Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

Бурятия в очередной раз впереди планеты всей. Парламент республики, Народный Хурал, собирается отказаться от процедуры тайного голосования — это нонсенс и невиданное новшество для всего российского парламентаризма.

В роли могильщиков демократии выступает фракция “Единой России”. Таким образом бело-голубые решили ответить на невиданное доселе унижение - на сессии 6 мая 2020 года часть депутатов отказалась подчиниться решению партии и проголосовали за КПРФ. Их Бабр прозвал “13 друзьями Мархаева”.

Этот саботаж серьезно пошатнул и без того не лучшую репутацию партии власти в Бурятии. Местных единороссов просто подняли на смех - имея в Хурале 40 мандатов из 66, они умудрились уступить коммунистам, которых в парламенте всего 11 человек. На такой позор “медведям” нужно было срочно отвечать, но избранный ими способ, мягко говоря, вызывает вопросы.

Вместо того, чтобы запустить процесс модернизации структуры партии в Бурятии, провести переговоры с кланами и группами влияния, точечно применить карательные меры против совсем уж токсичных кадров, в руководстве отделения решили отменить процедуру тайного голосования. Взамен гибкой, изящной политической игры мы видим слона, в исступлении крушащего посудную лавку - “ЕР” в Бурятии не прививает своим членам лояльность и уважение, а лишает их базовых инструментов демократии. Голосуют против своих же, пользуясь анонимностью? Ну, значит лишим их анонимности.

Это не сработает. Здесь не нужно быть гуру политической аналитики - имена “заговорщиков” все равно были слиты в сеть, значит тайное голосование все равно не гарантирует сохранение собственно тайны. Зная это, станут ли несогласные с линией партии бурятские единороссы церемониться? Нет, они продолжат голосовать, как хотят, потому что теперь секретности все равно не будет в любом случае. Зато явно найдутся те, кто вообще-то партию слушался, и теперь возмущен несправедливым к себе отношением - за что его лишают его конституционного права на тайну голосования, если он голосовал как надо?

Гордых в Хурале хватает, а значит фронда за счет них только разрастется. Получаем эффект прямо противоположный тому, что хотят получить корифеи бурятского “ЕдРа”.

Но остается еще одна группа депутатов бело-голубой фракции в Хурале - это те, кто против партии не пошли, но и гордость за отнятые права в них не заиграла. Их, несомненно, будет большинство, и они представляют наибольший интерес для исследования. Спокойно приняв такой расклад, они официально будут записаны (вместе со всей остальной фракцией) в разряд неразумного стада, напрочь лишенного самоуважения и хоть каких-то признаков политической независимости.

Да, на “ЕР” давно висит целая связка неприятных ярлыков, но одно дело - репутация бренда, и совсем другое - выбор, который сделает каждый из 40 членов конкретной фракции. Выбор войти в историю как политик, себя не уважающий, позволяющий начальству вытирать о себя ноги. Выбор отказаться от уважения, в первую очередь, со стороны избирателей.

Этот комплекс морально-этических вопросов - основополагающий во всей этой истории. Потому что поставив вопрос вот так, лидеры “Единой России” в Бурятии загнали своих лучших людей в рамки ужасного выбора - отказаться от гордости, принципов и достоинства, либо отказаться от партии, окончательно добив ее репутацию. Повернуть обратно уже не выйдет, и это самое важное.

Безусловно, о правовых аспектах отмены тайного голосования Бабр еще расскажет отдельно, но если юридическое обоснование для всей этой затеи найти и получится, то психологический урон от самого факта вынесения такого вопроса на повестку уже необратим.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=200867

bytes: 3898 / 3633

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

В "Единой России" попытались опровергнуть материал Бабра. И случайно подтвердили его

Руководитель фракции “Единой России” в Народной Хурале Бурятии Лариса Крутиян попыталась опровергнуть материал Бабра, но лишь подтвердила его. Вот уж действительно, иногда лучше молчать. Речь о публикации Бабра от 26 мая под названием "Единая Россия" в Бурятии перепишет Конституцию под себя.

