“Необратимые последствия в планетарных масштабах”. Лебединая песня сенатора Мархаева

Известный на всю страну протестный сенатор Вячеслав Мархаев разразился очередным заявлением - на этот раз он высказался против вырубок прибайкальских лесов. Отличается это выступление коммуниста тем, что оно, скорее всего, последнее в качестве члена Совета Федерации. И потому выглядит самым настоящим прощальным словом.

Уже 13 сентября в Иркутской области выберут нового губернатора, а значит сменится и представитель региона в верхней палате российского парламента. В 2015 году лидер коммунистов Бурятии попал в Совфед по квоте Сергея Левченко, победившего на выборах в Прибайкалье.

Брилка Сергей, Левченко Сергей, Мархаев Вячеслав, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

За пять лет диспозиция серьезно изменилась - Левченко теперь сам главный претендент на сенаторское кресло в случае, если губернатором станет коммунист Михаил Щапов - и хотя Мархаев тоже есть в списке кандидатов, там он проходит исключительно как действующий представитель коммунистов в Совфеде. В случае победы другого кандидата речи ни о каком Мархаевом, понятно, не идет и подавно.

Поэтому комментарий Мархаева после очередного 487 заседания Совфеда имеет особенное значение. Коммунист не только критикует нашумевший закон о прибайкальских рубках, но и выражает свою позицию по поводу действующей власти и ситуации в стране, прогнозируя России тяжелые последствия от поправок в Конституцию, против которых призывал голосовать. Однако есть в этом обращении и добрые слова Совфеду и коллегам - с большой политикой Мархаев прощаться явно не собирается, и у нас есть шанс увидеть его на выборах депутатов Госдумы до 2021 года. Ну а пока лебединая сенаторская песня.

Бабр приводит обращение Вячеслава Мархаева полностью.

- 487-м заседанием Совета Федерации завершилась весенняя сессия. Были рассмотрены законы о трехдневном голосовании на выборах и референдумах, о приравнивании отчуждения территорий нашей страны к экстремизму, о реформе контрольно-надзорной деятельности, утвердили распространение действия антитабачного закона, были подняты проблемы транспортной доступности регионов, поддержки высокотехнологичных отраслей, обсудили вопросы регулирования организации осуществления государственного и муниципального контроля и мн.другое.

Не могу не согласится со словами Председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко в итоговой речи, где было отмечено, что за последние месяцы «концентрация судьбоносных событий в нашей стране превысила любые ожидания, и они стали настоящим испытанием…»

Мархаев Вячеслав, Иркутск Послание губернатора Иркутской области Законодательному собранию, 19 апреля 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

В период весенней сессии, мы стали свидетелями глобальных перемен в нашей стране. Распространение новой коронавирусной инфекции негативно сказалось на развитии экономики, социально-политической сферы, кардинально изменило привычный образ жизни большинства наших граждан. В период сложного времени нам довелось видеть нерасторопность и полумеры власти в решении проблем простого народа, который фактически был оставлен без средств к существованию, к малому и среднему бизнесу.О мерах и способах поддержки бизнеса лучше и не вспоминать... Оказывается, власти смогли увидеть целые сектора экономики, в которых бизнес не пострадал?!

Участники малого и среднего бизнеса, не зависимо от видов их деятельности не скрывают, что вынуждены будут уходить в «тень» или закрываться. При гарантиях сохранения заработной платы, пенсионный фонд уже отметил снижение поступлений по сборам.

В нашей стране произошли глобальные изменения конституционного, государственного характера. Вам известна моя негативная позиция по поправкам к Конституции России. Уверен, необдуманное разделение народа на государствообразующих и «государствоНЕобразующих» может сказаться фатальными последствиями для страны, а конституционное «обнуление» президентского срока, вместе с утвержденным правом трехдневного голосования, может сыграть с нами очень злую шутку в недалеком будущем.

Мархаев Вячеслав, Иркутск встреча с кандидатом в президенты Павлом Грудининым, 3 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Первой ласточкой и фактом такого бесчинства я считаю попытку узаконивания уничтожения Байкала его бесконтрольной застройкой и вырубке леса вокруг озера.Теперь закон позволяет переводить земли лесного фонда в земли иных категорий и, соответственно, вырубать столько леса, сколько захочется и без какой либо государственной экспертизы, которая практически отменена. Данный проект является катастрофичным в своих последствиях, так как законопроекты буквально развязывают руки для строительства даже самых опасных объектов у Байкала.

Мы наблюдаем именно то, о чем предупреждали при голосовании по поправкам к Конституции страны. Потеря контроля и всякой меры за собственными деяниями может привести к необратимым последствиям не только на государственном, но и в планетарном масштабах.

При всем этом, Совет Федерации утвердил и важные для страны законы и проекты, которые не потеряли свою актуальность на фоне глобальных потрясений и событий. Важные вопросы, касающиеся образования, науки, здоровья, национальных проектов и программ не были оставлены без внимания. Хотел бы поблагодарить своих коллег за совместную работу!

Желаю всем здоровья и благополучия! Но дел у нас с вами на благо и развитие нашей страны впереди ещё много!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=203978

bytes: 6172 / 5458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

1077

03.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7163

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10162

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

9641

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15422

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

9934

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11508

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14220

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23362

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15708

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17654

11.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

13498

11.06.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Донских Василий

Яковлева Елена

Козырев Евгений

Серебренников Сергей

Милостных Игорь

Саханов Зоригто

Кириченко Виталий

Матханов Иринчей

Цветкова Людмила