Бурятия в ДФО: ненайденный потенциал и волочение в середняках

Потенциал развития Бурятии среди регионов Дальнего Востока достиг среднего уровня. К такому выводу пришли эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП).

Представители ЦРРП составили рейтинг развития потенциала дальневосточных регионов, в основу которого вошли данные о реализуемых мерах по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества, работа институтов развития, работа режимов территорий опережающего развития (ТОР), перспективы экспортно ориентированного сектора экономики, развитие предпринимательства на муниципальном уровне и другие.

По результатам анализа эксперты сделали вывод, что переход республики в состав ДФО пошел ей на пользу.

- Бурятия это один из «регионов-новичков» в ДФО, единственный динамично раскрывает свой инвестиционный потенциал, а включение в макрорегион дало дополнительные возможности для его развития. Инвестиционная привлекательность республики улучшается. Это связано с разными факторами, в частности, с объективными — ценами на электроэнергию, логистической доступностью, развитием инфраструктуры,- отмечают эксперты.

Немаловажную роль в рейтинге дальневосточных регионов сыграло наличие в Бурятии крупных месторождений, некоторые из которых уже начали осваиваться.

- Инвесторы пришли в отрасль добычи полезных ископаемых. В Бурятии есть крупные месторождения полиметаллов, плавикового шпата, кварцитов. Есть проекты, которые уже реализуются. Например, в текущем году запустится ГОК на Эгитинском месторождении плавикового шпата.

Также эксперты взяли в расчет, что на территории республики реализуется проект ТОР “Бурятия”. Как отметили составители рейтинга, по сравнению с 2020 годом рост промышленного производства составил порядка 7%, что в свою очередь тоже повлияло на место Бурятии в рейтинге.

Однако, несмотря на все успехи, республика ещё остаётся в середняках. В регионах ДФО с высоким потенциалом значатся Камчатский край и Республика Саха (Якутия), с хорошим – Приморский край, Сахалинская область. Обнадеживает, что Бурятия не разделила участь с Чукотским АО, Еврейским АО и Забайкальскием краем, которые замкнули цепочку рейтинга. И тем не менее «средний» потенциал - не «высокий» и даже не «хороший». Какие причины мешают Бурятии подняться на строчки выше? Соответствующих обстоятельств на деле масса.

Во-первых, большинство проектов ТОР «Бурятия» до сих пор находятся на стадии рассмотрения и формирования необходимого пакета документов для включения в особую территорию. Все ли они войдут в ТОР, неизвестно. Станут ли рентабельны, тоже не факт. У республики уже есть неприятный опыт с развитием особой экономической зоны «Байкальская Гавань».

Результатом этих манипуляций стало зарождение в ОЭЗ коррупции и бегство большинства инвесторов. Подробнее об этом вы можете прочесть в предыдущих публикациях Бабра. Из этого можно сделать вывод, что в республике отсутствуют менеджмент по ведению таких масштабных проектов и дельные управленцы, способные осуществлять должный контроль на особых территориях.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Торы" © Фотобанк "RuBabr"

Что же касается непосредственно привлечения денежных средств, то, по информации инсайдера Бабра, в ОЭЗ для потенциальных инвесторов существуют особые условия по аренде, которые совершенно не имеют ничего общего с получением выгоды и инвестиционной привлекательностью территории. ТОР с большой долей вероятности будет развиваться аналогично ОЭЗ. А то, что эта схема придется не вкусу инвесторам, уже другой вопрос.

В рейтинге регионов ДФО также учли наличие на территории Бурятии крупных месторождений. Вот только, что касается их освоения, то здесь республика преуспела еще меньше, чем с ТОР. Для разработки некоторых до сих пор не подготовлено должной инфраструктуры. Взять к примеру ГОК “Озерный”: ни дорог для большегрузов, ни линии электропередач, ни железнодорожной ветки, которая бы упростила задачу с перевозкой полезных ископаемых. Плюс ко всему за 11 лет с момента первого взрыва на ГОК экосистема близлежащего Еравнинского района успела изрядно ухудшится.

Как ни посмотри, а выбраться из регионов ДФО со средним потенциалом у Бурятии вряд ли получится, если она не решит возникшие организационные проблемы. Остается надеяться, что такая возможность республике представится с разработкой Национальной программы развития Дальнего Востока. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200087

bytes: 4892 / 4395

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9055

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5278

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7554

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6557

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5695

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6345

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10639

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12018

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15210

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10467

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12202

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11724

23.06.2025

Лица Сибири

Сафронов Рево

Шмидт Сергей

Долгих Владимир

Каминский Александр

Бабкин Сергей

Макаров Алексей

Перетолчин Виталий

Псарёв Артур

Матиенко Владимир

Шарипова Ольга