Скандал в Бурятии: спикер Народного Хурала установил слежку за депутатами?

Июльская сессия Народного Хурала оказалась богатой на скандалы. После слишком вольного поведения депутатов власти Бурятии перешли к решительным контрмерам и решили задавить протест парламентаризма на корню. Но перегнули.

Так, в конце заседания 7 июля (сессия впервые за созыв растянулась на два полных дня - 7 и 8 июля, Бабр вел текстовую трансляцию) депутаты участвовали в тайном голосовании по выбору вице-спикера Народного Хурала, утверждению нового омбудсмена по правам ребенка, а также по некоторым другим менее значимым вопросам. Однако во время подсчета голосов к депутатам-членам Счетной комиссии подошли двое сотрудников аппарата парламента, Александр Абидуев и Олег Бадлуев. Они следили за ходом подсчета и отправляли с мобильных телефонов сообщения о результатах голосования.

О вопиющем нарушении регламента Хурала рассказал лидер фракции ЛДПР Сергей Дорош сразу после объявления результатов голосования. Депутаты бурно отреагировали на обвинения, а спикер Владимир Павлов заметно побледнел и объявил, что “таких указаний не давал” и пообещал разобраться в ситуации.

С тех пор Хурал никак не комментировал ситуацию и в целом сделал вид, что ничего не произошло. Между тем, сам факт подобного нарушения говорит о многом и ничего хорошего депутатам не сулит.

Так, совместное наступление “Единой России” и правительства Бурятии на инакомыслящих депутатов началось сразу после майской сессии парламента Бурятии. Тогда депутаты вопреки воле лидирующей фракции “ЕР” сорвали процедуру лишения должностей двух депутатов-коммунистов, которое задумывалось как акт вендетты властей республики за протестные митинги в Улан-Удэ в сентябре 2019 года. Тот факт, что законодательная власть отказалась подчиняться, сильно разозлил власть исполнительную, которая в Бурятии давно отождествлена с “Единой Россией”. Поэтому реакционные меры не заставили себя ждать.

Их две — это сокращение Народного Хурала, которое подразумевает “снос” части кандидатов-списочников, что приведет к сокращению числа депутатов от оппозиции, и отмена тайного голосования. Потеряв влияние на умы депутатов, боссы бурятского отделения “ЕР” задумали лишить их пространства для маневра и максимально контролировать каждое их действие. Однако такая жесткая и откровенно противоречащая смыслу парламентаризма мера требует серьезной подготовки и переработки ряда правовых актов республики, включая ее Конституцию, и за два месяца сделать это невозможно даже при полном пособничестве республиканского правительства.

Так рядом с урнами выросли “два бугая”, как выражается немаленький, в общем-то, депутат Дорош. Не имея правовых рычагов, власти Бурятии используют незаконные.

Отдельное внимание стоит обратить внимание на тех, кому была поручена роль хунвейбинов. Александр Абидуев - не просто клерк из аппарата Хурала, а целый советник председателя Владимира Павлова. Более того — это лучший друг спикера, который работал с ним еще в руководстве бурятского отделения “Единой России”, когда Павлов был там руководителем. После назначения спикером он не оставил товарища в обиде и специально для него ввел третью ставку советника, хотя до этого все председатели Хурала обходились двумя. Так зарплата и власть Абидуева увеличились вдвое.

Не менее интересен и другой “бугай”, Олег Бадлуев. Он окопался в аппарате Хурала задолго воцарения Хурала и каждому новому спикеру даровал свою полную лояльность, чем объясняется его столь долгое пребывание на самом верху. Сейчас он трудится в должности начальника организационного отдела, и, как мы видим, отлично справляется с организацией деятельности парламента ровно так, как угодно его начальству.

Владимир Павлов

Оба подчиняются напрямую председателю Павлову, и потому смешно слышать, как он “таких указаний не давал”. Варианта тут, на самом деле, два, и ни один из них ни Хуралу, ни Бурятии в целом ничего хорошего не сулит. Первый и более вероятный - тот, что председатель Павлов окончательно прогнулся под правительство Бурятии и взял на себя миссию уничтожения парламента как самостоятельного политического органа. Что вполне реалистично, так как вскоре после провальной майской сессии глава Бурятии заступился за спикера и не дал его в обиду депутатам, настроенным на смену власти. А за протекцию надо платить.

Альтернативная версия предполагает, что Павлов просто отошел в сторону, позволяя “Единой России” распоряжаться в Хурале как у себя дома под молчаливый и одобрительный взгляд руководства республики. В обоих случаях все очень плохо, поскольку оба означают конец адекватной политической борьбы между этажами правительства и переход к жесткой и грубой экспансии одного против другого. При сохранении такой тенденции Хурал быстро превратится в некоторое подобие министерства, оскоплённое, безвольное и подавленное. Процесс уже стартовал.

Фото: "Номер один в Бурятии"

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=202570

bytes: 5127 / 4846

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

793

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4057

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5954

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4263

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8689

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5920

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

10355

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

9496

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9670

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11855

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

10304

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10109

02.10.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Манцивода Андрей

Кузнецов Сергей

Дубынин Степан

Краснова Елена

Гринберг Игорь

Лудупова Евгения

Шахов Николай

Назимова Анжелика

Ханхалаев Александр