Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

22338

20.05.2020, 20:54

Улан-Удэнский городовой. Озеленение Шутенкова: дилетантство и распил

Данный текст подготовлен сообществами урбанистов "Улан-удэнский городовой" и uubanistica. С их разрешения Бабр публикует материал.

Если в случае с тополями и плиткой на Площади советов ещё более менее всё понятно, то с кустарниками на Проспекте 50-летия Октября - я ничего не понимаю.

Я не понимаю зачем нужно было выкорчёвывать взрослые, только достигшие своей кульминации растения, отлично выполняющие свои функции защиты от грязи и шума проезжей части?

Игорь Шутенков открывает проект `Зеленый город`, в рамках которого "на улице Ленина высадят 48 яблонь, которые станут продолжением существующей аллеи. В последующем кроны яблонь сформируют в виде шара, что создаст единый ансамбль деревьев в центре города". 13 мая 2020 года

Аргумент - здесь мы посадим новые, молодые яблони, которые будут ещё красивее и лучше защищать пешеходов от грязи и шума разлетается в щепки по двум причинам:

1. Кустарник был гуще и стоял плотной стеной. Растение, даже в холодное время года из-за густоты ветвей представлял собой живую изгородь, которую невозможно преодолеть не пешком, не на машине. Деревья имея тонкий ствол, а как мы знаем даже взрослые тополя или сосны, редко достигают диаметра 60 см., не смогут в той же мере защитить тротуар от воздействия проезжей части.

2. Кустарники эти (не знаю точно, но скорее всего) из семейства розоцветных живут около ста лет, а при должном уходе и более. Яблони как известно из школьного курса ботаники 50-60 лет. Да и чисто визуально во время цветения, кустарник полностью покрывающийся цветами выглядит куда интереснее, чем яблоня, которая неизвестно когда заплодоносит. Когда эти деревья по прогнозам хозяйственников начнут выполнять свою функцию, как практическую, так и эстетическую неизвестно.

Если вы пройдётесь сейчас по проспекту, то увидите насколько близко друг к другу и часто посажены новые растения и зададитесь вполне резонным вопросом: а они смогут вырасти и не навредить самим себе? Я не ботан, но я предполагаю, что больше половины погибнет.

Я предлагаю (раз уж эти яблони надо куда-то высаживать, то место между полосами автодороги отличный вариант. А деревья вполне себе могли бы расти и между кустарниками, как показано на фото ниже.

Опустим даже наше предложение высадить деревья между кустарниками и посреди дороги и зададимся вопросом: почему именно там?

Неужели в городе мало мест, где требуется озеленение или обновление зелёного фонда?

Зачем нужна была двойная работа по вырубке одних растений и посадке других? И наконец почему нельзя было сохранить старые кусты и пересадить их в другое место?

В итоге, мы снова с вами убеждаемся, в том, что в администрации города собрались люди не сведущие, а способные лишь в указанные сроки топорными (в данном случае буквально) и советскими методами освоить бюджет. Кто-то там вообще задумался о людях, живущих в пятиэтажках на Проспекте 50-летия, испытывающих стресс от самоизоляции и каждый сезон, наслаждающихся прекрасным цветением кустов? Они забрали у людей радость весеннего цветения.

Автор текста: сообщество uubanistica в инстаграме

Автор изображений: Вадим Горбачев (Вконтакте)

Фото проекта "Зеленый город": управление по информационной политике Улан-Удэ

Ранее на Бабре:

Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

Призрачные договоренности: мэр Шутенков прогнулся под ТГК-14

Мэрские закрома: что Шутенкову хорошо, то Улан-Удэ - смерть

Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

22338

20.05.2020, 20:54

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200781

bytes: 4259 / 3468

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6525

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

4162

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5240

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5350

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6240

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6948

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11010

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9643

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11136

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11925

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11468

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11561

03.07.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бичевина Галина

Ходорковский Михаил

Алдаров Кузьма

Суркова Анна

Воробьев Евгений

Босхолов Сергей

Парцей Петр

Клюкин Александр

Николаев Александр