Скандал в Бурятии: спикер Народного Хурала установил слежку за депутатами?

Июльская сессия Народного Хурала оказалась богатой на скандалы. После слишком вольного поведения депутатов власти Бурятии перешли к решительным контрмерам и решили задавить протест парламентаризма на корню. Но перегнули.

Так, в конце заседания 7 июля (сессия впервые за созыв растянулась на два полных дня - 7 и 8 июля, Бабр вел текстовую трансляцию) депутаты участвовали в тайном голосовании по выбору вице-спикера Народного Хурала, утверждению нового омбудсмена по правам ребенка, а также по некоторым другим менее значимым вопросам. Однако во время подсчета голосов к депутатам-членам Счетной комиссии подошли двое сотрудников аппарата парламента, Александр Абидуев и Олег Бадлуев. Они следили за ходом подсчета и отправляли с мобильных телефонов сообщения о результатах голосования.

О вопиющем нарушении регламента Хурала рассказал лидер фракции ЛДПР Сергей Дорош сразу после объявления результатов голосования. Депутаты бурно отреагировали на обвинения, а спикер Владимир Павлов заметно побледнел и объявил, что “таких указаний не давал” и пообещал разобраться в ситуации.

С тех пор Хурал никак не комментировал ситуацию и в целом сделал вид, что ничего не произошло. Между тем, сам факт подобного нарушения говорит о многом и ничего хорошего депутатам не сулит.

Так, совместное наступление “Единой России” и правительства Бурятии на инакомыслящих депутатов началось сразу после майской сессии парламента Бурятии. Тогда депутаты вопреки воле лидирующей фракции “ЕР” сорвали процедуру лишения должностей двух депутатов-коммунистов, которое задумывалось как акт вендетты властей республики за протестные митинги в Улан-Удэ в сентябре 2019 года. Тот факт, что законодательная власть отказалась подчиняться, сильно разозлил власть исполнительную, которая в Бурятии давно отождествлена с “Единой Россией”. Поэтому реакционные меры не заставили себя ждать.

Их две — это сокращение Народного Хурала, которое подразумевает “снос” части кандидатов-списочников, что приведет к сокращению числа депутатов от оппозиции, и отмена тайного голосования. Потеряв влияние на умы депутатов, боссы бурятского отделения “ЕР” задумали лишить их пространства для маневра и максимально контролировать каждое их действие. Однако такая жесткая и откровенно противоречащая смыслу парламентаризма мера требует серьезной подготовки и переработки ряда правовых актов республики, включая ее Конституцию, и за два месяца сделать это невозможно даже при полном пособничестве республиканского правительства.

Так рядом с урнами выросли “два бугая”, как выражается немаленький, в общем-то, депутат Дорош. Не имея правовых рычагов, власти Бурятии используют незаконные.

Отдельное внимание стоит обратить внимание на тех, кому была поручена роль хунвейбинов. Александр Абидуев - не просто клерк из аппарата Хурала, а целый советник председателя Владимира Павлова. Более того — это лучший друг спикера, который работал с ним еще в руководстве бурятского отделения “Единой России”, когда Павлов был там руководителем. После назначения спикером он не оставил товарища в обиде и специально для него ввел третью ставку советника, хотя до этого все председатели Хурала обходились двумя. Так зарплата и власть Абидуева увеличились вдвое.

Не менее интересен и другой “бугай”, Олег Бадлуев. Он окопался в аппарате Хурала задолго воцарения Хурала и каждому новому спикеру даровал свою полную лояльность, чем объясняется его столь долгое пребывание на самом верху. Сейчас он трудится в должности начальника организационного отдела, и, как мы видим, отлично справляется с организацией деятельности парламента ровно так, как угодно его начальству.

Владимир Павлов

Оба подчиняются напрямую председателю Павлову, и потому смешно слышать, как он “таких указаний не давал”. Варианта тут, на самом деле, два, и ни один из них ни Хуралу, ни Бурятии в целом ничего хорошего не сулит. Первый и более вероятный - тот, что председатель Павлов окончательно прогнулся под правительство Бурятии и взял на себя миссию уничтожения парламента как самостоятельного политического органа. Что вполне реалистично, так как вскоре после провальной майской сессии глава Бурятии заступился за спикера и не дал его в обиду депутатам, настроенным на смену власти. А за протекцию надо платить.

Альтернативная версия предполагает, что Павлов просто отошел в сторону, позволяя “Единой России” распоряжаться в Хурале как у себя дома под молчаливый и одобрительный взгляд руководства республики. В обоих случаях все очень плохо, поскольку оба означают конец адекватной политической борьбы между этажами правительства и переход к жесткой и грубой экспансии одного против другого. При сохранении такой тенденции Хурал быстро превратится в некоторое подобие министерства, оскоплённое, безвольное и подавленное. Процесс уже стартовал.

Фото: "Номер один в Бурятии"

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=202570

bytes: 5127 / 4846

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Мосты в никуда Один из переходов через реку Гусиха на 11-м километре дороги «Усть-Баргузин — Гусиха» представляет собой двойную угрозу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

42

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3735

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9421

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8231

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

9492

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10605

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10369

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

10447

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11056

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14395

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

14812

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

15174

23.06.2025

Лица Сибири

Зубакин Семен

Скворцов Вадим

Степанов Александр

Самарин Александр

Соломатина Татьяна

Петров Сергей

Кайнова Валентина

Лабунский Илья

Буянов Роман

Батуев Цыденжап