Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

3519

06.11.2020, 21:51

Холодный расчёт ТГК-14: без денег тепла не будет

Пока жители Улан-Удэ надеются на снижение тарифа на тепло, ТГК-14 пытается добиться его повышения.

Летом 2020 года жителей Улан-Удэ порадовали хорошей новостью: власти Бурятии договорились о выделении финансирования — 300 миллионов рублей на закрытие в 2021 году четырёх неэффективных котельных микрорайона Стеклозавод и его перевод на мощности ТЭЦ-1. Средства выделит госкорпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ», городу и ТГК-14 не придётся вкладывать в это собственные средства.

Для города это важное событие: эти котельные устарели, дорого обходятся в обслуживании, при этом малоэффективны и наносят серьёзный ущерб экологии. Для Улан-Удэ, страдающего в зимнее время от чёрного неба, закрытие этих котельных станет одним из первых серьёзных шагов к улучшению ситуации. По подсчетам специалистов, выбросы в воздух сократятся почти на 320 тонн.

Но есть и другой плюс от закрытия этих котельных — избавление от затрат на их обслуживание могло бы поспособствовать снижению тарифа на тепло для населения. Предполагается, что закрытие неэффективных котельных поможет снизить или заморозить тариф в течение трех лет.

Однако против заморозки тарифов выступает ТГК-14. Компания указывает на изношенность сетей, подчёркивает, что вынуждена вкладывать собственные средства в ремонт «чужого имущества», то есть реконструировать инфраструктуру и сети, которые находятся у неё в пользовании. Всё это, по утверждениям компании, не позволяет ей оказывать более качественные услуги потребителям. Действующую тарифную модель она считает для себя непривлекательной.

Компания предлагает не понижать тариф для населения, как это планировалось, а хочет сохранить его на том же уровне на семь лет, ежегодно при этом индексируя. Средства же, сэкономленные на закрытии, хотят потратить на инвестпроекты, направленные на развитие сетей города. Кроме этого, ТГК-14 лоббирует идею перехода в новую ценовую зону, то есть на тариф, высчитанный по методу «альтернативной котельной».

Инициативы компании не поддерживают ни Республиканская служба по тарифам, ни активисты, часть из них даже объединилась в движение «Нет произволу ТГК-14». Сами жители с недоверием относятся к предложениям ТГК-14: многие из них сталкиваются с недогревом батарей, с завышенными и необоснованными счетами и хамством со стороны тепломонополиста.

Позиция РСТ в вопросе повышения тарифов принципиальная: она выступает против перехода на метод «альтернативной котельной», поддерживает идею с заморозкой тарифов после закрытиях котельных Стеклозавода и называет действующие тарифы на тепло и горячую воду «экономически обоснованными».

Общественник Владимир Афанасьев и вовсе считает, что затраты на амортизацию тепловых сетей города уже включены в действующий тариф, и по факту ТГК-14 не вкладывает в плановые ремонты собственные средства. Он также критикует идею перехода в новую ценовую зону по методу «альтернативной котельной» и утверждает, что компания и сейчас имеет немало возможностей «хитрить» на благо собственного финансового благополучия. Например, пользуется отсутствием контроля за температурным режимом.

«За 15 лет работы в городе ТГК-14 на принадлежащих ей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не увеличила тепловой мощности ни на одну гигакалорию, что привело к дефициту тепловой мощности ТЭЦ на 50%. Если посчитать по методу «альтернативной котельной», размещённому на сайте Минстроя РФ, то сегодняшний тариф в городе должен быть 1300 рублей вместо 2087 рублей. Что касается «инвестиций», то, как сказал А.А.Лизунов в Хурале, они составят 1 млрд рублей, а вот «возврат» (в карман ТГК-14) будет уже 4 млрд рублей, которые жители, бюджет РБ и отдадут компании. РСТ это прекрасно видит и занимает позицию, защищающую потребителей ТГК-14», — пишет Афанасьев на своей странице в Фейсбуке.

