Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

17126

02.02.2021, 15:35

Глава РСТ: «ТГК-14 просто начала урезать зарплаты своим работникам»

Глава службы по тарифам Борис Хмелев высказался о ситуации с голодовкой на объектах ТГК-14. По его мнению, протесты начались из-за того, что компания резко урезала зарплаты своим работникам.

В Бурятии продолжается обсуждение отраслевого тарифного соглашения: 1 февраля состоялась встреча, где представители правительства, Республиканской службы по тарифам и ТГК-14 говорили о различных вариантах решения проблемы, которая сложилась на объектах «Генерации Бурятии» (филиал ТГК-14). Совместно они работают над отраслевым тарифным соглашением (ОТС), где будут зафиксированы тарифные ставки и гарантии для работников. Эти меры должны способствовать повышению зарплат и не позволить работодателю платить сотрудникам ниже тарифной ставки.

Сейчас идет процесс обсуждения, и пока стороны не приходят к единому мнению. Правительство Бурятии настаивает на необходимости ОТС и считает, что ТГК-14 должна решить проблему повышения зарплат за счет внутренних ресурсов. В компании же заявляют, что таких ресурсов у нее нет, и утверждают, что для выполнения гарантий необходимо повышать тарифы для населения. Категорически против этого выступает Республиканская служба по тарифам. Более того, ее руководитель Борис Хмелев считает, что протесты из-за низкой оплаты труда на предприятиях ТГК-14 произошли не из-за отсутствия ОТС, а из-за внутренних решений компании в отношении объектов «Генерации Бурятии».

«Вопрос рассмотрения отраслевого тарифного соглашения необходимо рассматривать комплексно, с рядом других вопросов. В частности, такой вопрос — у нас ТГК-14 работает в двух регионах, в Забайкальском крае они также не присоединены к отраслевому тарифу, тем не менее там зарплата выше, никаких там забастовок не было. Это говорит о том, что в не отраслевом тарифном соглашении проблема улучшения материального положения работников, „Генерации Бурятии“ в частности. Кроме того, в Бурятии в прошлые годы также не наблюдалось таких вот ни голодовок, ни забастовок, хотя также не было отраслевого тарифного. Это только подтверждает то, что что-то у ТГК-14 внутри там изменилось резко», — заявил Борис Хмелёв (Цитаты здесь и далее — «Байкал Daily»).

Глава РСТ по-прежнему высказался против увеличения тарифов для населения, заявил, что они и так ежегодно индексируются по решению правительства России и Госдумы, и предположил, что ТГК-14 решила экономить на зарплатах и за счет них решать свои проблемы.

«ТГК-14 для решения своих каких-то внутренних проблем, я считаю, просто начала урезать заработную плату работников. Мы это видели по анализу, у нас операционные затраты не исполняются в полном объёме на территории Бурятии», — считает Хмелев.

Присутствовавший на встрече зампредседателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников согласился, что для ТГК-14 «действительно ситуация непростая», и компании придется изыскивать ресурсы для повышения зарплат и соблюдения ОТС.

• С ноября прошлого года работники ТГК-14 устраивали пикеты, а в декабре объявили массовую голодовку из-за тяжелых условий труда и низких зарплат. Голодовка продлилась восемь дней и прекратилась только после вмешательства властей Бурятии. Рабочим пообещали, что найдут решение проблемы, и руководство ТГК-14 также заявило, что готово к диалогу.

• Прокуратура Бурятии ранее сообщила о нарушениях трудового законодательства в бурятском филиале ТГК-14: выяснилось, что работодатель в 2020 году году не индексировал зарплаты, не определил механизм индексации, ее периодичность и величину. Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова в декабре также подтвердила, что зарплата энергетиков действительно не соответствует средней заработной плате и уровню инфляции. Так, например, в химическом цехе работники получали от 17 до 25 тысяч рублей в месяц, в турбинном цехе машинисты в зависимости от разряда получали от 22 до 32 тысяч рублей в месяц. Из-за этого в цехе большая текучка кадров. В топливно-транспортном цехе не было ни одного слесаря (хотя должно быть пять), и машинистки вынуждены были выполнять их тяжелую работу. При этом получали они около 22 тысяч рублей зимой, а в летний период — 13-15 тысяч рублей. Зарплата слесаря 3 разряда составляла 15-16 тысяч рублей.

Работница ТГК-14 на пикете у Народного Хурала Бурятии. Ноябрь 2020 года

• Между ТГК-14 и профсоюзной организацией «Генерация Бурятии» уже несколько месяцев длится трудовой спор. Работодатель не соглашается на выполнение требований профсоюза, аргументируя это тем, что у него отсутствуют «тарифные источники для их исполнения». В компании заявляют, что им не хватает средств, и в долгосрочной перспективе с учетом действующих тарифов она не сможет покрывать все затраты, включая оплату труда работникам.

• При этом ТГК-14 активно лоббирует идею с переходом региона на пересчет тарифов по методу «альтернативной котельной»: якобы это позволит компании быть уверенной в своих доходах в долгосрочной перспективе и только в этом случае появятся ресурсы для повышения зарплат рабочим. Однако эксперты и РСТ уверены, что переход на метод «альтернативной котельной» приведет к повышению тарифов для населения.

Ранее Бабр писал:

ТГК-14 и протесты: почему читинец Алексей Лизунов не любит Бурятию?

Метод «альткотельной»: сможет ли ТГК-14 добиться повышения тарифов?

Фото: «Номер один в Бурятии»

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

17126

02.02.2021, 15:35

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=209996

bytes: 5837 / 5313

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5277

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14971

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5935

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8271

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8993

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6223

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10362

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14843

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16759

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9987

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17857

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12754

25.08.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Дубков Александр

Старцев Евгений

Ковалева Альбина

Дементьева Екатерина

Куранов Александр

Шульц Алексей

Еловский Дмитрий

Лаптев Владимир

Кириленко Егор