площади Советов абсолютное преимущество — никто так не умеет мобилизовывать людей как любимое начальство. Поэтому "согласовывать на праймериз" можно кого угодно, но кто пройдет эту процедуру — вопрос совершенно отдельный.
Замечаете шизофренический подход? "Единая Россия", а это пока и есть партия власти, согласовала Николая Будуева на праймериз. Москва сделала ставку на фаворита. Но тут же предпринимается попытка опровергнуть этот факт. Мол, партия власти (какая-то другая? Республиканская, которая не согласна с Москвой?) готовит каких-то безымянных "дублеров"... И что за социологические исследования? Проценты в студию!
Дорогие Сироты Бурятии! Ваши квартиры – заслуга Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ. В 1996 году свеженький розовощекий выпускник исторического факультета БГПИ к сиротам и этому закону никакого отношения не имел.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.