Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Так, 13 января в лояльных и сотрудничающих с Будуевым СМИ и телеграм-каналах появились материалы и заметки с заголовками в духе “Депутат Госдумы от Бурятии внес ключевые поправки в закон о нацпарках России”. Речь идет о федеральном законе от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ „Об особо охраняемых природных территориях“ - в конце декабря в него действительно внесли изменения, важные для республики. Так, жители Тункинского нацпарка теперь смогут оформить право собственности на жилье - раньше это было невозможно. Однако насколько к этому радостному событию на самом деле причастен Николай Будуев?

Забегая вперед - не больше, чем, например, легенда Госдумы Николай Валуев и другие люди, чьи имена для республики ничего не говорят.

Дело в том, что законопроект о поправках еще летом 2020 года в Госдуму внесли сенаторы Воробьев, Турчак, Майоров, Зленко и Наговицын, а также депутаты нижней палаты Неверов и Бурматов. В дальнейшем именно они и разрабатывали поправки, но состав команды менялся - так, бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын пропал из авторов итоговой версии законопроекта, поскольку все внесенные им поправки были отвергнуты. Такая же участь постигла и Александра Варфоломеева, другого сенатора от Бурятии - в две головы с Наговицыным они так и не смогли родить по хорошо знакомой им теме ничего полезного.

А вот госдумовец Будуев оказался удачливее. Не имея никакого отношения к внесению законопроекта, он вовремя сориентировался и подключился к работе. Новостные порталы, напечатавшие пресс-релиз депутата, сообщают о некоем огромном количестве наиважнейших поправок, которые Будуев внес собственноручно, однако стоит открыть сайт системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, отследить ход работы над поправками и убедиться, что народный избранник из Бурятии сильно преувеличивает свою заслугу.

Николай Будуев. Фото: `Номер один в Бурятии`

Дело в том, что вообще все поправки, над которыми работал Будуев, приняты целой командой авторов - кроме Николая Робертовича в авторах значится еще 11 человек. Таким образом, заявления о том, что “депутат из Бурятии внес...” - откровенная манипуляция и ложь, поскольку в погоне за предвыборным рейтингом Будуев “выкинул” из списка авторов большое количество своих коллег.

Сейчас уже невозможно проверить, кто из них сделал больше, а кто меньше в процессе работы, да и вообще - подозрительное копирование одного и того же списка намекает нам на то, что депутаты и сенаторы просто договорились между собой о разделении авторства. Это значит, что отдельные из них могли вообще не сделать ничего значимого для принятия закона.

При этом в списке поправок есть и такие, где авторы выступают сольно или в тандеме. Но Будуева там нет - он вообще не занимался никакой самостоятельной работой над законопроектом, везде вписывая свое имя в общую когорту.

Без сомнений, подобный подлог лишь укрепит в Бурятии репутацию Будуева как человека, который много говорит, но мало делает. Его срок подходит к концу, но он так и не сделал для республики ничего значимого - притом, что проблем у нее более, чем достаточно.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=209271

bytes: 3622 / 3441

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4319

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6110

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8783

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6583

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10865

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9017

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10671

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13203

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

16647

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13549

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14843

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

13988

17.10.2025

Лица Сибири

Яковлева Елена

Ворожцов Михаил

Квасов Александр

Хохолков Николай

Цыбиков Батор

Голков Александр

Ушаков Максим

Сендзяк Владимир

Седов Владимир

Штенгелов Денис