Бизнес игнорирует локдаун в Бурятии: бизнесмены отказались закрываться из-за риска банкротства

В Бурятии продолжает расти напряжение в связи с ограничениями, введенными в республике на фоне пандемии. С 16 ноября практически все общественные заведения, включая общепит и большинство магазинов, здесь должны были закрыться - но часть владельцев отказались это делать, рискуя потерять бизнес.

Запрет на работу продлится минимум до 30 ноября и распространяется на все публичные заведения, кроме аптек, салонов сотовой связи, непродовольственных магазинов первой необходимости, заведений общественного питания при предприятиях и гостиниц (но обслуживать посторонних запрещено). Всем остальным обслуживать клиентов можно дистанционно.

Такие сообщения наводнили чаты Бурятии 16 ноября.

По факту, однако, 16 ноября свою работу продолжили многие организации, сфера деятельности которых не попадает в “зеленую зону” - об этом активно сообщают в соцсетях и подтверждают источники, даже близкие к властям Бурятии, включая самый большой телеграм-канал республики, “Степной Дозор”, которому сообщения о нарушениях ограничительного режима поступают “со всех концов” республики. Среди “больших” организаций, не подчинившимся требованиям Роспотребнадзора и правительства Бурятии, называют, например, сеть магазинов “Вегос-М”, торгующая строительными материалами - явно не являющимися незаменимыми в условиях полного локдауна.

На Площади Советов саботаж бизнеса, молчаливо и покорно перенесшего запрет первой волны, пока никак не комментируют. Вероятнее всего, непокорных предпринимателей просто задавят проверками и штрафами. Такой способ принуждения к исполнению законов эффективен, но имеет массу побочных эффектов - силовое подавление протестующего бизнеса лишь распалит царящее в республике недовольство по поводу ограничений.

Подавляющее большинство жителей Бурятии занято в малом и среднем бизнесе, причем многие трудоустроены неофициально. Все они останутся без работы как минимум до конца ноября, но после этого отмену запрета на работу никто не гарантировал.

Ранее представители общепита и руководители торговых центров единым фронтом выступали против локдауна, в том числе направляя коллективные обращения в адрес руководства Бурятии. Но предпринимателям не помог даже уполномоченный по их правам в республике Чингис Матхеев, призванный, вообще-то, лоббировать интересы бизнеса - 16 ноября Бурятия стала первым регионом России, пошедшим на столь жесткие ограничения на фоне второй волны пандемии COVID-19.

При этом дотационная республиканская экономика с большим трудом пережила весенне-летние ограничения - часть предприятий вынуждены были закрыться. Теперь такая угроза нависла над еще большим количеством организаций, все еще не погасивших долги и кредиты, взятые на покрытие убытков от первой волны.

Вероятно, только ноябрьский минус на улице защищает руководство Бурятии от толп недовольных на улиц - однако протест, пусть и неспособный в силу объективных причин распалиться открыто, продолжит тихо тлеть в чатах, пабликах и на кухнях. Между тем, уже в 2021 году республика вступит в длительный электоральный цикл - четыре года подряд, до 2025-го, здесь будут ежегодно проходить большие выборы - сначала депутатов Госдумы, потом главы Бурятии, потом депутатов Народного Хурала, затем их коллег из Горсовета Улан-Удэ и мэра столицы.

Как отмечают аналитики и политологи, финансовые потери 2020-го года могут серьезно отразиться на результатах голосований даже в долгосрочной перспективе. И это неудивительно - пандемия неизбежно обернется рейтинговыми потерями для представителей власти по всей стране. И в Бурятии, судя по тенденциям, с этим эффектом они столкнутся раньше других.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=207175

bytes: 3873 / 3631

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвело в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

12589

20.11.2020

Локдаун не для всех. Коронавирус раскалывает общество Бурятии

Бурятия продолжает испытывать проблемы, связанные с введением жестких “коронавирусных” ограничений. Сначала часть предпринимателей открыто саботировали указания о закрытии, а теперь выяснилось. Теперь ситуация накалилась еще больше - федеральным сетям разрешили работать, а “своим” - нет.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

3103

17.11.2020

Холодный расчёт ТГК-14: без денег тепла не будет

Пока жители Улан-Удэ надеются на снижение тарифа на тепло, ТГК-14 пытается добиться его повышения.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

3541

06.11.2020

"Сибагро" резко наращивает экспорт свинины в Монголию

Томская компания "Сибагро" резко наращивает экспорт свинины из Бурятии в Монголию. Поставки свинины с января по август 2020 года составили 921 тонну. Это в 3,7 раза больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9703

01.11.2020

“Атака с иркутского берега”. Бизнесмена Владимира Дмитриева обвинили в рейдерском захвате гостиницы в Бурятии

В Бурятии разгорается громкий скандал вокруг гостиницы «Одон». По сообщениям инсайдеров, здание захватили рейдеры, связанные со структурами бизнесмена и бывшего депутата Заксобрания Иркутской области Владимира Дмитриева.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

15269

26.10.2020

Блогнот. Цена градуса и бесконтрольность ТГК-14

Много раз общественники ставили вопрос о соблюдении и контроле, который сейчас отсутствует, за режимами работы ТГК-14. Сегодня поговорим о температурном режиме и какова его цена.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХБурятия

3141

26.10.2020

ТГК-14 и повышение тарифов: инвестиции в развитие из карманов жителей

ТГК-14 активно продвигает идею повышения тарифов на тепло, обещая взамен качественно новый уровень организации теплоснабжения. По иронии происходит это в то время, когда жители Улан-Удэ замерзают в своих домах.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХБурятия

9298

05.10.2020

Новая точка роста

Экономический рост в восточных регионах России всегда ограничен то отсутствием рабочих рук, то неразвитостью инфраструктуры, то недостатком инвестиций. Поэтому в федеральных средствах массовой информации не часто появляются истории успеха, связанные с этим богатым природными ресурсами краем.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесБурятия

7936

26.08.2020

Тугнуйский угольный разрез СУЭК добыл юбилейную, 200-миллионную тонну угля

Тугнуйский угольный разрез является одним из крупнейших и самых современных разрезов России по добыче каменного угля.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБурятия

7571

11.08.2020

Ветеринария Бурятии: где завелись паразиты?

Животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, ведь это 68,1% структуры всего ее агропромышленного комплекса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

14222

07.08.2020

“Молодой и подающий” или Профнепригодный бизнес-омбудсмен Бурятии

Прошедшая на днях сессия Народного Хурала ознаменовалась полным безразличиям к трудам бизнес-омбудсмена Чингиса Матхеева.Депутаты не только не стали слушать доклад уполномоченного, но и не удосужились даже задать несколько вопросов касательно предпринимательской жизни республики.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6217

15.07.2020

Нам пишут. Коррупция в “Байкальской гавани” убивает людей

Воровство и безответственность в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань» достигли небывалых высот. Дошло до того, что ОЭЗ не хватает денег на самое необходимое.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

7394

22.06.2020

Гусев Владислав

Насонов Александр

Аюшеев Дамба

Шмидт Александр

Кнаус Олег

Забродская Лариса

Никитин Павел

Михайлов Игорь

Фекета Анна

Сагдеев Ринель