Бурятия в ДФО: ненайденный потенциал и волочение в середняках

Потенциал развития Бурятии среди регионов Дальнего Востока достиг среднего уровня. К такому выводу пришли эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП).

Представители ЦРРП составили рейтинг развития потенциала дальневосточных регионов, в основу которого вошли данные о реализуемых мерах по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества, работа институтов развития, работа режимов территорий опережающего развития (ТОР), перспективы экспортно ориентированного сектора экономики, развитие предпринимательства на муниципальном уровне и другие.

По результатам анализа эксперты сделали вывод, что переход республики в состав ДФО пошел ей на пользу.

- Бурятия это один из «регионов-новичков» в ДФО, единственный динамично раскрывает свой инвестиционный потенциал, а включение в макрорегион дало дополнительные возможности для его развития. Инвестиционная привлекательность республики улучшается. Это связано с разными факторами, в частности, с объективными — ценами на электроэнергию, логистической доступностью, развитием инфраструктуры,- отмечают эксперты.

Немаловажную роль в рейтинге дальневосточных регионов сыграло наличие в Бурятии крупных месторождений, некоторые из которых уже начали осваиваться.

- Инвесторы пришли в отрасль добычи полезных ископаемых. В Бурятии есть крупные месторождения полиметаллов, плавикового шпата, кварцитов. Есть проекты, которые уже реализуются. Например, в текущем году запустится ГОК на Эгитинском месторождении плавикового шпата.

Также эксперты взяли в расчет, что на территории республики реализуется проект ТОР “Бурятия”. Как отметили составители рейтинга, по сравнению с 2020 годом рост промышленного производства составил порядка 7%, что в свою очередь тоже повлияло на место Бурятии в рейтинге.

Однако, несмотря на все успехи, республика ещё остаётся в середняках. В регионах ДФО с высоким потенциалом значатся Камчатский край и Республика Саха (Якутия), с хорошим – Приморский край, Сахалинская область. Обнадеживает, что Бурятия не разделила участь с Чукотским АО, Еврейским АО и Забайкальскием краем, которые замкнули цепочку рейтинга. И тем не менее «средний» потенциал - не «высокий» и даже не «хороший». Какие причины мешают Бурятии подняться на строчки выше? Соответствующих обстоятельств на деле масса.

Во-первых, большинство проектов ТОР «Бурятия» до сих пор находятся на стадии рассмотрения и формирования необходимого пакета документов для включения в особую территорию. Все ли они войдут в ТОР, неизвестно. Станут ли рентабельны, тоже не факт. У республики уже есть неприятный опыт с развитием особой экономической зоны «Байкальская Гавань».

Результатом этих манипуляций стало зарождение в ОЭЗ коррупции и бегство большинства инвесторов. Подробнее об этом вы можете прочесть в предыдущих публикациях Бабра. Из этого можно сделать вывод, что в республике отсутствуют менеджмент по ведению таких масштабных проектов и дельные управленцы, способные осуществлять должный контроль на особых территориях.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Торы" © Фотобанк "RuBabr"

Что же касается непосредственно привлечения денежных средств, то, по информации инсайдера Бабра, в ОЭЗ для потенциальных инвесторов существуют особые условия по аренде, которые совершенно не имеют ничего общего с получением выгоды и инвестиционной привлекательностью территории. ТОР с большой долей вероятности будет развиваться аналогично ОЭЗ. А то, что эта схема придется не вкусу инвесторам, уже другой вопрос.

В рейтинге регионов ДФО также учли наличие на территории Бурятии крупных месторождений. Вот только, что касается их освоения, то здесь республика преуспела еще меньше, чем с ТОР. Для разработки некоторых до сих пор не подготовлено должной инфраструктуры. Взять к примеру ГОК “Озерный”: ни дорог для большегрузов, ни линии электропередач, ни железнодорожной ветки, которая бы упростила задачу с перевозкой полезных ископаемых. Плюс ко всему за 11 лет с момента первого взрыва на ГОК экосистема близлежащего Еравнинского района успела изрядно ухудшится.

