Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияБурятия Красноярск

4080

14.11.2020, 11:46

Удалять гланды левой пяткой через задний проход - для некоторых не ЧП, а образ жизни

Потанинский «Норникель» взялся за вроде бы благое дело - строительство очистных на своем руднике «Северный» в Мурманске, но именно в этой точке рискует грянуть новая катастрофа. Потому что компания с низкой социальной ответственностью притягивает к себе ровно таких же подрядчиков, а цель тут не свести до минимума вред окружающей среде, а поиметь бабло и отчитаться о якобы выполненной работе.

Рудник «Северный» принадлежит Кольской ГМК (входит в «Норникель»). Которая подписала договор с широко известным ЗАО «Безопасные технологии» на работы по корректировке проектной документации на реконструкцию существующей станции очистки шахтных вод рудника «Северный».

Тут дело в том, что «Безопасные технологии» прославились вовсе не безопасными и эффективными, а совсем другими технологиями, и скандалы вокруг компании громоздятся один на другой уже много лет.

Вот из последнего: в сентябре в бурятском Улан-Удэ прошли слушания по ликвидации фенолового озера, которое находится прямо в черте города. Разработчиком проекта было это самое ЗАО «Безопасные технологии» из Санкт-Петербурга.

Руководство компании предложило сжечь отходы методом пиролиза там же на месте, сделав вид, что не знает о существовании жилых микрорайонов вокруг озера. Четко против проекта высказались Минприроды Бурятии, Роспотребнадзор и Росприроднадзор - потому что нельзя жечь фенол посреди жилого сектора.

После этого протоколы слушаний были подделаны, а в правительстве Бурятии гендиректор ЗАО «Безопасные технологии» Константин Ладыгин заявил: «каменноугольная смесь, которая находится сегодня в этом озере, определена как неопасные отходы 4-5-го класса». Получается, что рекультивация вообще не нужна, потому что в Улан-Удэ даже песок, по которому ходят жители, опаснее чем фенольное озеро.

Эта история - только капля в море. «Безопасные технологии» получили арбитражных 59 исков на 1,6 млрд рублей за ненадлежащее исполнение уже подписанных контрактов или договоров поставки, которые они просто запороли - в том числе, по скандально известному Космодрому «Восточный», который прославился грандиозными махинациями на строительстве. По нехилой части работ подрядчиком там были как раз «Безопасные технологии».

Только с января в суды к «Безопасным технологиям» поступило 10 исков от заказчиков о ненадлежащем или полном неисполнении обязательств. По некоторым делам уже выданы исполнительные листы - два из них почти на миллион пока зависли у судебных приставов. В суды общей юрисдикции иски подают работники «Безопасных технологий», которые не могут выбить положенную зарплату и выплаты.

Неудивительно, что «Безопасные технологии» нашли общий язык с «Норникелем», потому что они живут на одной волне. В «БТ», как и на потанинской НТЭК, Ростехнадзор пачками находил нарушения, исправлять которые похоже никто не торопился.

К примеру, в 2018 при проверке инспекторы обнаружили, что в журнале авторского надзора за строительством опасного производства пачками отсутствуют листы, акты и подписи. Руководители и специалисты-проектировщики компании массово оказались не аттестованы, без аттестации работали и специалисты ЗАО «БТ», занятые изготовлением технических устройств для опасных производственных объектов, а при изготовлении уже установленных фильтров и солеотстойников были применены левые сварочные материалы - без документов и свидетельств об аттестации. Каким образом компания с таким подходом к работе до сих пор не оказалась в уголовном деле - загадка.

Вот такую интересную компанию с богатым бэкграундом привлек «Норникель». Зато, вангуем, это стоило своем недорого.

Напомним, что именно эти «Безопасные технологии» в январе 2020 поучаствовали в создании скандального отчета Счетной палаты (в котором сейчас разбираются ФСБ, прокуратура и замглавы СовБеза Дмитрий Медведев), заявив, что они бы провели работы на нижегородской «Черной дыре» в два раза дешевле. Само собой, три солдата из стройбата обходятся дешевле экскаватора, еле живой советский трактор стоит на порядок меньше современного оборудования, а работы, проводимые только на бумаге обойдутся своем дешево. На стройке «Космодрома Восточный» такие безопасные технологии уже обкатаны.

Тут еще надо понимать, что рудник «Северный» - это очень крупный и серьезный объект. Он появился в 1972 году как подразделение советского комбината «Печенганикель», чуть не загнулся в 90-е, и очутился в руках у Потанина. В 2018-ом руководство Кольской ГМК заявило, что "Северный" является основным поставщиком сырья ГМК и будет разрабатываться до 2060 года. Сама Кольская ГМК - один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, причем в общих объемах "Норникеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта.

Так что если безопасные технологии «Норникеля» и тут сработают так же, как на НТЭК - Мурманской области мало не покажется.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияБурятия Красноярск

4080

14.11.2020, 11:46

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=207093

bytes: 4913 / 4839

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4177

24.12.2020

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Этой зимой жители Улан-Удэ вынуждены снова дышать воздухом, отравленным вредными выбросами. Бурприроднадзор уже заявил о высокой концентрации бензапирена, данные датчиков общественников фиксируют неблагополучную обстановку.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

6487

23.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5396

22.12.2020

Масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

В 2020 году «мир людей» стал больше, чем вся биосфера Земли, вместе взятая. Карандаши, кровати, машины, небоскрёбы, стаканы и ракеты теперь больше совокупности всех деревьев, крокодилов, бактерий, китов и грибов. Человечество в прямом смысле этого слова вытесняет природу.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

3460

16.12.2020

Названы самые «грязные» мировые компании: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé

Завершено масштабное исследование по загрязнению планеты пластиком. Почти 15 тысяч волонтёров движения Break Free From Plastic взяли на контроль 575 брендов из 55 стран. За год они собрали 346,5 тысячи единиц пластика. На 63% из них можно было определить логотип компании.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2692

16.12.2020

Россия – страна, которой плевать на изменение климата

Россия заняла 49 место из 57 в топе стран, которые борются с изменением климата. Россияне не выключают свет, почти не сортируют мусор, а федеральная политика в области сокращения углекислого газа и вовсе отсутствует в стране.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир Россия

8132

15.12.2020

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Вопрос ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ не может решиться уже много лет. Один из вариантов утилизации отходов – это пиролиз. Бабр решил разобраться что такое пиролиз и насколько он целесообразен в данном случае. Как появилось фенольное озеро?

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

2792

14.12.2020

Круговорот отходов: Бурятию ждёт мусорный коллапс

Для жителей Бурятии есть две новости — хорошая и плохая. Начнем с хорошей: в ноябре стало известно, что федеральный центр выделит почти 433 миллиона рублей на ликвидацию крупной незаконной свалки в Усть-Баргузине.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

4328

10.12.2020

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

4686

04.12.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3323

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

3532

22.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

3630

17.11.2020

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Шершнев Денис

Кузаков Дмитрий

Шишкин Сергей

Нотман Константин

Косолапов Марк

Кузнецова Алеся

Сактоев Александр

Замарацкая Светлана

Фефелов Игорь