Нам пишут. Коррупция в “Байкальской гавани” убивает людей

Воровство и безответственность в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань» достигли небывалых высот. Дошло до того, что ОЭЗ не хватает денег на самое необходимое.

Технический персонал “Байкальской гавани” вынужден работать без защитной одежды, а именно без резиновых перчаток и специальных, электромонтажных ключей. По этой причине в ОЭЗ участились несчастные случаи. Не обошлось без смертельных исходов. Не так давно в ОЭЗ погиб мастер-электромонтер, выполняя банальную операцию – замену счетчика. Молодой парень 30 лет скончался ввиду отсутствия защитных перчаток, каски и обуви.

Чем занималось руководство особой зоны или как любят его называть в правительстве Бурятии «Драйвера развития экономики региона»? Ничем. Управляющие делами в “Байкальской гавани” просто решили сэкономить на безопасности своих сотрудников. Подобная халатность - результат работы заместителя по эксплуатации “Байкальской гавани” и одновременно председателя райсовета Прибайкальского района Евгения Родионова. Уж кто-кто, а он мастак преподносить неприятные сюрпризы.

В период с 2015 по 2017 год службу эксплуатации “Байкальской гавани” сотрясали скандалы, о которых, правда, знали только в пределах ОЭЗ. В частности, махинации с газом. Внутренняя проверка показала отсутствие работы приборов учета на газовом хранилище в Турке. Но и это еще не все. Очень часто газовоз “Байкальской гавани” замечался за доставкой крупной партии топлива по частным владениям Улан-Удэ в сопровождении начальника отдела.

Евгений Родионов

Также известно, что двоюродный брат Родионова, тоже работавший на ОЭЗ, был лично пойман на продаже новых покрышек, закупленных для нужд экономической зоны Турки, после чего его уволили, не поднимая шумихи. Реформирование «Байкальской гавани» не улучшило ситуацию в лучшую сторону. В 2018 году у одного из резидентов ОЭЗ внезапно пропало 100 метров забора, который позже был найден участковым на территории очистных “Байкальской гавани”. Сейчас же дело дошло до того, что из-за жадности руководства начали гибнуть люди. Что будет дальше? Страшно представить, учитывая какой в ОЭЗ уровень охраны труда и безопасности.

Органы правопорядка обходят стороной этот загадочный участок земли, якобы сулящий развитие экономики в Бурятии, и очень зря. Трагический инцидент, связанный с гибелью электромонтера, не случайность и не совпадение, а итог безответственности и преступной активности руководства ОЭЗ. Нет гарантий, что подобное не повторится.

Более того, с таким руководством экономическое развитие “Байкальской гавани” сходит на нет. Порядочными инвесторами, готовыми вложить деньги в ОЭЗ, даже не пахнет. Проект по-прежнему живет за счет средств республиканского бюджета, а большинство резидентов - мошенники и “обещалы”. Под стать руководству “Байкальской гавани”.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=201999

bytes: 3255 / 2876

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4520

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13988

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5570

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8030

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7104

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8892

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6169

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10322

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14810

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16659

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9959

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17756

27.08.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Алексеев Борис

Емелин Алексей

Гоге Александр

Головных Иван

Моисеев Роман

Болотов Николай

Чеботарев Владимир

Грошева Надежда

Нимаева Лидия