“Единая Россия” в Бурятии перепишет Конституцию под себя. Последствия будут ужасны

Фракция “Единой России” в Народном Хурале намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Такова цена, которую республика заплатит за отсутствие дисциплины в рядах бело-голубых и авторитета у их лидеров.

Речь о том самом “курсе на открытость”, который республиканские “медведи” внезапно принялись исповедовать. Но увы, вместо раскрытия своих активов, записанных на родственников, или, например, экскурсии по своим дорогим домам (привет Игорю Зураеву и Игорю Шутенкову), депутаты фракции “ЕР” в парламенте Бурятии решили отменить тайну голосования и тем самым убить ключевой демократический принцип парламентаризма. Такая вот открытость по-бурятски.

После позорной для бело-голубой фракции и в целом республиканского отделения "ЕР" истории про “13 друзей Мархаева” руководство партии в Бурятии не придумало ничего лучше, как отменить тайное голосование в Народном Хурале по всем вопросам. То есть боссы “ЕР в Бурятии решили не делать партотделение сильным, они решили сделать Хурал таким же слабым, чтобы в этих условиях продолжать сохранять хоть какое-то влияние и авторитет. Там, где нужно было наказание для людей, нарушивших устав партии, решено было наказать вообще всех - лишив элементарных прав.

Впрочем, все морально-этические аспекты этой спорной инициативы Бабр перечислил в отдельном тексте. И объяснял, почему от этой сомнительной идеи единороссам Бурятии уже не выйдет - даже в случае, если закон об отмене тайного голосования провести не удастся. А шансы на провал крайне высоки.

Ведь формально это даже не закон, а целая спецоперация, включающая в себя внесение поправок в ряд законов и Конституцию республики.

Для того, чтобы это провернуть, потребуется не только время и дотошность, но и гибкость вкупе с умением договариваться - а это, как мы знаем, не самая сильная сторона республиканского отделения “ЕР”. Наконец, не помешало бы сначала наладить дисциплину среди депутатов фракции - ведь как бы ни пытались “медведи” перелопатить республиканское законодательство и сами основы законодательного процесса, избежать серьезной работы по выносу мусора из бело-голубой избы не получится. А мусора этого накопилось слишком уж много за последние недели. И нет никаких гарантий, что эти токсичные, хитрые и не уважающие “Единую Россию” люди проголосуют по отмене тайного голосования так, как надо.

Но даже если все звезды сойдутся, и в “ЕР” сумеют превратить Хурал в уродливого перекошенного франкенштейна, напрочь лишенного всех атрибутов парламентаризма, урон от этого действа будет слишком большим для всех участников политического процесса в республике, включая самых важных - граждан.

Давайте разбираться.

С помощью относительно непыльного изменения регламента Народного Хурала действительно можно засекретить голосование по ряду позиций - так, явными станут тайные голосования по выбору председателей и зампредов комитетов парламента, назначения членов республиканского избиркома, одобрение ряда кандидатур, вносимых на утверждение правительством Бурятии, избрание членов Общественной палаты Бурятии, одобрение прокурора Бурятии и назначение либо отставка уполномоченного по правам ребенка. Всё.

По остальным пунктам все несколько сложнее. Тайность избрание членов и руководства Счетной палаты регулируется республиканским законом об этом органе, секретность голосования по утверждению мировых судей и вовсе требует федеральное законодательство. В случае с рядом омбудсменов также придется иметь дело с профильным законом.

Наконец, самое интересное - назначение и “снос” спикера Народного Хурала и его заместителей. Тут нужно править Конституцию Бурятии, и не менее, чем 45 голосами.

Сейчас в парламенте 65 депутатов, во фракции “Единой России” - 40. Даже с учетом голосов лояльной фракции ЛДПР (+4) бело-голубым банально не хватит людей. И нет никаких гарантий, что даже эти 44 человека проголосуют так, как от них требуется. Дисциплина в “ЕР” умерла, и возрождение ее несколько более длительный процесс, чем кажется боссам республиканских “медведей”.

Таким образом, получаем:

1. Скандалы, подкупы, ссоры и грязь. Так “ЕР” будет добывать нужное количество голосов до и во время сессии Хурала, на которую будет вынесен вопрос о поправках в Конституцию. Шансов у фракции власти мало, провал инициативы нанесет ей еще больший удар, чем дело о “13 друзьях Мархаева”.

