Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

Бурятия в очередной раз впереди планеты всей. Парламент республики, Народный Хурал, собирается отказаться от процедуры тайного голосования — это нонсенс и невиданное новшество для всего российского парламентаризма.

В роли могильщиков демократии выступает фракция “Единой России”. Таким образом бело-голубые решили ответить на невиданное доселе унижение - на сессии 6 мая 2020 года часть депутатов отказалась подчиниться решению партии и проголосовали за КПРФ. Их Бабр прозвал “13 друзьями Мархаева”.

Этот саботаж серьезно пошатнул и без того не лучшую репутацию партии власти в Бурятии. Местных единороссов просто подняли на смех - имея в Хурале 40 мандатов из 66, они умудрились уступить коммунистам, которых в парламенте всего 11 человек. На такой позор “медведям” нужно было срочно отвечать, но избранный ими способ, мягко говоря, вызывает вопросы.

Вместо того, чтобы запустить процесс модернизации структуры партии в Бурятии, провести переговоры с кланами и группами влияния, точечно применить карательные меры против совсем уж токсичных кадров, в руководстве отделения решили отменить процедуру тайного голосования. Взамен гибкой, изящной политической игры мы видим слона, в исступлении крушащего посудную лавку - “ЕР” в Бурятии не прививает своим членам лояльность и уважение, а лишает их базовых инструментов демократии. Голосуют против своих же, пользуясь анонимностью? Ну, значит лишим их анонимности.

Это не сработает. Здесь не нужно быть гуру политической аналитики - имена “заговорщиков” все равно были слиты в сеть, значит тайное голосование все равно не гарантирует сохранение собственно тайны. Зная это, станут ли несогласные с линией партии бурятские единороссы церемониться? Нет, они продолжат голосовать, как хотят, потому что теперь секретности все равно не будет в любом случае. Зато явно найдутся те, кто вообще-то партию слушался, и теперь возмущен несправедливым к себе отношением - за что его лишают его конституционного права на тайну голосования, если он голосовал как надо?

Гордых в Хурале хватает, а значит фронда за счет них только разрастется. Получаем эффект прямо противоположный тому, что хотят получить корифеи бурятского “ЕдРа”.

Но остается еще одна группа депутатов бело-голубой фракции в Хурале - это те, кто против партии не пошли, но и гордость за отнятые права в них не заиграла. Их, несомненно, будет большинство, и они представляют наибольший интерес для исследования. Спокойно приняв такой расклад, они официально будут записаны (вместе со всей остальной фракцией) в разряд неразумного стада, напрочь лишенного самоуважения и хоть каких-то признаков политической независимости.

Да, на “ЕР” давно висит целая связка неприятных ярлыков, но одно дело - репутация бренда, и совсем другое - выбор, который сделает каждый из 40 членов конкретной фракции. Выбор войти в историю как политик, себя не уважающий, позволяющий начальству вытирать о себя ноги. Выбор отказаться от уважения, в первую очередь, со стороны избирателей.

Этот комплекс морально-этических вопросов - основополагающий во всей этой истории. Потому что поставив вопрос вот так, лидеры “Единой России” в Бурятии загнали своих лучших людей в рамки ужасного выбора - отказаться от гордости, принципов и достоинства, либо отказаться от партии, окончательно добив ее репутацию. Повернуть обратно уже не выйдет, и это самое важное.

Безусловно, о правовых аспектах отмены тайного голосования Бабр еще расскажет отдельно, но если юридическое обоснование для всей этой затеи найти и получится, то психологический урон от самого факта вынесения такого вопроса на повестку уже необратим.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200867

bytes: 3864 / 3633

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

845

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

7067

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4181

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8409

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7336

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8958

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12647

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10528

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8521

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10892

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8703

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25989

08.11.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Примачек Владимир

Ильющенков Вячеслав

Креско Павел

Колмогоров Владимир

Охлопков Николай

Абраменко Александр

Булыгин Владимир

Шмонин Эдуард

Киреев Владимир