Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

26125

26.10.2020, 14:13

Блогнот. Цена градуса и бесконтрольность ТГК-14

Много раз общественники ставили вопрос о соблюдении и контроле, который сейчас отсутствует, за режимами работы ТГК-14.

Сегодня поговорим о температурном режиме и какова его цена. Температура подачи тепловых сетей неразрывно связана с температурой наружного воздуха, а для более равномерной работы ТЭЦ и котельных температура принимается не текущая на данный момент, а среднесуточная. Данные о среднесуточной температуре ТГК-14 получает напрямую от ГМЦ, минуя городскую службу ЕДДС, а Читинский головной офис ТГК-14 выдает диспетчеру УУЭК задание на температуру подачи тепловых сетей.

Таким образом ТГК-14 ставит задачу по теплоснабжению города сама себе, какой-либо контроль со стороны города отсутствует. Отклонение, даже на один градус, температурных параметров приводит к снижению отпуска тепла. И, как следствие, понижению температуры в квартирах горожан.

Скажете, что такое 1 градус, он ни на что не влияет. Но давайте посмотрим на это с финансовой точки зрения. Рассмотрим для примера ТЭЦ-1. Расход теплоносителя 10 000тн., значит снижение на 1 градус приводит к недоотпуску тепловой энергии 10Гкал. в час, или 20 871 рублей. За сутки это будет 500 904 рублей, за месяц – 15 миллионов рублей. Напомню, это только ТЭЦ-1. Теперь смотрим Температурный график (на фото1) и видим, что недогрев заложен уже в самом ТГ, не считая среднедневную температуру наружного воздуха, и разница составляет десятки градусов (сотни миллионов рублей). Поэтому ТГК-14 так ожесточённо сопротивляется тому, чтобы данные о среднедневной температуре выдавало ЕДДС города, и пересмотру ТГ.

Уровня КГХ не хватает для решения этих вопросов, ТГК-14 или просто игнорирует эти вопросы, поставленные на Штабах по подготовке и прохождению ОЗП, или не отвечает на письма КГХ в адрес руководства ТГК-14 в Читу (фото2). Видимо, потому что цена вопроса одного градуса для ТГК-14 слишком велика, чтобы отказаться от существующей схемы работы.

Автор: Владимир Афанасьев

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

26125

26.10.2020, 14:13

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=206353

bytes: 2734 / 2053

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3076

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

7221

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

5983

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

11078

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7293

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9080

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

8045

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7276

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6719

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11721

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13195

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16371

25.06.2025

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Юдин Сергей

Кузняная Галина

Костин Александр

Кондратьев Алексей

Дамов Василий

Курьянович Николай

Кузнецов Георгий

Свидерек Кшиштоф

Касьянов Сергей