Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия

19323

19.01.2021, 17:42

Эксперты объяснили зачем в Улан-Удэ нужна дамба

В бурятской столице запланировали крупное строительство дамбы стоимостью 6,7 миллиарда рублей. Общественность считает, что экологии будет нанесëн вред, в ответ эксперты пояснили почему дамба так необходима горожанам.

В первую очередь объект хотят возвести из соображений безопасности. Дамба защитит жителей города от наводнений – в случае паводков пострадать могут около 50 тысяч человек.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов подтвердил, что после периода экстремально низкой водности в бассейн Байкала стала стремительно поступать вода.

«В 2016 году начала увеличиваться водность, а в 2020 уже был высокий уровень Байкала. Строительство дамбы – это актуально и необходимо, чтобы обезопасить жизнь людей. Были эпизоды, когда Улан-Удэ затапливался. Бороться со стихией невозможно – только защищаться от нее», – цитирует «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Федотова.

Дело в том, что река Селенга, на которой стоит Улан-Удэ, берет свое начало еще в Монголии и является главным притоком Байкала, приносящим 50% водности озеру. Ученый убежден, что при строительстве таких объектов без изменений ландшафта не обойтись – более щадящие работы в данном случае маловероятны. 

Той же позиции придерживается замдиректора по научной работе Байкальского института природопользования СО РАН Валентин Батомункуев. Он согласился, что строительство в любом случае нанесёт вред окружающей среде, но без дамбы городу не обойтись.

В Минприроды Бурятии рассказали про проект будущего сооружения более подобно. Самое главное предназначение объекта, как было сказано выше – защита Улан-Удэ от затоплений во избежание человеческих жертв и крупного ущерба. Последствия подтоплений могут достигать в 315-340 миллиардов рублей.

«Проектная документация после поручения правительства РФ была откорректирована и разделена на пять этапов. В настоящее время по двум этапам получено положительное заключение, а три – пока на экспертизе. Планируем, что 3 и 4 этапы пройдут экспертизу в начале февраля. По пятому проходим экспертизу в Москве, сейчас заключается договор с подрядной организацией», – рассказала начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеева.

Она добавила, что сейчас региональные власти рассчитывают получить финансирование на первые два этапа. Старт работ намечен на 2022-2023 годы. Если все пойдет по плану, то дамба будет готова к 2025 году. В Минприроды уточнили, что проект уже прошел экологическую экспертизу.

Маковеева пояснила, что сама дамба не будет оказывать влияние на экологию, только ее строительство. В рамках запланированных работ будут сниматься растительные почвы. Однако проект включает в себя возмещение ущерба окружающей среде и рыбному хозяйству.

Кроме того, эксперты считают, что дамба поможет предотвратить загрязнение Байкала.

«У нас на реке Селенга в городе Улан-Удэ расположены очистные сооружения города. Существующая дамба в аварийном состоянии, если будет прорыв, то все отходы очистных сооружений попадут в реку и в Байкал. Мы в том числе защищаем и озеро, чтобы стоки в случае затопления не попадали», – резюмировала Маковеева.

Глава Бурятии Алексей Цыденов уже обратился к главе правительства РФ Михаилу Мишустину и к президенту Путину с просьбой финансирования проекта.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия

19323

19.01.2021, 17:42

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=209473

bytes: 3479 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1924

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

6505

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

5686

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10902

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7133

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8950

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7940

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7110

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6694

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11606

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13059

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16265

25.06.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Смирнов Олег

Головных Иван

Гимельштейн Александр

Прушинская Екатерина

Стрельцов Андрей

Тарасков Геннадий

Белобородов Владимир

Григорьева Марина

Сумароков Илья (старший)