Ничейный спикер. Как Владимир Павлов попытался угодить всем и оказался лишним

Владимира Павлова с первых же сессий Народного Хурала начали сравнивать с одним из своих предшественников - Матвеем Гершевичем. У них действительно много общего - политики-пенсионеры с богатым партийным прошлым, насквозь лояльные и “заслуженные”, но еще способные к реальной работе. Обоих невзлюбили за безволие и слепую преданность вышестоящему начальству, унижающую Народный Хурал как самостоятельный орган власти.

Случай Павлова при внимательном рассмотрении, впрочем, несколько интереснее и сложнее, чем у спикера Гершевича. Последний просто открыто и без стеснений выполнял любую прихоть Вячеслава Наговицына, был, по сути, еще одним зампредом правительства, но в парламенте. Его карьера закончилась сразу же, как только популярность главы-назначенца угасать, а депутатам окончательно надоело быть проправительственными болванчиками. Совершенно логично, что после свержения Гершевича новым спикером стал авторитарный и жесткий Цырен-Даши Доржиев, который, напротив, перегибал палку уже в сторону излишней независимости Хурала - и при другом главе.

Владимир Павлов призван был учесть ошибки обоих и найти баланс между депутатской гордостью и разумным положением в республиканской политической иерархии. Удивительно, но он реализовал эту задумку - правда, в своей, несколько извращенной вариации.

В отличие от Доржиева, в нелояльности Павлова обвинить нельзя. О том, как боготворит председатель парламента главу Бурятии Цыденова, знают и в Бичуре, и в Улан-Удэ, и в Москве. Большая часть времени различного рода совещаний в Народном Хурале отводится теме исключительного вклада Алексея Самбуевича в развитие республики.

И чем больше спикер преуспевает в пропаганде имиджа главы республики, тем сильнее на Площади Советов укореняется мнение о том, что за все происходящее в Народном Хурале ответственность в первую очередь несёт именно Цыденов.

Что очень удобно для председателя Павлова, который, искусно лавируя между партийными фракциями и группами влияния в депутатской среде, грамотно переадресовывает главе Бурятии решение всех конфликтных вопросов в парламенте. Это и отличает его от спикера Гершевича, который тоже был наместником главы Наговицына, но павловским паразитизмом никогда не отличался.

При этом нынешний председатель Хурала свою собственную выгоду ставит выше интересов Цыденова и ведет странные интриги, с администрацией главы никак не согласованные. Это и заигрывания с коммунистами, и подрыв отношений Старой Площади с буддийской сангхой (что заложило фундамент для будущего конфликта Хамбо ламы с главой), и поддержка протестных митингов в Улан-Удэ, и другие финты, за которые спикер каждый раз слезно вымаливал прощение, а затем снова брался за старое. Напомним, что депутатам все это казалось уместным для Алексея Цыденова - павловский пиар создавал впечатление, что спикер и глава в одной лодке.

Но такой боливар не способен выдержать двоих. Тактика Павлова ставит Цыденова перед выбором - согласиться со всеми репутационными издержками от действий спикера или принять соответствующие управленческие решения.

Но ситуация была бы проще, касайся она только лишь рейтинга главы. Позиции Алексея Цыденова к исходу третьего его года в должности надежны, крепки и способны выдержать любого Павлова до конца полномочий нынешнего созыва Хурала. Но спикер, создавая видимость близости к главе, обостряет отношения депутатского корпуса с руководством республики.

Владимир Павлов, как мы уже выяснили, не совсем Матвей Гершевич, но на Цырена-Даши Доржиева он похож еще меньше. Тот при всех к нему вопросах никогда не позволял задевать гордость депутатов. Коллег, даже из числа оппозиции, он всегда ставил выше любого министра или зампреда - в общем, с чувством собственного достоинства у представителей доржиевского Хурала не было никаких проблем. Владимир Павлов же напротив, считает имя главы Бурятии своим личным оберегом. В его мире должность спикера обеспечивает прямая индульгенция от Алексея Цыденова, которого он, в свою очередь, расхваливает в районных газетах и на совещаниях. Депутаты в понимании спикера находятся в иерархии ниже, а значит проблемы их репутационных потерь для Павлова вторичны.

Фото: Номер один в Бурятии

Что получаем в итоге: депутаты недовольны председателем, который много о себе мнит, мало делает и не отличается необходимой в парламенте политической гибкостью. Возникают у них вопросы и к главе Бурятии, который считается покровителем и прямым начальником спикера. Алексей Цыденов, в свою очередь, вынужден решать конфликтные ситуации и лично находить баланс между группами влияния в Хурале, а от интриг председателя только страдает - они негативно влияют на рейтинги и провоцируют новые конфликты.

