Коронавирусный пиар депутата Будуева: народ не оценил

Опасный и подлый вирус уже успел погубить множество карьер и разрушить планы тысячи людей, но депутаты Государственной Думы смогли избежать этой незавидной участи. Потому что ковид ковидом, а выборы по расписанию.

Николай Будуев, представляющий в нижней палате российского парламента Бурятию, никогда не отличался высокой активностью за пределами социальных сетей. В начале 2020 года он внезапно возник в СМИ и телеграм-каналах с целым веером инфоповодов - такова была реакция депутата на слухи о переносе выборов в Госдуму на 2020 год. После опровержения этой информации Будуев снова пропал, и выплыл к избирателям снова спустя почти два месяца уже на коронавирусной волне.

На своей странице в фейсбуке 27 апреля народный избранник анонсировал фестиваль невиданной щедрости.

“Вместе - прорвёмся! Кризис пройдет. Сегодня самое важное - помогать друг другу. Но пока сложнее всего многодетным семьям, особенно тем, кто в одиночку поднимает детей. Поэтому решил раз в месяц до конца депутатского срока завозить 20 многодетным семьям продуктовые наборы. Пока сделали пробный завоз: в наборе 16 продуктов - тушёнка,крупы, сахар и т.д. общим весом 14 килограмм. Надеюсь к моей инициативе присоединятся мои коллеги-депутаты разных уровней”, - написал депутат.

Как бывший медиа-делец, Николай Будуев прекрасно понимает, как работают реклама и пиар. Ход, нужно отдать ему должное, действительно сильный. Государственные пайки для школьников в Бурятии спровоцировали череду скандалов - как в районах, так и в Улан-Удэ. В то же время бывший премьер-министр страны Дмитрий Медведев и вовсе призывает всех руководителей отделений “Единой России” делиться зарплатами с пострадавшими от пандемии - а Будуев это уже, по сути, сделал, хотя в партийной структуре никаких должностей не занимает.

Все вроде бы хорошо, но жители Бурятии все равно подняли депутата на вилы. Вот топ самых популярных комментариев под постом Николая Будуева:

"Вместо того, чтобы защищать интересы избирателей, изучить ситуацию, почему у нас столько бедных, униженных людей заниматься пиаром это конечно ... ну просто нет слов".

"Может лучше прямыми своими обязанностями заняться. И принять хоть один нормальный закон в поддержку населения?"

"Согласен с комментарием выше. Ничего против вас не имею, но для депутата Госдумы мелковато. Можно же действительно на федеральном уровне поработать и системно вопрос решить".

"Уровень деревенского «буржуа». Дед Мороз! Решать вопросы более глобально - на это нужны решимость, силы и как минимум мужество!"

Остальные реплики выдержаны примерно в том же духе. Людей интересуют, в частности, несоответствие полумиллионной ежемесячной зарплаты Будуева и один сухпаек на пять детей в Джидинском районе Бурятии. И самое главное - как он принимал законы, если теперь ему приходится кормить многодетные семьи самостоятельно и в порядке разовой благотворительной акции?

Для того чтобы понять эмоции будуевских избирателей, не нужно далеко ходить. В марте 2020 года в Бурятии активно обсуждалась история Людмилы Бартаевой, жительницы Тункинского района, где из-за правовой коллизии людей выселяют из собственных домов и сносят их, а детям запрещают ходить в детские сады. Депутат Будуев пообещал женщине решить проблему в 2016 году - и пропал. Теперь Людмиле Бартаевой дали срок до осени 2020-го - если к тому времени она не сможет зарегистрировать свой дом, то потеряет его.

Какое-то время депутат действительно использовал имя Бартаевой на различного рода встречах и совещаниях, но как только понял, что решить проблему не в состоянии, то забыл про свое обещание. История с сухпайками - из того же разряда. Люди потеряли доверие к депутату не потому, что любая депутатская помощь — это пиар, а по той причине, что Николая Будуева нет, когда он нужен. И пять процентов его зарплаты, отправленные на благотворительность — это, конечно, здорово, но все же больше про скорые выборы и первые расходы на избирательную кампанию, чем про ту помощь, которую люди ждут от человека с такими полномочиями и властью.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200065

bytes: 4349 / 4063

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8252

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7409

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

8385

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9872

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9810

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

9873

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10491

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13733

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

14220

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

14445

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

19767

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

13838

20.06.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Корытный Леонид

Баженова (Горбачева) Светлана

Гага Владимир

Терехов Геннадий

Чудновский Александр

Курьянович Николай

Еремеев Евгений

Кондратьев Алексей

Шишмарёв Виталий