2. В случае, если Конституция будет отредактирована, то ее ценность и авторитет как главного закона Бурятии заметно снизятся. Если любая политическая сила по своей прихоти, из-за личных вопросов может менять Конституцию, как ей вздумается, то какой будет вес у такой Конституции? И без того слабо защищенные граждане республики станут еще более уязвимыми с правовой точки зрения.

3. Народный Хурал неизбежно разругается с судьями, институтом омбудсменов, Счетной палатой и всеми остальными, кто неизбежно попадет “под раздачу”. А иначе никак - если не отменять тайное голосование повсеместно, то “Единую Россию” уличат в непоследовательности и слабости. Оба варианта катастрофичны.

Последствия этого непродуманного, легкомысленного и откровенно детского шаг взрывной волной накроют Народный Хурал. И есть опасения, что подгнивший фундамент бурятского парламентаризма этого просто не выдержит.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Война в бурятской “Единой России”: депутат Гергенов уличил "предателя"

Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

Грызня в бурятской “Единой России”: депутаты требуют чисток

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=201000

bytes: 6294 / 5617

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фото дня. В Бурятии по поправкам проголосовали 128% человек

Бурятия вопреки всем прогнозам и экзит-полам выдала отличный результат на голосовании по поправкам в Конституцию - почти 72% голосов “За” при явке 64,6% по официальным данным.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

845

06.07.2020

“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде. “1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия Иркутск

4125

01.07.2020

Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Елизавета Петрова

ПолитикаСкандалыБурятия

4268

30.06.2020

Фото дня. Обнуление Путина как детский праздник

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов вновь впереди планеты всей. Один из наиболее видных деятелей «Единой России» в Бурятии устроил детский праздник в честь голосования по поправкам в Конституцию.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3324

29.06.2020

Сотворение города для людей, или Игорь Шутенков как главная модель Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков за год у власти стал ходячим мемом — за то, что делает все что угодно, кроме, собственно, мэрствования. Человек, обещавший улан-удэнцам качественный скачок в уровне жизни, стал посмешищем и обузой для республиканских властей.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

2996

29.06.2020

Лицо поправок в Конституцию по-бурятски: от обнуления Путина еще никто не умер

В Бурятии для рекламы голосования по поправкам в Конституцию привлекли министра экономики, которая меньше месяца назад заявила, что «Никто у нас с голоду еще не умер».

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

3356

29.06.2020

Сенатора Мархаева обвинили в подготовке “акций гражданского неповиновения”. Ранее он призывал голосовать против поправок

По телеграм-каналам и соцсетям ходит «методичка» для коммунистов Бурятии, авторство которого приписывается руководителю рескома КПРФ и сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Иркутск Россия

4336

26.06.2020

“Поправки приведут нас к очередному поражению”. Сенатор Мархаев призвал голосовать против

Бойкот голосования о поправках в Конституцию на руку властям, считает член Совета Федерации от Иркутской области и лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Иркутск Россия

5236

25.06.2020

МНП одерживает победу на парламентских выборах

Выборы в Великий государственный хурал подходят к концу. По предварительным результатам, места в парламенте Монголии распределились следующим образом: 1 место, 62 мандата, 82,9% - МНП (Монгольская народная партия), Правящая партия Монголии.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия

3813

25.06.2020

Острый язык Татьяны Вежевич: омбудсмен бранит Народный Хурал

Отчаяние порой толкает на безрассудство. Поступки уполномоченного по защите прав детей Татьяны Вежевич - наглядный тому пример. Осознав, что усидеть на месте омбудсмена не удастся, Вежевич принялась оскорблять депутатов Народного Хурала.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

5914

25.06.2020

Забор Шутенкова: власти Улан-Удэ объявили голосование и сами же его сфальсифицировали

Подход администрации Улан-Удэ начинает отдавать настоящим маразмом. После критики низкокачественного, а порой и откровенно уродливого благоустройства мэр Игорь Шутенков предложил горожанам выбрать, как будет выглядеть новый сквер.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия

3089

24.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

5612

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5855

01.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7057

26.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1583

30.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4898

14.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1460

01.07.2020

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Патраков Андрей

Басюк Виктор

Амагыров Валерий

Ли Маргарита

Кузнецов Георгий

Левченко Андрей

Примачек Владимир

Потапов Владимир

Носенко Ольга