Бездумная бюрократия и министр-бухгалтер. Как Минкульт Бурятии губит театры

Казалось, что под конец года театралы Бурятии наконец смогут свободно вздохнуть: в конце ноября в республике спустя девять месяцев с начала пандемии наконец открыли двери театров. Радость оказалось недолгой - вместе с пряником им подготовили здоровенный кнут.

13 декабря глава Алексей Цыденов обрадовал жителей Бурятии радостной новостью - с 20 декабря театры республики вновь могут открыть свои двери, пусть пока и с ограничением по численности зрителей. Но уже 17 декабря праздник театралам испортила Соелма Дагаева - на встрече с руководством улан-удэнских театров она продавливала вопрос о переходе этих культурных учреждений в так называемую централизованную бухгалтерию.

Русский театр им. Бестужева в Улан-Удэ

Свою линию Минкульт Бурятии гнет еще с осени, и совершенно не хочет слышать представителей театров, которые тщетно объясняют - творческие доходы и расходы не укладываются в удобную для библиотек и деревенских домов культуры систему контроля финансов, поскольку нестабильны и зависят от ряда факторов, будь то приглашение именитых режиссеров или меняющиеся из раза в раз расходы на постановки.

Наиболее доходчиво эту давно назревшую в театральном сообществе Улан-Удэ мысль изложил художественный руководитель Русского драматического театра им. Бестужева Сергей Левицкий:

“Печально, но факт: министерство не хочет нас услышать, не желает идти на диалог и не желает отстаивать интересы своих подведомственных учреждений. Они убеждены: централизация - благо, а руководители театра просто не умеют "правильно" работать. Министерством приводились примеры успешной практики ЦБ в селах, деревнях (ну, у нас теперь это ориентир), а также как легко работать библиотекам с ЦБ. Про то что театр — это гигантское производство и централизация обернется катастрофой для театров в силу специфики деятельности, никто слышать не хочет и не понимает. К сожалению”, - написал худрук в фейсбуке (здесь и далее).

По мнению Левицкого, глухота Минкульта и лично министра Дагаевой не оставляет театрам выбора - они вынуждены обратиться за помощью напрямую к Алексею Цыденову. Глава республики, тем самым, вновь вынужден разгребать за своими наломавшими дров подчиненными - впрочем, с мало разбирающейся в культуре Соелмой Баяртуевной это происходит не так уж и редко.

Сергей Левицкий

В качестве примера того, что Централизованная бухгалтерия - не панацея, Левицкий приводит в пример соседнюю Иркутскую область, где власти пошли навстречу театрам и отменили аналогичную реформу. Но удастся ли их коллегам из Бурятии пробить стену упрямства министра - большой вопрос.

“Таким образом, минкульт от нас отворачивается, не оставляя никакой альтернативы быть услышанными. Соответственно, театрам придется искать другие пути решения этой проблемы. Возможно, нужна встреча с Главой Республики Алексеем Цыденовым с руководителями театров, которые готовы доходчиво и аргументированно доказать всю пагубность централизации бухгалтерий именно для театров. Мы хотим диалога. Мы хотим быть услышанными. Мы хотим работать. Мы хотим нести пользу жителям. В соседнем регионе - Иркутске, именно Губернатор помог театрам с аналоничной проблемой, он их услышал. И мы хотим. Нам и так непросто, мягко сказать. Пожалуйста, дайте нам спокойно работать. Практика показала, что ни в одном регионе ЦБ не принесла положительных результатов. Эти результаты лишь на бумажках чиновников, на деле же это тиски "маньяка" на шее театров. Все (абсолютно) российские практики театра подтвердят эти мысли. Услышьте нас! Еще есть время все исправить”, - пишет Сергей Левицкий.

Позицию общественности не театральной, но ей сочувствующей, отразил в свою очередь преподаватель и общественник Андрей Ринчино, прокомментировавший крик души Левицкого и его коллег. Министру Дагаевой он ставит неутешительный, но давно напрашивающийся диагноз - она лишь бухгалтер, неспособный на требующую в творческой сфере гибкость и самостоятельность. Ну а в целом же управленческий аппарат Бурятии вновь показывает свою беспомощность и неумение мыслить самостоятельно, во всем опираясь на неповоротливую бюрократию.

Соелма Дагаева. Фото: `Номер один в Бурятии`

“Видим, что чиновники "со свиным рылом лезут в калашный ряд", лезут уже во все сферы общественной (да и личной) жизни граждан. Видим усиление бюрократической модели управления, причем на всех уровнях системы: от министерства до театра. Для любого бюрократа ценностью является, прежде всего, ужесточение контроля (вместо поиска методов стимулирования труда сотрудников), формальный подход к оценке труда.

А у Дагаевой, пришедшей в культуру из коммерции, во главу угла оценки деятельности учреждения культуры положена экономическая эффективность, приводящая на деле к чисто бухгалтерской отчетности.

Вот поэтому уходят (и будут уходить) квалифицированные, компетентные люди, а психологическая атмосфера в бурятской культуре будет ухудшаться, она и сейчас становится не способствующей в полной мере раскрытию потенциала сотрудников, прежде всего тех, для которых их работа является призванием”, - резюмирует Андрей Ринчино.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=208447

bytes: 5516 / 5145

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3563

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4126

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5641

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8237

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10624

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10135

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15926

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10377

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11995

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14647

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23859

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16203

12.06.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Сенин Владимир

Виниченко Николай

Разумов Дмитрий

Агафонов Глеб

Книжник Денис

Каньков Олег

Дюндик Кирилл

Ганькин Юрий

Литвин Дмитрий