Телеграм Бурятии за неделю: охота на собак, политическая клоунада, символ «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно.

Месть четвероногим

В Бурятии начали охоту на собак. По версии телеграм-канала "Сила в правде", массовым уничтожением животных занялся главный живодер республики ООО "ЖАДА" в лице Владимира Галсанова.

«Сила в правде» (silapravda)

По городу ездят спецмашины и стреляют собак шприцами с отравляющими веществами. Сегодня уже нашли одну собачку со шприцом в спине в районе трамвайного парка. Состояние тяжёлое. Сейчас врачи борются за её жизнь.

Следующим этапом стал поджог приюта для животных "Кот и пёс". В результате пожара задохнулись три собаки, двух увезли в клинику "Айболит". Остальных удалось спасти, вынести на улицу. Собаки с гуманного отлова оставались в приюте на лечении.

«baltatarova»(baltatarova)

Люди ожидаемо мстят собакам, хотя это также не логично, как и поджигать первые попавшиеся машины после наезда на человека. У животного нет умысла и почти нет разума. Оно не осознает, что делает что-то плохо. Глупо винить в случившемся с девушкой животных. Это несчастный случай, который произошел потому, что произошел. Потому, что у нас такая жизнь, такой бардак, такое равнодушие.

«Сила в правде» (silapravda)

…Все эти годы власти, вместо того, чтобы законно и комплексно решать проблему безнадзорных животных, кормили фирмы-однодневки, делая вид, что проблема решается. В итоге имеем совершенно впустую потраченные миллионы, десятки миллионов, обогатившихся лоснящихся чиновников и их приближенных, рассовавших эти миллионы по карманам и огромные стаи бездомных собак, нападающих на людей среди бела дня. Сейчас в республике развернули оголтелую и дурацкую антисобачную информационную кампанию, внося еще один раздрай и раскол в наше нездоровое общество. Назначили виноватых, и это не обнаглевшие двуногие, а бессловесные четвероногие. Где службы отлова? Увеличен ли штат городской ветеринарной службы? Достаточно ли площадок для выгула домашних животных в городе и пригородах? Организован ли эффективный контроль за соблюдением регистрации животных в городе и отдаленных микрорайонах? Все вопросы риторические, потому что ничего этого нет.

«Около_Байкала» (okolo_baikala)

Благотворительность никогда не сможет решить проблемы государства, быть то больные дети, бездомные собаки или мусорный коллапс. Работа благотворителей и волонтеров - это попытка ложкой вычерпать море. Потому что для решения любой крупной проблемы требуется длительный системный подход. Поэтому попытка свалить на редкие ряды зоозашитников обустройство ВСЕХ бездомных собак обречена на провал. И силы со средствами не позволят, и остаётся вне внимания общественности обильная кормовая база в населенных пунктах, нестерилизованные домашние особи и безответственное отношение к содержанию собак многих хозяев подворий. Нужен комплесный подход без авралов с четкими критериями для проверок выполнения плана каждые полгода.

Напомним, ранее на жительницу Улан-Удэ напала стая собак. В этот же день животные атаковали ребёнка.

Зверев – проект Правительства?

Шоумен Сергей Зверев решил баллотироваться в Госдуму от Республики Бурятия. Эту информацию он подтвердил лично в эксклюзивном интервью телеканала АТВ. Свою мотивацию идти в депутаты "икона стиля" объясняет наличием народной поддержки и любви. По словам Зверева, его кандидатура на выборах может неплохо "взбодрить местных политиков", так как за пять лет он добился большего, нежели другие депутаты. Телеграм-каналы на этот счёт имею собственное мнение.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Начнем с того, что кампанию по выдвижению Зверева сейчас целиком и полностью обеспечивает Правительство Бурятии. Официально он приглашен в республику министром культуры Соелмой Дагаевой и министром туризма Марией Бадмацыреновой. Покатушки по музеям и семейским, встречи с религиозными лидерами также пробивались по линии этих министерств. Вчерашнее интервью Зверев дал подконтрольному Дагаевой Информ Полису, и фактически правительственному каналу АТВ. Информационное сопровождение Зверева в бурятской тележеньке тоже как бэ намекает.

Зачем это нужно? Про серость и нищету политическую родной республики коллеги уже высказались, и Зверев - прямое следствие этой нищеты. Двигать просто некого, поэтому задача шоумена - слить "разбавить" серые и скучные выборы, а заодно урвать процент у возможных конкурентов основного списка "ЕР". И здесь возникает вопрос - каких именно конкурентов? Электорат КПРФ никогда не будет голосовать за Зверева, и это очевидно. Остается Будуев, которому шоумен действительно может составить конкуренцию. Оба двигаются по экологической повестке, вроде бы защищают Байкал, да и просто друг друга стоят в том плане, что их мало кто воспринимает всерьёз. Не зря токсичного Будуева сейчас уговаривают идти одномандатником, не пуская в партийный список. Однако слив Николя наверняка разозлит его патрона - военного прокуратора Петрова, который в отместку может, как в 2019-м на мэрских выборах, поддержать Мархаева. Зверев в этом случае становится абсолютно бесполезным, а "ЕР" попадает в непростое положение.

Ещё одна функция Зверева - отвлечь внимание от затянувшейся неопределенности в стане самих единороссов и их технологов. До сих пор нет ясности с окончательным составом партийного списка от "ЕР". Не смогли провести в него министра спорта Дамдинсурунова, хотя вариант был бы неплохой. Всё ещё остаются вопросы по Татьяне Мантатовой. Ну и горе-депутат Будуев, понимая свои возможности на округе, не оставляет надежд всеми правдами и неправдами пойти по списку. Праймериз не за горами, времени на раздумья всё меньше, а выбирать в родной республике не из кого, что весьма печально.

Фото недели

«Свободный народ» (svobodanarod)

Это происходит в каждом городе: бабули роются в мусорке, в поисках просрочки, и складывают её в пакеты с символикой партии, за которую голосовали.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=209182

bytes: 6931 / 5930

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

1618

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4143

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4970

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9475

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8681

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12627

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8363

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10024

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12464

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7659

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6774

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12386

08.09.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Брежнева Ирина

Наумов Николай

Меделянов Андрей

Левченко Евгений

Мальцев Николай

Жуковский Николай

Пешков Виталий

Барташов Александр

Жилкин Вячеслав