Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике. Местные жители, возмущающиеся коррупционными схемами директора заповедника Василия Сутулы, попросили обратить внимание на настоящий шабаш, который ежегодно организуют в тихом дачном поселке Мишиха.

Именно там в 2000 году был водружен католический крест, якобы на братской могиле так называемых «польских повстанцев». Каждый год около креста проводятся торжественные мероприятия, на которые прибывают как члены польских общин Иркутска и Улан-Удэ, так и гости из самой Польши.

Сначала расскажем официальную версию истории.

В 1863 году на территории Царства Польского, входившего на тот момент в состав Российской империи, началось антироссийское восстание. Инициатором восстания были полькиие группировки, находившиеся в эмиграции и мечтавшие о восстановлении Речи Посполитой как самостоятельного государства в границах 1772 года. После нескольких громких терактов, направленных против российской администрации, в том числе покушения на великого князя Константина Николаевича, началось массовое восстание. Ситуация существенно усугубилась тем, что в конфликте антироссийскую позицию заняли ведущие европейские державы: Германия, Франция и Великобритания. Венгрия, Италия и Франция отправили на помощь полякам добровольцев.

Восстание продолжалось полтора года и было с большим трудом подавлено. В ходе восстания польские бунтовщики устроили настоящий террор против населения Польши, Украины и Белоруссии, отказывавшегося их поддерживать. Число только повешенных бунтовщиками крестьян превысило две тысячи человек. Восстанием был нанесен общий экономический ущерб Российской империи в размере 15 миллионов рублей, кроме того, мятежники разграбили казенные кассы на сумму 4 миллиона рублей (напомним, золотое содержание царского рубля того периода составляло 0,77 грамм чистого золота). Около 15 тысяч бунтовщиков были убиты, около 12 тысяч взяты в плен и сосланы в Сибирь. Потери российских войск превысили 10 тысяч человек.

Отметим, что в ссылку были отправлены лишь зачинщики и непримиримые участники восстания, а также те, кого сейчас называют «полевыми командирами». Всего в ссылку было отправлено около 15% воевавших против России, остальные были отпущены по домам.

Многие из сосланных оказались в иркутской тюрьме. Часть из них после освобождения занялись мирным трудом, многие вошли в российскую историю как ученые и исследователи Сибири.

В 1866 году 723 человека из числа ссыльных были отправлены на строительство Кругобайкальского тракта, на участок от Култука до станции Лихановой. Именно в их среде возникла идея нового восстания, в ходе которого бунтовщики рассчитывали перебить охрану и через Хамар-Дабан уйти в Монголию и далее в Китай, где предполагали сдаться англичанам. Бунтовщики сумели разоружить несколько охранников и захватить десяток ружей.

Восстание, однако, было крайне плохо организовано. Бунтовщики фактически представляли собой толпу недовольных, которая бросила работу и попыталась скрыться. В июне 1866 года они были окружены войсками и после небольшой перестрелки взяты в плен и сопровождены в Иркутск. Еще несколько дней подошедшие казаки из пограничной охраны вылавливали разбежавшихся по лесам бунтовщиков. Некоторые из них были убиты на реке Быстрой (повторим, это официальная версия) и там же похоронены в братской могиле. Пять организаторов восстания были расстреляны в Иркутске.

В 1993 году в Улан-Удэ было создано общество польской культуры «Надзея», которое возглавил Вацлав Соколовский. Именно он предложил поставить католический крест на братской могиле бунтовщиков. В 2000 году при финансировании из Польши крест был установлен.

Теперь то, как вся ситуация выглядит с исторической точки зрения.

Безусловно, в принципе не может существовать объективной оценки восстания в Польше в 1863-1864 годах. С точки зрения современной Польши, это была борьба за национальное освобождение. Однако велась она на средства и в интересах основных европейских держав, являвшихся на тот момент стратегическими противниками России. Даже в советское время, когда любое освободительное и революционное движение считалось благом для народа, к оценке польского восстания подходили с большой осторожностью.

Дело в том, что на момент восстания территория Польши юридически входила в состав Российской империи на правах так называемого «царства». Ряд катастрофических для Речи Посполитой политических и экономических решений в XVII и XVIII веках фактически привел ее под протекторат России, а объективная неспособность властей управлять государством завершились ее распадом в 1795 году. Речь Посполитая была разделена между Россией, Пруссией и Австрией.

Таким образом, юридически польское восстание 1863-1864 годов было попыткой сепаратистского отделения от государства части его территории с применением методов вооруженного восстания и террора против мирного населения. Ни одна страна в мире не потерпит таких действий и законно применит военную силу для их подавления. Отметим, что Польша на тот момент была не колонией, а именно территорией России, то есть речь о национально-освободительном движении в принципе не могла идти.

