Возвращение героя. Сергей Зверев договаривается в Бурятии о выдвижении в Госдуму?

Эпатажный стилист Сергей Зверев снова приехал в Бурятию. В ноябре местные жители начали призывать его баллотироваться в Госдуму от республики, а самому шоумену эта идея очень понравилось. Похоже, теперь нас ждут предметные переговоры.

Зверев прибыл в озерную, таежную степную впервые с лета 2020 года. И тогда, и сейчас, он обосновался в Тункинском районе. С недавних пор стилист заявляет, что местное село Гужиры - его истинная малая родина, поскольку вся его семья происходит именно отсюда, хоть и родился он в иркутском Култуке.

Официальная цель визита звезды - отдых на одном из курортов Ниловой Пустыни, но и в первый раз он приезжал сюда лечиться, а уехал в статусе друга главы района Ивана Альхеева и амбассадора Бурятии. Именно тогда включение Зверева в защиту туристического проекта Тунки в федеральном конкурсе помогло муниципалитету и республике в целом привлечь инвестиции и заручиться поддержкой Москвы, поэтому и нынешний приезд недооценивать не стоит - Сергей Зверев приехал в Ниловку как шоумен, а уехать может в качестве представителя одной из партий на выборах в Госдуму осенью 2021 года. Недаром стилист захватил с собой Бурятию своего представителя - обсуждать, похоже, предстоит не только набор процедур и количество бууз в заказе местному кафе, но и большие политические дела.

Сам Зверев ранее дал понять, что политическая карьера ему интересна. Политологи, почувствовав в Бурятии ажиотаж и потенциальный пул избирателей, также не против помочь звезде ступить на новый для себя пьедестал. В конечном итоге избрание может даже не быть конечной целью как для первого, так и для вторых - полученная на выходе порция хайпа и освоенных спонсорских средств сами по себе являются достаточным основанием включиться в эту кампанию.

Да и что уж там, разве победа стилиста в республике хоть кого-то убедит после всех сюрпризов 2020 года?

Тем более, что в соперниках у Зверева пока действующие депутаты Алдар Дамдинов и Николай Будуев - профессиональные политики, но настолько непопулярные и неэффективные, что затмить их блеском короны стилиста будет не так уж и сложно.

Теперь осталось только найти этого самого спонсора - и партию, но второе здесь логично вытекает из первого, так как выдвижение или невыдвижение любого человека, будь он хоть визажист, хоть дворник, упирается исключительно в размер взноса, внесенного им в кассу политической организации (или, что чаще бывает, в карман ее руководителя). Сомнение вызывает только “Единая Россия”, чьи представители в Бурятии уже успели откреститься от Зверева, но будем честны - выдвижение от партии власти сегодня скорее гиря на ноге кандидата, чем реальное подспорье. Напротив, избиратели будут куда охотнее голосовать за новое (и весьма эксцентричное) лицо в пику бело-голубым, рейтинг которых в 2020 году окончательно достиг дна Байкала.

Реальным вариантом для Сергея Зверева могут стать так называемые новые партии - проект Кремля по созданию видимости конкуренции и возвращению интереса избирателей к выборам на фоне общей усталости от бессменных парламентских гигантов. Три такие организации смогут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, о чем уже официально объявили в Центризбиркоме в сентябре 2020 года — это «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и «За правду». Третий вариант - с выдвижением под флагом одиозных “почвенников” Захара Прилепина и Николая Старикова - нашему герою подходит вряд ли, но к первым двум стоит присмотреться.

Так, “Новые люди” уже имеют отделение в Бурятии - оно работает с ноября и даже запускает какие-то “социальные проекты”. Николай Зверев и в республике, и в политике - человек как раз новый, и под образ типичного госдумовца-шоумена не подходит, поскольку с властью никогда особо не заискивал, а общественную деятельность начал вести задолго до политической.

Лояльная власти, но умеренно либеральная платформа - ну разве не идеальный вариант для ориентирующегося на запад, но такого своего Сереги Зверева?

Опция с “Зеленой альтернативой” тоже вполне подходит стилисту. В Бурятии партия себя пока никак не обозначила, но здесь ей есть где разгуляться - Байкал все время привлекает к себе внимание экологов, а сам Зверев несколько раз выходил на митинги в защиту озера и в целом активно выступает за сохранение природы.

Здесь образ “звезды в шоке” уже не особо помешает политической карьере кандидата, как это может, произойти, например, в случае с серьезными и технократичными “Новыми людьми” - экология направлена в первую очередь на привлечение внимание к проблеме, а Сергей Зверев для этой роли подходит как никто другой. На скучных и занудливых ученых он не похож, на истеричных активистов - тоже. А еще имеет много друзей и знакомых среди московского бомонда, а значит в перспективе сможет лоббировать интересы Бурятии и Байкала на высшем уровне.

Что касается спонсоров кампании, то в Бурятии достаточно богатых людей, в силу характера своего заработка непубличных и потому неизбираемых. В суровое кризисное время лоббист в Госдуме им совсем не помешает, и наличие блёсток и короны у оного для них едва ли станет большой проблемой.

Таким образом, избрание Сергея Зверева в нижнюю палату парламента страны из смешного пранка превращается во вполне реальную политическую историю с достаточным количеством заинтересованных в ней лиц. И которая, без сомнений, сделает политический сезон-2021 в республике более интересным и интригующим.

Ранее в сюжете:

“Мается известный пиараст”. Депутат Будуев испугался стилиста Зверева и написал про него гадкое стихотворение

Депутат Будуев удалил оскорбительное стихотворение про стилиста Зверева. Но интернет помнит всё

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=208402

bytes: 6420 / 5748

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

931

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1051

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

7562

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6734

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8571

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12153

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10215

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8225

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10635

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8427

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25671

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15599

06.11.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Ганчуков Евгений

Полосин Константин

Кириенко Сергей

Баймашев Дмитрий

Буянова Ольга

Хомич Альбина

Бенчарова Наталья

Васильев Михаил

Юдин Сергей