Народный Хурал: приглушенная демократия под шумок коронавируса

Политики Бурятии продолжают нелегкую борьбу с соблазном использовать коронавирус в качестве предлога для достижения собственных целей. Так, очередная Народного Хурала впервые за много лет пройти в закрытом режиме - без журналистов и прямой трансляции.

Такое решение приняли члены Совета Народного Хурала на заседании этого руководящего органа 29 апреля. На очередную сессию республиканского парламента, назначению на 6 мая, не будут допущены председатели райсоветов, большинство правительственных чиновников, включая министров и зампредов. Та же участь коснется всех остальных граждан, напрямую не участвующих в законодательном процессе. То есть тех, чье присутствие в понимании руководства Хурала необязательно для обеспечения легитимного законотворчества.

Владимир Павлов

Изначально спикер Владимир Павлов и его коллеги по Совету планировали полностью перекрыть кислород и журналистам, разрешив работу только БГТРК - государственному, а потому и полностью карманному. И это несмотря на то, что журналисты и так традиционно следят за ходом сессии по видеосвязи из отдельного помещения в здании парламента - и до всякой пандемии депутаты Бурятии изолировались так, чтобы максимально минимизировать вмешательство представителей “пятой власти” в свою деятельность.

Однако под предлогом самоизоляции журналисты могут лишиться и этой возможности. Под давлением редакций председатель Павлов все же оставил им возможность подавать заявления на аккредитацию, однако, отмечает телеграм-канал “Тунка”, удовлетворение этих заявлений никто не гарантирует.

Между тем, утверждает инсайдер, Совет допускает и возможность “приглушения” прямой трансляции сессии для граждан. Поскольку такие эфиры обязательны для всех региональных парламентов согласно действующему в стране законодательству, такое решение спикер Павлов и его коллеги объясняют “техническим сбоем”.

Эта версия, впрочем, не выдерживает никакой критики - поскольку обеспечивающие трансляцию сотрудники входят в штат Народного Хурала и не попадают в число лиц, чье присутствие на сессии может быть ограничено под предлогом ограничительных мер в связи с пандемией. Таким образом, отключение прямого эфира 6 мая можно будет трактовать как нарушение федерального законодательства членами Совета Народного Хурала и лично председателем Павловым.

В Совете, безусловно, полностью это осознают, и у его членов должны быть веские причины для подобных беспрецедентных мер. Самое громкое покушение на открытость и прозрачность республиканского парламента может быть связано с рядом вопросов, вынесенных на повестку сессии.

Так, в разгар коронавирусной пандемии фракция “Единой России” снять с руководящих должностей в Хурале коммунистов Виктора Мылышенко и Егора Олзоева и завершить таким образом разгром фракции КПРФ в отместку за митинги в Улан-Удэ в сентябре 2019 года. Здесь важно учитывать, что “ЕР” имеет в парламенте республики конституционное большинство; представителями партии являются 12 из 17 членов Совета Хурала, включая спикера Павлова.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200179

bytes: 3249 / 3031

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3023

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3900

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8692

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7887

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11967

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7810

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9202

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12134

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7251

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6550

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9727

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14732

06.09.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Книжник Денис

Полосин Андрей

Коренев Юрий

Поздняков Андрей

Кириленко Егор

Седых Марина

Базархандаев Амгалан

Торопов Михаил

Матвийчук Виталий