Отметим, что российское государство на редкость гуманно поступило с восставшими. Основная их часть, напомним, была распущена по домам, лишь самые непримиримые и воинственные представители бунтовщиков отправлены в сибирскую ссылку.

Восстание 1866 года на строительстве Кругобайкальского тракта является обычным бунтом заключенных. Власти были обязаны его подавить, это естественное право государства. Отметим, что восставшие поляки не только захватили оружие, но и в ходе стычки убили российского офицера, нескольких крестьян и унтер-офицера.

А теперь - важный нюанс. Уже после сооружения креста на «братской могиле» восставших, через польские интернет-ресурсы начала широко распространяться версия о том, что десятерых бунтовщиков убили на реке Быстрая около деревни Мишиха. Это ложь. Исторические хроники сообщают, что около моста на реке Быстрая произошло сражение между повстанцами и государственными войсками, в ходе которого были убиты русские офицер, унтер-офицер и крестьянин. О потерях со стороны бунтовщиков в ходе этого боя не сообщает ни один источник. Восставшие были рассеяны и бежали на восток и север.

Именно на севере, около ручья Уро (это 24 километра от села Баргузин и около 500 километров (!) от Мишихи) отряд зауряд-хорунжего Госькова убил в рукопашном бою десять поляков. Отметим, что бежавшие поляки по пути терроризировали население и безжалостно резали скот, необходимый им для пропитания.

Остатки бунтовщиков дошли до реки Темник (современный Селенгинский район Бурятии) и сдались войскам.

Откуда появился миф о якобы погибших поляках около деревни Мишиха (за короткий срок от «погибших в бою» они трансформировались в «жестоко и безвинно расстрелянных»)? Единственный источник этой информации - сам Вацлав Соколовский, который якобы «долгие годы искал место захоронения погибших».

Не исключено, что Соколовский начитался польской газеты «Kraj», которая до революции выпускалась в Петербурге на средства богатых поляков. Там в 1907 году была опубликована серия статей о польском восстании 1866 года на Кругобайкальском тракте. Рассказы Тадеуша Черниховского, не участвовавшего в восстании, но бывшего в это время на каторге в Иркутской губернии, пронизаны лютой ненавистью к России и фантазиями в отношении боевых действий на Кругобайкальском тракте. Если верить Черниховскому, то восстание буквально утопили в крови, а число расстрелянных исчисляется сотнями, если не тысячами, что противоречит даже официальным польским данным. При этом автор не приводит ни фамилий, ни ссылок на официальные источники.

Соколовский также вбросил фейк о том, что на месте братской могилы в Мишихе сразу после боя был якобы поставлен крест с надписью «Здесь погребены взбунтовавшиеся польские мятежники, убитые во время перестрелки 28 июня 1866 г. »

Естественно, информация о братской могиле и изначально установленном кресте - это неуклюже слепленный миф. В XIX веке в России не использовались братские могилы. Россия была страной с государственной религией, каждый погибший должен был быть похоронен в отдельной могиле в сопровождении священника, независимо от вероисповедания. И уж тем более никто не стал бы ставить крест на могиле бунтовщиков-каторжан.

Кроме того, современный крест поставлен в нескольких километрах от места стычки, в живописном месте на берегу Байкала, а не около моста. Да и самих погибших, как мы выяснили, скорее всего не было.

В чем же причина этой фальсификации? Почему крест поставлен не на ручье Уро, а рядом с федеральной трассой «Байкал»?

Ответ прост. Вацлава Соколовского на самом деле мало волновали погибшие когда-то соплеменники. Его, как это часто бывает, больше интересовал пиар. Кто поедет в отдаленное бурятское село в Баргузинском районе? Никто. А вот в популярное село Мишиха, расположенное на Транссибе и федеральной автотрассе рядом с Байкалом - поедут охотно.

Попутно Соколовский при поддержке польских «историков» создал целую теорию о существовавшем в XIX веке «Сибирском легионе свободных поляков» (стопроцентный фейк) и «Тайного общества поляков в Забайкалье» (также не имеет ничего общего с реальностью).

Немалую роль в этой истории сыграл и директор Байкальского заповедника Василий Сутула. Именно он предложил поставить крест на живописной поляне рядом с выставочным комплексом заповедника, посвященном уникальным птицам Байкала. Именно Сутула ежегодно организует поездки польских делегаций к кресту и активный пиар этого мероприятия в бурятских и иркутских СМИ.

Отметим, что крест поставлен прямо в поселке Мишиха. По словам местных жителей, против его установки протестовало все население поселка, так как никто не хотел чувствовать себя как на кладбище. Но во всем Танхойском муниципалитете, к которому относится и Мишиха, фактически правит директор заповедника...