Положение Владимира Павлова, таким образом, парадоксально. Он действительно занял позицию посередине, между парламентом и правительством республики, но не исполняет ни одну из возможных ролей. Он ни наместник главы, ни независимый лидер законодательного органа, и уж тем более не посредник между двумя ветвями власти. Никто не может назвать его “своим”, а единственный выгодополучатель от действий спикера - он сам.

6 мая 2020 года состоится очередная сессия Народного Хурала, и она может стать определяющей. Кажется, все понимают, что так продолжаться дальше не может. Вопрос лишь в том, кто сделает первый ход.

Читайте также:

25 лет Народного Хурала: над пропастью во лжи

Заговор «Единой России» в Бурятии: руководство Народного Хурала в центре громкого скандала

Трусость Владимира Павлова: спикер Народного Хурала предал учителей Бурятии /bur/?IDE=194245 текст

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur[email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=200062

bytes: 6328 / 5624

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр обвинили в подкупе депутатов парламента Бурятии прямо посреди сессии

Скандальный прецедент произошел посреди сессии Народного Хурала 7 июля. Депутат Виктор Мальцев в прямом эфире обвинил Бабр в подкупе его коллег по парламенту Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

920

07.07.2020

Есть ли жизнь после поправок? Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Поправки в Конституцию приняты, и Бурятия возвращается в свое обычное политическое состояние - без всеобщего ура-патриотизма, но с подковерной борьбой и закулисной борбой за власть.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6435

07.07.2020

Фото дня. В Бурятии по поправкам проголосовали 128% человек

Бурятия вопреки всем прогнозам и экзит-полам выдала отличный результат на голосовании по поправкам в Конституцию - почти 72% голосов “За” при явке 64,6% по официальным данным.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

1759

06.07.2020

“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде. “1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия Иркутск

4234

01.07.2020

Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Елизавета Петрова

ПолитикаСкандалыБурятия

4408

30.06.2020

Фото дня. Обнуление Путина как детский праздник

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов вновь впереди планеты всей. Один из наиболее видных деятелей «Единой России» в Бурятии устроил детский праздник в честь голосования по поправкам в Конституцию.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3378

29.06.2020

Сотворение города для людей, или Игорь Шутенков как главная модель Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков за год у власти стал ходячим мемом — за то, что делает все что угодно, кроме, собственно, мэрствования. Человек, обещавший улан-удэнцам качественный скачок в уровне жизни, стал посмешищем и обузой для республиканских властей.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

3050

29.06.2020

Лицо поправок в Конституцию по-бурятски: от обнуления Путина еще никто не умер

В Бурятии для рекламы голосования по поправкам в Конституцию привлекли министра экономики, которая меньше месяца назад заявила, что «Никто у нас с голоду еще не умер».

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

3395

29.06.2020

Сенатора Мархаева обвинили в подготовке “акций гражданского неповиновения”. Ранее он призывал голосовать против поправок

По телеграм-каналам и соцсетям ходит «методичка» для коммунистов Бурятии, авторство которого приписывается руководителю рескома КПРФ и сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Иркутск Россия

4346

26.06.2020

“Поправки приведут нас к очередному поражению”. Сенатор Мархаев призвал голосовать против

Бойкот голосования о поправках в Конституцию на руку властям, считает член Совета Федерации от Иркутской области и лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Иркутск Россия

5252

25.06.2020

МНП одерживает победу на парламентских выборах

Выборы в Великий государственный хурал подходят к концу. По предварительным результатам, места в парламенте Монголии распределились следующим образом: 1 место, 62 мандата, 82,9% - МНП (Монгольская народная партия), Правящая партия Монголии.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия

3864

25.06.2020

Острый язык Татьяны Вежевич: омбудсмен бранит Народный Хурал

Отчаяние порой толкает на безрассудство. Поступки уполномоченного по защите прав детей Татьяны Вежевич - наглядный тому пример. Осознав, что усидеть на месте омбудсмена не удастся, Вежевич принялась оскорблять депутатов Народного Хурала.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

5967

25.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

765

05.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1748

01.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5002

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5952

01.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1995

27.06.2020

Лица Сибири

Артамонов Константин

Межевич Валентин

Пономаренко Сергей

Парфенов Максим

Шмидт Александр

Пискун Евгений

Воронов Сергей

Демиденко Ольга

Почекунин Валерий

Усов Леонид