Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Вячеслав Сухоруков

Так, управление Следственного комитета по Бурятии отчиталось от 98,8% раскрытых убийств и о 100%-ной раскрываемости изнасилований - и это самые большие цифры как минимум за последние пять лет. Для сравнения, в 2019 году раскрываемость совершенных в республике составила лишь 93%, в 2018-м - 94,6%. Данные за 2016 и 2017 год не публиковал в открытом доступе вообще, в первом случае ограничившись лишь количеством преступлений, но не указывая процент их раскрываемости; во втором случае традиционный отчет не появился на сайте управления вовсе.

То же касается и изнасилований - следователи Бурятии регулярно рапортуют о 90%+ раскрываемости этих преступлений, но об абсолютных значениях в последние как минимум в последние пять лет речи не шло.

Таким образом, СУ СКР по республике демонстрирует буквально беспрецедентно высокие показатели качества работы в 2020 году - разумеется, на бумаге. Однако ведомство генерал-майора Вячеслава Сухорукова никак не комментирует причины столь мощных цифр, выдавая результат как дежурный - игнорируя тот факт, что они абсолютно выбиваются из общего тренда и по этой причине требуют объяснений.

Ведь если этих объяснений нет, то напрашиваются не самые приятные для следкома выводы - цифры либо не соответствуют действительности, либо объясняются отказом ведомства от возбуждения “проблемных” дел. Или наоборот - часть преступлений переводится в “нужную”, более тяжелую категорию для того, чтобы подтянуть нужный столбец.

Так, о серьезных кадровых перестановок или хотя бы расширении штатов в управлении в 2020 году не сообщали, а значит списать резкое повышение качества работы на эти факторы мы не можем. Напротив, значительное усиление ведомства новыми сотрудниками в 2019 году к значительным улучшениям результатов не привело - раскрываемость убийств в этот год, как мы помним, даже снизилась по сравнению с 2018-м.

О новых эффективных методах работы нам тоже ничего сообщалось. В попытках понять феномен “всемогущего следкома” образца 2020 года заглянем в статистику еще раз - и найдем там крайне интересную деталь. Так, в 2020-м республиканское управление зарегистрировало 20,5 тысяч преступлений — это на полторы тысячи меньше, чем в 2019-м году. При этом сравнить количество убийств или изнасилований невозможно - в отчете за 2020-й ведомство по неизвестным причинам впервые скрыло конкретные цифры, оставив лишь проценты.

Таким образом фиксируем, что следователи Бурятии стали регистрировать куда меньше преступлений - что, само собой, не означает, что их стали меньше совершать. С учетом сокрытия количества убийств это лишь говорит в пользу версии о том, что высокие показатели раскрываемости связаны с уменьшением количества дел. Логично, что если раскрывать то же количество преступлений, что и раньше, но самих этих преступлений фиксировать меньше, то и раскрываемость станет значительно выше.

Разумеется, для обвинений управления в подлоге этих данных недостаточно, однако они позволяют говорить о том, что “статистические фокусы” имеют мало общего с реальным повышением качества работы.

Впрочем, нельзя отрицать, что резкий рост официальных цифр случился удивительно своевременно для Вячеслава Сухорукова. Дело в том, что за последние два года он как минимум дважды подвергался серьезной (и, что важно, публичной) критике со стороны Александра Бастрыкина.

В декабре 2019 года, всего через месяц после повторного назначения на пост главы республиканского управления он был отстранен от должности в связи со служебной проверкой из-за смерти ребенка в клинической больнице Улан-Удэ.

Уже в октябре 2020 года Бастрыкин вновь отчитывал Сухорукова - на этот раз за систематические нарушения “разумных сроков расследования уголовных дел и проведения процессуальных проверок”. Спустя две недели крупные телеграм-инсайдеры сообщили о попадания главного следователя Бурятии в “черный список” руководителей региональных подразделений ведомства. Отмечалось, что Вячеслав Сухоруков - один из первых кандидатов на увольнение, и до конца года он должен был подать заявление об отставке по собственному желанию.

Сухоруков, как мы теперь уже знаем, никуда не ушел - даже несмотря на неоднократное проявления пренебрежения к нему со стороны федеральных следователей. Напротив, в новый год он вошел весьма самоуверенно, предъявив начальству рекордные цифры раскрываемости. И сомнения эта бравада вызывает как раз потому, что выглядит как реакция на те претензии, что бурятскому подразделения высказывал Бастрыкин.

Если расследование дел в Бурятии периодически затягивают, то это непосредственно бьет по раскрываемости. И выводы о затяжках руководитель ведомства делал в том числе и по этому показателю, причем оценивая как относительно низкую цифру в 93% раскрываемости убийств за 2019 год, так и наверняка предоставленные ему данные по состоянию на октябрь 2020-го.

Но как так вышло, что буквально за три месяца ситуация в управлении кардинальным образом изменилась, и одно из худших в стране региональных управлений вырвалось в лидеры по итогам года?

Следователи явно не относятся к числу людей, которые верят в магию, а уж глава ведомства и подавно. Александр Бастрыкин рано или поздно вновь обратится к мониторингу работы в регионах - и наверняка весьма удивится волшебному перевоплощению списанного было начальника бурятского управления. А Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=210335

bytes: 6227 / 5722

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1464 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: очередной митинг, «курочка» от Виноградова и обломовщина в ЕД

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. «Восстание» коммунистов 23 февраля в Улан-Удэ коммунисты провели несанкционированный митинг, на который вышло 70, а то и 50, человек.

ivan.off

ПолитикаСкандалыПроисшествияБурятия

1767

01.03.2021

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

37080

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6197

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

5065

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6924

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6768

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4735

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2931

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6436

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9329

08.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3868

04.02.2021

Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

16372

03.02.2021

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Васильев Михаил

Жилкин Вячеслав

Зимин Максим

Иванец Вячеслав

Шукевич Валерий

Погудин Дмитрий

Шарипова Ольга

Дамдинов Алдар

Фролов Леонид