Андрей Светлов

ПолитикаМаразмБурятия Москва

1834

29.05.2020

Крушение Лукича: месть “Единой России”?

Внезапный уход Петра Носкова с должности председателя аграрного комитета Народного Хурала вызвал множество вопросов. Официальное объяснение не выдерживает критики, зато эта отставка отлично вписывается в политику беснующейся бурятской “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

2327

28.05.2020

Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5230

28.05.2020

Золотая жила: зачем мэр Шутенков массово уничтожает деревья в Улан-Удэ

Массовые подрезка и спил старых, так и молодых деревьев - очень прибыльное дело. Бабр рассказывает, как мэр Шутенков и его команда решили озеленить не Улан-Удэ, а, возможно, собственные карманы. Вот уже вторую весну подряд улан-удэнцев шокирует масштаб вырубок деревьев в городе.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

2946

27.05.2020

Нам пишут. Семеновская свора: казнокрадство, откаты и мафия в Прибайкальском районе

22 мая в Прибайкальском районе Бурятии прошла очередная сессия райсовета. Ничем не примечательная. Если раньше в ходе заседаний депутаты предъявляли хоть какие-то претензии главе района Сергею Семенову, то теперь на слушаниях царит тишина и спокойствие.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

3508

27.05.2020

“Единая Россия” в Бурятии перепишет Конституцию под себя. Последствия будут ужасны

Фракция “Единой России” в Народном Хурале намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Такова цена, которую республика заплатит за отсутствие дисциплины в рядах бело-голубых и авторитета у их лидеров.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3122

26.05.2020

“Внутри забора - Россия для чиновника”. Как живут мэр Шутенков и его друзья

В Бурятии продолжают срывать покровы с элитной недвижимости. На этот раз люди обсуждают видео, на котором запечатлены дома мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова и его близких друзей - депутата Народного Хурала Геннадия Доржиева и замруководителя администрации главы Бурятии Виктор Аюшеев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

9545

26.05.2020

Алдар Дамдинов: Бурятии горячее не положено

Приближающиеся выборы в Государственную Думу дают депутатам лишний повод показать себя во всей красе. Например, Алдару Дамдинову. Вот только пиариться депутат решил на своих провальных успехах.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбразованиеБурятия

3978

25.05.2020

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Не успел отгреметь скандал с распилом бюджетных средств и уничтожением зеленых насаждений Улан-Удэ в рамках проекта “Зеленый город”, как мэр Шутенков спровоцировал новый. В городе массово вырубают тополя и сирень на улице, которую “заценил” сам блогер Илья Варламов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия

2437

24.05.2020

Власти Бурятии сливают главного санитарного врача Ханхареева?

Свободное падение Сергея Ханхареева продолжается. Главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев попал под каток критики со стороны ресурсов, близких к правительству республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия Москва

5607

23.05.2020

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

Бурятия в очередной раз впереди планеты всей. Парламент республики, Народный Хурал, собирается отказаться от процедуры тайного голосования — это нонсенс и невиданное новшество для всего российского парламентаризма. В роли могильщиков демократии выступает фракция “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4539

22.05.2020

Домик за 40 миллионов: в Бурятии обсуждают усадьбу первого зампреда Зураева

Самый большой и дорогой дом среди руководителей Бурятии принадлежит вовсе не главе Алексею Цыденову. Трехэтажная вилла за 40 миллионов рублей с будкой для охраны и домиком для прислуги принадлежит первому зампреду правительства республики Игорю Зураеву. И теперь она стала достоянием общественности.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

7026

21.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2320

05.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

705

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1126

25.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1923

14.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2843

12.05.2020

Мякина Анастасия

Зубков Александр

Суходолов Александр

Мошкин Николай

Сыренов Аламжи

Рассолов Константин

Балабанов Александр

Проценко Александр

Толстихин Дмитрий

Лескин Владимир