Вернемся к началу статьи. Местные жители рассказали, что мероприятия эти проходят крайне своеобразно. Это масштабный пикник с обилием алкоголя, в котором участвуют польские гости (которые ведут себя как хозяева), руководство заповедника и высокопоставленные чиновники администрации Кабанского района и правительства Бурятии. Часто можно видеть здесь и депутатов Народного Хурала Бурятии.

После веселья на поляне остаются центнеры мусора. К кресту возлагаются венки, а прошлогодние венки попросту сбрасываются в реку Быстрая. Напомним, речь идет о территории Байкальского заповедника.

И главный вопрос, который интересует местных жителей - почему этот шабаш под руководством Василия Сутулы направлен на почитание католических бунтовщиков, выступавших против России? На том же самом месте погибли и русские офицеры, которые тоже заслужили память. Однако им никто не ставит никаких крестов, и даже не вспоминает о них.

Более того - в районе Мишихи шли ожесточенные бои между Красной армией и объединенными войсками атамана Семенова и адмирала Колчака. Вот уж где можно говорить о сотнях невинно убитых русских. И... ни памятника, ни памяти, ни креста на могиле... Странная избирательность под крышей Байкальского заповедника.

Сам Соколовский умер в 2017 году. Однако алкогольное шоу на берегу Байкала продолжается - уже под управлением директора заповедника Василия Сутулы.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=203712

bytes: 11914 / 11412

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

5579

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

15163

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

8951

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

9159

10.01.2019

Всего 40 тысяч лет назад по Сибири бродили единороги

Учёные установили, что эласмотерии, которых также называют «сибирскими единорогами», вымерли не 200 тысяч лет назад, как считалось долгое время, а 40 тысяч лет назад. Это говорит о том, что они жили вместе с людьми современного вида Homo Sapiens.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаМир

5169

29.11.2018

Комсомол: фарс на фоне героизма

29 октября Ленинский комсомол празднует свое 100-летие. При этом сам комсомол уже 27 лет как скончался в страшных судорогах, а его функционеры стали успешными олигархами, депутатами Госдумы, премьерами и президентами, а некоторые даже отмороженными оппозиционерами.

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаОбществоМир

13941

29.10.2018

А у нас праздник! День рождения таинственной легенды

Ровно 320 лет назад, 18 сентября 1698 года, в Бастилию был помещён человек, ставший впоследствии героем множества литературных произведений, театральных постановок и художественных фильмов, несмотря на то, что его имя и внешность неизвестны до сих пор.

Филипп Марков

ИсторияСобытияМир

10926

18.09.2018

История хронической террористки: когда не получилось убить Ленина

30 августа исполнилось сто лет с исторического события. Профессиональная революционерка Фейга Ройтблат, вошедшая в историю как Фанни Каплан, чуть не убила другого профессионального революционера - Владимира Ульянова, известного под кличкой Ленин. Фейга Ройтблат родилась в 1890 году.

Лера Крышкина

ИсторияМир

6230

31.08.2018

Блогнот. Главному коммунистическому экономисту - 200 лет!

Сегодня знаменательный праздник - 200 лет Карлу Марксу. Уверен, что все о нем что-то слышали, но мало кто читал и разбирался в его трудах. Поэтому я сделаю небольшой подарок и кратко расскажу, о чем Капитал и т.д.

Дмитрий Алексеев

ИсторияПолитикаМир

4961

05.05.2018

Уроки истории. 1916: последний год царской России

БАБР не проводит прямых аналогий. Мы просто рассказываем, как было. Каждый может сделать свои выводы. Идет третий год Мировой войны. Уже отправлен в отставку Великий князь Николай Николаевич. Армией и государством в единоличном качестве руководит царь Николай Романов.

Андрeй Темнов

ИсторияПолитикаМир

10939

04.05.2018

Юбилей. Николае Чаушеску: ограниченный энтузиаст, ставший диктатором

Румынский диктатор Николае Чаушеску, которому 26 января 2018 года исполняется 100 лет, – наглядный пример того, что бывает, когда до власти добирается очень энергичный, но не очень умный человек. Николае Чаушеску родился в бедной крестьянской семье, третьим из десяти детей.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоМир

7860

26.01.2018

Смарт: Бабр для умных

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

183

29.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2628

24.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4104

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2904

23.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1736

25.09.2020

Лица Сибири

Гущин Иван

Кушкин Павел

Гоголев Александр

Магомедов Теймур

Заика Александр

Лебедь Владислав

Печерская Наталья

Смоляк Ирина

Оськина Вера

Косяков Анатолий