Человек-швейцарский нож. Как и зачем депутат Дружинин пытается объять необъятное

В некогда частном “ЭкоАльянсе” - очередная смена власти. Фактически выкупившее мусорного регионального оператора правительство Бурятии посадило в кресло руководителя компании депутата Дмитрия Дружинина. Бабр нашел странному кадровому решению объяснение - и оно слабо связано с эффективностью и реальными нуждами республики.

Как мы уже выяснили ранее, Дмитрий Дружинин - кто угодно, но только не специалист по вывозу и сортировке бытовых отходов, да даже не профессионал по части логистики. Всю карьеру 42-летний депутат отработал в энергетике, пока в 2018 году не избрался в Народный Хурал, где внезапно открыл в себе целый перечень различных талантов. Так, в республиканском парламенте энергетик Дружинин почему-то работает в комиссии по экономической политике, природопользованию и экологии, а в начале 2020 года и вовсе возглавил Торгово-промышленную палату (ТПП) Бурятии.

Дмитрий Дружинин

Даже если поверить, что Дмитрий Константинович и впрямь хороший экономист, и в Хурале с ТПП он оказался вовсе не для лоббирования родной ТГК-14 (что сомнительно), то причем тут мусор - непонятно. Мало того, что Дружинин не имеет необходимой квалификации и опыта работа в таком сложном направлении, так еще и не ясно, как он собирается совмещать парламентскую деятельность, курирование работы палаты и спасение умирающего “ЭкоАльянса” от разорения в тяжелое коронавирусное время, когда добивающие компанию неплатежи только растут.

Похоже, в нашем случае в вопросе кроется ответ - правда, неочевидный. Похоже, в правительстве Бурятии никто и не рассчитывает, что энергетик освоит тонкости логистики и собирания платежей с населения и сможет хоть как-то выправить ситуацию в компании. Иначе в кресле руководителя оставили бы Алдара Балжирова, который не хватал с неба звезд, но хотя бы разбирался в своей работе и достиг в ней не самых больших, но успехов. Таким образом, реальной управленческой необходимости выгонять специалиста и брать на его место чрезвычайно загруженного человека со стороны у властей Бурятии не было.

Однако у Дмитрия Дружинина есть серьезный козырь, которого Алдар Бальжиров лишен. Новый босс “ЭкоАльянса” - депутат Народного Хурала, который в последние годы играет большую роль в жизни мусорного регоператора.

Так, для искусственного поддержания жизнеспособности убыточной компании руководство республики периодически выделяет ей значительные финансовые транши - десятки миллионов рублей в год. Без них предприятие не проживет и квартала, поскольку само себя обеспечивать неспособно. И это сильно злит депутатов, без согласования которых выделение таких средств невозможно. Каждый такой транш правительственные чиновники выбивают у хуральцев с боем, и чем дальше, тем сложнее им это дается.

После того, как в конце 2020 года депутаты заморозили индексацию зарплат госслужащим, на Площади Советов серьезно обеспокоились - ведь если так пойдет и дальше, то тот же “ЭкоАльянс” останется без бюджетных денег и обанкротится. И тогда властям Бурятии придется объяснять Москве, почему республика с треском провалила мусорную реформу.

Передавая же шефство в компании одному из депутатов, они делают хитрый маневр - с одной стороны, депутатам будет сложнее нападать на одного из своих коллег; с другой стороны, теперь часть ответственности за выживание “ЭкоАльянса” в целом лежит на депутатах, на которых можно свалить возможное банкротство.

Вполне вероятно, Дружинин пошел с Площадью Советов на сделку - в его графике совсем нет места такой сложной и плотной работе, однако спасения компании от него и не требуется. По сути, депутат должен сопроводить “ЭкоАльянс” к логичной кончине, снизив риски для республиканской власти в целом. Взамен он может получить хорошее развитие своей и без того бурно развивающейся карьере - так, уже в 2023 году состоятся выборы в новый созыв Хурала, где Дружинин может получить, скажем, место вице-спикера - а то и, чем черт не шутит, спикерство. Так что спасение мусорной реформы или решение всех связанных с ней проблем населения тут не причем - только бизнес, ничего личного.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=209311

bytes: 4289 / 4066

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5157

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6032

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7259

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8127

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9135

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

9172

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9839

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12910

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13544

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

13514

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

19130

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

13216

20.06.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Аникин Валерий

Климина Тамара

Прокопьев Анатолий

Рудаков Олег

Серебряков Иван

Гендин Олег

Копылова Наталья

Еремеев Евгений

Кондрашова Марина