Чем закончится противостояние ТГК-14 и жителей Улан-Удэ, удастся ли компании добиться своего или договориться с РСТ и жителями — пока неясно. Однако на данный момент ТГК-14 демонстрирует, что готова стоять на своем, а в заказных публикациях в СМИ и вовсе транслирует тезис: не будет денег — не будет и тепла, сети изношены, и метод «альтернативной котельной» — чуть ли не последний шанс спасти город от аварий. Всё это смахивает на запугивание и манипуляции. Впрочем, ТГК-14 такое не впервой, ведь надо же как-то добиваться роста тарифов, увеличивать прибыли и повышать премии менеджменту.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

3519

06.11.2020, 21:51

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=206826

bytes: 4881 / 4450

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвело в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

12472

20.11.2020

Локдаун не для всех. Коронавирус раскалывает общество Бурятии

Бурятия продолжает испытывать проблемы, связанные с введением жестких “коронавирусных” ограничений. Сначала часть предпринимателей открыто саботировали указания о закрытии, а теперь выяснилось. Теперь ситуация накалилась еще больше - федеральным сетям разрешили работать, а “своим” - нет.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

3078

17.11.2020

Бизнес игнорирует локдаун в Бурятии: бизнесмены отказались закрываться из-за риска банкротства

В Бурятии продолжает расти напряжение в связи с ограничениями, введенными в республике на фоне пандемии. С 16 ноября практически все общественные заведения, включая общепит и большинство магазинов, здесь должны были закрыться - но часть владельцев отказались это делать, рискуя потерять бизнес.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

4448

16.11.2020

Холодный расчёт ТГК-14: без денег тепла не будет

Пока жители Улан-Удэ надеются на снижение тарифа на тепло, ТГК-14 пытается добиться его повышения.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

3519

06.11.2020

"Сибагро" резко наращивает экспорт свинины в Монголию

Томская компания "Сибагро" резко наращивает экспорт свинины из Бурятии в Монголию. Поставки свинины с января по август 2020 года составили 921 тонну. Это в 3,7 раза больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9699

01.11.2020

“Атака с иркутского берега”. Бизнесмена Владимира Дмитриева обвинили в рейдерском захвате гостиницы в Бурятии

В Бурятии разгорается громкий скандал вокруг гостиницы «Одон». По сообщениям инсайдеров, здание захватили рейдеры, связанные со структурами бизнесмена и бывшего депутата Заксобрания Иркутской области Владимира Дмитриева.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

15263

26.10.2020

Блогнот. Цена градуса и бесконтрольность ТГК-14

Много раз общественники ставили вопрос о соблюдении и контроле, который сейчас отсутствует, за режимами работы ТГК-14. Сегодня поговорим о температурном режиме и какова его цена.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХБурятия

3136

26.10.2020

ТГК-14 и повышение тарифов: инвестиции в развитие из карманов жителей

ТГК-14 активно продвигает идею повышения тарифов на тепло, обещая взамен качественно новый уровень организации теплоснабжения. По иронии происходит это в то время, когда жители Улан-Удэ замерзают в своих домах.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХБурятия

9294

05.10.2020

Новая точка роста

Экономический рост в восточных регионах России всегда ограничен то отсутствием рабочих рук, то неразвитостью инфраструктуры, то недостатком инвестиций. Поэтому в федеральных средствах массовой информации не часто появляются истории успеха, связанные с этим богатым природными ресурсами краем.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесБурятия

7932

26.08.2020

Тугнуйский угольный разрез СУЭК добыл юбилейную, 200-миллионную тонну угля

Тугнуйский угольный разрез является одним из крупнейших и самых современных разрезов России по добыче каменного угля.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБурятия

7569

11.08.2020

Ветеринария Бурятии: где завелись паразиты?

Животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, ведь это 68,1% структуры всего ее агропромышленного комплекса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

14219

07.08.2020

“Молодой и подающий” или Профнепригодный бизнес-омбудсмен Бурятии

Прошедшая на днях сессия Народного Хурала ознаменовалась полным безразличиям к трудам бизнес-омбудсмена Чингиса Матхеева.Депутаты не только не стали слушать доклад уполномоченного, но и не удосужились даже задать несколько вопросов касательно предпринимательской жизни республики.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6217

15.07.2020

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Айдаров Александр

Еловский Дмитрий

Фефелов Игорь

Моисеев Денис

Корнилов Николай

Баловнев Алексей

Новожилов Владимир

Шунова Василина

Чернышев Андрей