Корона для генерала Кудинова: как бурятская полиция заражает людей вирусом

Полицейские оказались в числе главных ковид-диссидентов Бурятии. Опасными разносчиками коронавируса из-за собственной халатности и безответственности оказались те, кто был призван следить за безопасностью людей и бороться с распространением этой смертельной заразы.

Еще 21 апреля пользователь одного из телеграм-чатов сообщил о бунте в коронавирусном обсерваторе в селе Сотниково Иволгинского района Бурятии. Туда накануне привезли порядка 30 вахтовиков, прибывших в республику из Ямало-Ненцкого автономного округа; так как у нескольких членов группы нашли коронавирус, то остальных заперли на карантин в пригороде Улан-Удэ. Вахтовики столкнулись с плохими условиями содержания и стали открыто выражать свое недовольство; успокаивать их отправились полицейские и бойцы Росгвардии.

В пресс-службе МВД молниеносно отреагировали на эти сообщения, назвав их фейком. Пользователя телеграм-чата объявили в розыск как распространителя дезинформации - ему грозил штраф до 30 тысяч рублей, о его судьбе с тех пор нет никаких новостей

Зато известно, что через неделю после этих событий у 15 полицейских диагностировали COVID-19. Это те самые сотрудники республиканского МВД, которые подавили бунт в сотниковском обсерваторе. Выяснилось, что вахтовики на самом деле восстали против ужасных условий их принудительного заключения, и ситуация была настолько напряженной, что потребовалось вмешательство силовиков. Но это от людей решили утаить, а инсайдера - наказать. И кто тут в итоге оказался распространителем фейков?

Некоторые из МВД, кто в танке, продолжают настаивать, что в Сотниково никакой стычки полицейских и вахтовиков не было. Что все сообщения об этом - фейк.

О том, как обстояли дела на самом деле, уже после разоблачения полицейского подлога рассказал телеграм-канал “Степной Дозор”:

- Часть вахтовиков отказалась добровольно сдаваться в обсерватор, устроили потасовку. Вызвали полицейских. Приехали трое. Участковые Ба-в и Бу-в и зам начальника отдела участковых уполномоченных Иволгинского района Бурятии То-в.

Полицейские имели жесткий и где-то даже слишком тесный контакт с вахтовиками - первые их силой затаскивали в обсерватор, последние что есть мочи сопротивлялись. Полицейские победили. Молодцы. Участковые после ночной стычки, как и положено, сразу ушли в самоизоляцию. А вот Т-ва его начальник заставил работать. В результате он заразил свою семью и коллег.

В республиканском МВД не только скрыли информацию о бунте, но и не озаботились даже взятием анализов у своих сотрудников. В результате десятки, сотни человек оказались в зоне риска. Отследить распространение вируса невозможно, но очевидно, что в результате безответственных действий руководства бурятской полиции могли погибнуть люди. Также нет никаких сомнений, что все решения, связанные с пандемией, в республиканском МВД согласовываются непосредственно с министром, генерал-майором Олегом Кудиновым. Без его прямого указания бунт в обсерваторе едва ли стали бы замалчивать. Но бравый генерал-майор не понесет за это ответственности, даже если по его вине погибли невинные пожилые люди.

Олег Кудинов

Впрочем, вердикт в отношении поведения бурятских полицейских никак не изменится даже при более благополучном развитии событий. Яснее других по этому поводу высказался известный в Бурятии преподаватель и общественник Андрей Ринчино.

- Факт массового заражения свидетельствует о крайне невысоком уровне организации в местном МВД, безответственности, безалаберности и вообще качественно низком уровне сознания как сотрудников, так и руководителей. Теперь на карантин, надо полагать, уйдет весь райотдел полиции, а возможно и вся Иволгинская администрация, а также часть республиканского МВД. А это значит, что район может быть брошен на произвол судьбы в обстановке эпидемии.

А что было бы в условиях реальных боевых действий, бактериологической войны, масштабного теракта? Полиция, вместо того, чтобы используя штатные средства химической и бактериологической защиты, быстро и эффективно обеспечить безопасность гражданского населения, в первый же день в полном составе выйдет из строя и отправится по койкам?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200483

bytes: 4478 / 4214

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3823

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2826

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4421

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4618

18.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6530

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10773

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9358

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10914

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11699

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11284

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11333

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11972

02.07.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Бадмацыренов Жаргал

Люстрицкий Дмитрий

Мичурина Наталья

Бальжиров Баир

Тен Сергей

Романова Яна

Доржиев Цырен-Даши

Цыбикжапов Вячеслав

Тарасова Ольга