Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

6480

23.12.2020, 23:31

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Этой зимой жители Улан-Удэ вынуждены снова дышать воздухом, отравленным вредными выбросами. Бурприроднадзор уже заявил о высокой концентрации бензапирена, данные датчиков общественников фиксируют неблагополучную обстановку.

В декабре общественники и министерство природы Бурятии представили систему мониторинга качества воздуха, которую совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) запустили в Улан-Удэ несколько месяцев назад. В различных местах города, включая микрорайоны благоустроенной застройки, частного сектора и центра столицы, установили 17 датчиков воздуха. Их данные можно посмотреть на интерактивной карте на сайте проекта baikal20.ru.

Запуск системы мониторинга организаторы преподнесли как серьёзный шаг в решении проблемы чёрного неба. Однако и без датчиков жители Улан-Удэ знают, что воздух в городе зимой — один из самых грязных в России.

Улан-Удэ зимой. Источник фото: Ариг Ус

Почему датчики мониторинга — это хорошо?

Во-первых, данные официального мониторинга не отражают всей картины источников загрязнения. Например, до сих пор нет конкретики в том, кто является основным загрязнителем воздуха — ТЭЦ, мелкие котельные или частный сектор. Официально считается, что основную долю в чёрное небо вносят объекты ТГК-14 (ТЭЦ-1 — более 33%, ТЭЦ-2 — 19%, Улан-Удэнский энергетический комплекс — 17,5%). Однако в компании с этим не согласны: там утверждают, что за последние годы проводили модернизацию объектов, и это позволило снизить объемы выбросов. В свою защиту они приводят и другой аргумент: объекты были построены еще в советские времена, но проблема чёрного неба в городе появилась только несколько лет назад и усугубилась из-за застройки частного сектора.

Сколько точно «выбрасывает» частный сектор неизвестно, конкретных цифр к настоящему времени нет. И поэтому система мониторинга активистов может помочь определить основные точки в городе, где уровень выбросов зашкаливает, и сделать выводы, кто все-таки портит воздух в большей степени.

Во-вторых, методика оценки качества воздуха, которую используют государственные контролирующие органы, несовершенна, разрабатывалась еще во времена СССР в пользу промышленности и сильно отличается, например, от современных европейских стандартов. Из-за этого нередко возникает парадокс: жители чувствуют загрязнённость воздуха на себе (возникают проблемы с дыханием, головные боли) и наблюдают смог над городом. Но в то же время ЦГМС сообщает: концентрация вредных веществ не превышена, нет оснований вводить режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) и вынуждать предприятия ограничивать выбросы.

«Мониторинг в течении трех осенних месяцев в Улан-Удэ показал, что с началом отопительного сезона индекс качества воздуха ухудшился с «умеренного» до «нездорового». Понятно — почему. С понижением температуры воздуха, люди более интенсивно отапливают свои дома и производственные помещения. Самый грязный воздух отмечен в границах переулка Иволгинский на Левом берегу, на улице Трубачеева возле автомобильной развязки, а также по улицам Приозерная, Гармаева, Ермаковского, Солнечная. Где-то хуже, где-то лучше», — рассказала Светлана Иванова, руководитель проекта Общественного мониторинга качества воздуха (Цитата — МК в Бурятии).

Почему датчики активистов не помогают решить проблему чёрного неба

Однако мониторинг — это совсем не решение проблемы, а только более детальное ее исследование. Как же решают проблему чёрного неба и чрезмерных выбросов в Улан-Удэ? Фактически никак: в течение 2020 года власти Бурятии вели переговоры и по поводу газификации региона, обсуждали варианты введения специального энерготарифа, и даже задумывали эксперименты с бездымным топливом для частного сектора, однако никаких конкретных мер до сих пор не приняли.

Зато затея с датчиками — благодатная почва для пиара. Например, на теме общественного мониторинга в Улан-Удэ активно пиарится депутат Николай Будуев. Бурную деятельность по проблеме чёрного неба в Улан-Удэ он развил как раз к концу депутатского срока в Госдуме. Будучи народным избранником все предыдущие годы он не смог добиться каких-либо реальных мер, способных решить проблему чёрного неба. Но зато теперь он, вероятно, надеется переизбраться на новый срок, используя тему грязного воздуха в своих интересах.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

6480

23.12.2020, 23:31

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=208633

bytes: 4519 / 4273

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4145

24.12.2020

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Этой зимой жители Улан-Удэ вынуждены снова дышать воздухом, отравленным вредными выбросами. Бурприроднадзор уже заявил о высокой концентрации бензапирена, данные датчиков общественников фиксируют неблагополучную обстановку.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

6480

23.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5365

22.12.2020

Масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

В 2020 году «мир людей» стал больше, чем вся биосфера Земли, вместе взятая. Карандаши, кровати, машины, небоскрёбы, стаканы и ракеты теперь больше совокупности всех деревьев, крокодилов, бактерий, китов и грибов. Человечество в прямом смысле этого слова вытесняет природу.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

3453

16.12.2020

Названы самые «грязные» мировые компании: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé

Завершено масштабное исследование по загрязнению планеты пластиком. Почти 15 тысяч волонтёров движения Break Free From Plastic взяли на контроль 575 брендов из 55 стран. За год они собрали 346,5 тысячи единиц пластика. На 63% из них можно было определить логотип компании.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2685

16.12.2020

Россия – страна, которой плевать на изменение климата

Россия заняла 49 место из 57 в топе стран, которые борются с изменением климата. Россияне не выключают свет, почти не сортируют мусор, а федеральная политика в области сокращения углекислого газа и вовсе отсутствует в стране.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир Россия

8122

15.12.2020

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Вопрос ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ не может решиться уже много лет. Один из вариантов утилизации отходов – это пиролиз. Бабр решил разобраться что такое пиролиз и насколько он целесообразен в данном случае. Как появилось фенольное озеро?

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

2783

14.12.2020

Круговорот отходов: Бурятию ждёт мусорный коллапс

Для жителей Бурятии есть две новости — хорошая и плохая. Начнем с хорошей: в ноябре стало известно, что федеральный центр выделит почти 433 миллиона рублей на ликвидацию крупной незаконной свалки в Усть-Баргузине.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

4319

10.12.2020

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

4678

04.12.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3308

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

3522

22.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

3626

17.11.2020

Лица Сибири

Зубков Александр

Гуртовой Юрий

Стрельченко Мария

Колмаков Владимир

Болотов Руслан

Вагнер Аарон

Богатырев Павел

Мазур Юлия

Новожилов Владимир

Свиридов Дмитрий