Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/velikBaikal

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

16015

10.02.2021, 15:23

Инсайд. Ситуация на Джидинском комбинате требует принятия решительных мер

Дело о ликвидации отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината направлено на повторное рассмотрение в Верховный суд Республики Бурятия. Истцом выступает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

В июне 2020 года суд первой инстанции обязал региональное правительство устранить экологические последствия в результате эксплуатации предприятия. В постановлении указывалось, что администрация обязана в течение 18 месяцев провести работы по выявлению и оценке экологического вреда, а также разработать проект по ликвидации негативных последствий. Кроме того, по результатам работ, в течение 20 месяцев (с момента вступления решения суда в законную силу) региональное правительство должно было передать в Минприроды РФ сведения, необходимые для включения Джидинского комбината в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Однако администрация республики не согласилась с данным решением и направила апелляцию в Верховный суд РБ. Впоследствии оно было отменено Восьмым кассационным судом города Кемерово, административное дело возвращено в Верховный суд РБ.

Как сообщили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, ситуация на Джидинском комбинате требует принятия решительных мер. Однако правительство не организовало необходимые мероприятия по выявлению, оценке и учету накопленного вреда.

В настоящий момент существует необходимость проведения рекультивационных работ, очистки подотвальных вод реки Гуджирка и шахтных вод, демонтажа и утилизации разрушенных зданий и коммуникаций бывшего комбината. Также природоохранное ведомство отмечает образование ряда техногенных геохимических аномалий в районе предприятия.

При этом в 2012 году правительство Республики Бурятия включило данный проект в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». Общая сумма запланированных средств составляла 3 203,3 млн рублей.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/velikBaikal

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

16015

10.02.2021, 15:23

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=210317

bytes: 2012 / 1957

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

8750

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5085

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7307

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6355

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5540

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6246

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10516

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11885

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15081

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10342

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12076

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11595

23.06.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Винокуров Михаил

Левчугов Владислав

Юмашев Евгений

Галяутдинов Ильдус

Щелкунов Владимир

Чуловский Сергей

Астахов Михаил

Шангин Василий

Киреев Владимир