Бизнес Бурятии: мизерные успехи и виртуальная помощь Чингиса Матхеева

Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингиса Матхеева дала свои плоды. Индекс административного давления на бизнес в республике снизился на 0,3 по сравнению с предыдущим годом.

Данные представлены в докладах бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Если в 2019 году индекс административного давления был равен 4,2, то в 2020 году он составил 3,9. Таким образом с 58 места Бурятия переместилась на 57 строчку рейтинга. Впрочем, позитивные сдвиги в меньшей мере связаны с эффективностью бизнес-омбудсмена Матхеева.

Чингис Матхеев

Снижение давления на бизнес со стороны административных структур вполне объяснимо: дела предпринимателей в 2020 году на фоне коронавирусной эпидемии и без того ухудшились. Проверки и штрафы только усугубили бы и без того плачевную ситуацию.

К тому же достижения Бурятии меркнут на фоне успехов других субъектов РФ. Для сравнения: самый значительный рост показателей, благодаря позиции губернатора, прокуратуры и уполномоченного показала Саратовская область, поднявшись с 81 места на 28. Аналогичных успехов достигла Тульская область, шагнув с 70 места до 23, а также Курская область, занявшая 66 место вместо 79-го. Если посмотреть на это, то поводов для радости у республики почти нет.

Также отдельно хочется отметить итоги 2019 года, которые подвел Чингис Матхеев в своем отчете. Согласно информации, представленной бизнес-омбудсменом, в прошлом году к нему поступило 112 обращений, что на треть больше, чем в 2018 году. В основном они были связаны с реформой по обращению с ТКО, деятельностью нестационарных торговых объектов и снижением налоговой нагрузки на бизнес.

- В 2019 году сформировалась практика коллективных обращений предпринимателей, которые касались прежде всего реформы по обращению с ТКО, деятельности нестационарных торговых объектов и снижения налоговой нагрузки на бизнес Бурятии, - отметил омбудсмен. - Основная часть – 25 процентов – поступила на действия или бездействия муниципальных органов власти, 17 процентов – на налоговые органы, 15 процентов – на контрольно-надзорные органы.

Напомним, что в этом году бизнес Бурятии ждет повышение тарифов за вывоз мусора в 18 раз и вполне вероятно череда банкротств из-за коронавируса. Количество обращений к бизнес-омбудсмену явно увеличится по отношению к 2019 году. Как в связи с этим будет строиться деятельность Чингиса Матхеева пока непонятно.

Одно известно наверняка: сейчас уполномоченный пытается перенести все больше работы в режим “онлайн”. Чат-бот для предпринимателей “Бизнес чат” в соцсетях наглядный тому пример. На фоне сегодняшней ситуации это похвально. Однако в ответ на обращения предпринимателей хотелось бы видеть реальную помощь от омбудсмена, а не только уведомления о принятом запросе и шаблонные сообщения. Как-никак, омбудсмену платят реальные деньги за его работу.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=201820

bytes: 3023 / 2825

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

3399

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7160

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10505

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

8485

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13008

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5892

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12708

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9451

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8482

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4383

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12104

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11587

21.10.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Самаринов Андрей

Зуляр Юрий

Микова Татьяна

Аликина Любовь

Негодайло Алексей

Сорокина Юлия

Петров Сергей

Зайцев Илья

Артюхов Евгений