Коронавирусный пиар депутата Будуева: народ не оценил

Опасный и подлый вирус уже успел погубить множество карьер и разрушить планы тысячи людей, но депутаты Государственной Думы смогли избежать этой незавидной участи. Потому что ковид ковидом, а выборы по расписанию.

Николай Будуев, представляющий в нижней палате российского парламента Бурятию, никогда не отличался высокой активностью за пределами социальных сетей. В начале 2020 года он внезапно возник в СМИ и телеграм-каналах с целым веером инфоповодов - такова была реакция депутата на слухи о переносе выборов в Госдуму на 2020 год. После опровержения этой информации Будуев снова пропал, и выплыл к избирателям снова спустя почти два месяца уже на коронавирусной волне.

На своей странице в фейсбуке 27 апреля народный избранник анонсировал фестиваль невиданной щедрости.

“Вместе - прорвёмся! Кризис пройдет. Сегодня самое важное - помогать друг другу. Но пока сложнее всего многодетным семьям, особенно тем, кто в одиночку поднимает детей. Поэтому решил раз в месяц до конца депутатского срока завозить 20 многодетным семьям продуктовые наборы. Пока сделали пробный завоз: в наборе 16 продуктов - тушёнка,крупы, сахар и т.д. общим весом 14 килограмм. Надеюсь к моей инициативе присоединятся мои коллеги-депутаты разных уровней”, - написал депутат.

Как бывший медиа-делец, Николай Будуев прекрасно понимает, как работают реклама и пиар. Ход, нужно отдать ему должное, действительно сильный. Государственные пайки для школьников в Бурятии спровоцировали череду скандалов - как в районах, так и в Улан-Удэ. В то же время бывший премьер-министр страны Дмитрий Медведев и вовсе призывает всех руководителей отделений “Единой России” делиться зарплатами с пострадавшими от пандемии - а Будуев это уже, по сути, сделал, хотя в партийной структуре никаких должностей не занимает.

Все вроде бы хорошо, но жители Бурятии все равно подняли депутата на вилы. Вот топ самых популярных комментариев под постом Николая Будуева:

"Вместо того, чтобы защищать интересы избирателей, изучить ситуацию, почему у нас столько бедных, униженных людей заниматься пиаром это конечно ... ну просто нет слов".

"Может лучше прямыми своими обязанностями заняться. И принять хоть один нормальный закон в поддержку населения?"

"Согласен с комментарием выше. Ничего против вас не имею, но для депутата Госдумы мелковато. Можно же действительно на федеральном уровне поработать и системно вопрос решить".

"Уровень деревенского «буржуа». Дед Мороз! Решать вопросы более глобально - на это нужны решимость, силы и как минимум мужество!"

Остальные реплики выдержаны примерно в том же духе. Людей интересуют, в частности, несоответствие полумиллионной ежемесячной зарплаты Будуева и один сухпаек на пять детей в Джидинском районе Бурятии. И самое главное - как он принимал законы, если теперь ему приходится кормить многодетные семьи самостоятельно и в порядке разовой благотворительной акции?

Для того чтобы понять эмоции будуевских избирателей, не нужно далеко ходить. В марте 2020 года в Бурятии активно обсуждалась история Людмилы Бартаевой, жительницы Тункинского района, где из-за правовой коллизии людей выселяют из собственных домов и сносят их, а детям запрещают ходить в детские сады. Депутат Будуев пообещал женщине решить проблему в 2016 году - и пропал. Теперь Людмиле Бартаевой дали срок до осени 2020-го - если к тому времени она не сможет зарегистрировать свой дом, то потеряет его.

Какое-то время депутат действительно использовал имя Бартаевой на различного рода встречах и совещаниях, но как только понял, что решить проблему не в состоянии, то забыл про свое обещание. История с сухпайками - из того же разряда. Люди потеряли доверие к депутату не потому, что любая депутатская помощь — это пиар, а по той причине, что Николая Будуева нет, когда он нужен. И пять процентов его зарплаты, отправленные на благотворительность — это, конечно, здорово, но все же больше про скорые выборы и первые расходы на избирательную кампанию, чем про ту помощь, которую люди ждут от человека с такими полномочиями и властью.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200065

bytes: 4349 / 4063

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1355

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

1514

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17772

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8087

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7933

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11273

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

7975

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12231

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9784

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11372

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13762

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

17369

23.10.2025

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Намсараев Намсарай

Климов Алексей

Серебряков Иван

Мазур Юлия

Чекотова Нина

Данилов Андрей

Банько Сергей

Киреев Владимир

Брагина Светлана