Как ни посмотри, а выбраться из регионов ДФО со средним потенциалом у Бурятии вряд ли получится, если она не решит возникшие организационные проблемы. Остается надеяться, что такая возможность республике представится с разработкой Национальной программы развития Дальнего Востока. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=200087

bytes: 4926 / 4395

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 373 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ковидные каникулы: директор “Разреза Тугнуйского” рискнул жителями Бурятии?

Крупные производства, работа на которых ведется вахтовым методом, остаются ахиллесовой пятой каждого региона в период борьбы с пандемией. Но если обычно основная угроза исходит от вахтовиков, то в Бурятии зафиксирован уникальный прецедент: тут коронавирус мог привезти целый директор предприятия.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

2693

02.06.2020

“Внутри был кусок то ли крысы, то ли еще кого-то”. Бурятская тушенка уже не та

От тушеной говядины легендарного “Бурятмяспрома” остался только бренд. Люди все чаще жалуются на хрящи, шерсть и отсутствие мяса, эксперты разносят состав продукта, а на рынок спокойно заходят новые бренды.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва Иркутск

6773

28.05.2020

«Чудо-топливо» мэра Шутенкова: заплатит народ?

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков заявил, что намерен перевести частный сектор на бездымный уголь. Разбираемся, что это за «чудо-топливо», а главное — за чей счёт будет реализована затея властей.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

4151

28.05.2020

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Москва

3220

25.05.2020

Разрез Тугнуйский: когда всё лучшее — в Китай

Разрез Тугнуйский — одно из крупнейших предприятий Бурятии, которое занимается добычей угля на Олонь-Шибирском и Никольском месторождениях. Добываемый на этом разрезе уголь считается высококачественным и ценным, но жителям республики он почти не достаётся.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

9050

25.05.2020

Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

Сибирь и Дальний Восток массово столкнулись со вспышками пандемии коронавируса на рудниках и месторождениях. Тысячи вахтовиков заболели ковидом в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. Теперь выяснилось, что Бурятия не попала в этот “черный список” только благодаря чуду.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПроисшествияСкандалыБурятия

4415

20.05.2020

«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора

Золотодобывающая отрасль на подъеме, но Бурятия от этого ничего не получит. «Бурятзолото» больше предпочитает увеличивать премии и бонусы для своих руководителей, чем исполнять свои налоговые обязательства перед республикой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва

3320

15.05.2020

Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2131

12.05.2020

Nordgold: экономия на Победе

Гигант золотодобычи, международная компания Nordgold, поддержала похвальный тренд и провела собственную акцию, направленную на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Победе. Но исполнение, мягко говоря, подкачало.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва

5320

07.05.2020

Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью

В начале мая количество заболевших коронавирусом в Бурятии перевалило за 400 человек, и местный Роспотребнадзор наконец соизволил предоставить данные по очагам заражения. На этой карте видно, что одной из главных коронавирусных точек стал Улан-Удэнский авиазавод.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия Москва

14047

05.05.2020

Бурятия в ДФО: ненайденный потенциал и волочение в середняках

Потенциал развития Бурятии среди регионов Дальнего Востока достиг среднего уровня. К такому выводу пришли эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП).

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2407

30.04.2020

Сеть “Николаевский”: наживаясь на коронавирусе

Один из крупнейших игроков ритейл-рынка Бурятии перешел грань между добром и злом. На фоне пандемии владельцы сети “Николаевский” повысили цены на продукты.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаБурятия

16362

20.04.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1801

26.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2244

22.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3878

12.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

688

01.06.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2837

14.05.2020

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Константинов Кирилл

Мякишева Ирина

Наумов Игорь

Терещенко Николай

Разумов Дмитрий

Муляр Александр

Курек Оксана

Архангельский Александр

Апарцин Константин