Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках означает позицию того или иного главы района в прошлом месяце, значение new обозначает, что ранее в рейтинг Бабра данный руководитель муниципалитета не попадал. Прочерк (-) говорит о том, что в рейтинге за прошлый месяц глава не фигурировал.

Напомним, по многочисленным просьбам читателей с сентября 2019 года в рейтинг худших могут попадать главы не только районов, но и городов республиканского значения. Таким образом, потенциальными победителями рейтинга становятся все 23 руководителя-муниципала республики, включая мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

3. Виктор Очиров, Иволгинский район

Абсолютный чемпион антирейтингов Бабра, худший глава муниципалитета Бурятии в 2018 и 2019 годах. Прошлым летом Виктор Очиров вполне мог наконец лишиться власти - оппозиция на волне протестных настроений была близка к свержению самодура с коррупционными замашками, питающего слабость к алкоголю и женщинам. Однако хитрый глава Иволгинского района пошел на торг с властями Бурятии, променяв полную лояльность и остатки гордости на полное безразличие Площади Советов к его выходкам. Между тем, по закону Очиров должен был быть уже в лучшем случае безработным, в худшем - подозреваемым. Но это Бурятия. Здесь править можно даже со скамьи подсудимых.

Так или иначе, после июньской сделки с дьяволом в 2019 году Очиров пропал с радаров и предпочел лишний раз не показывать признаков жизни - от греха подальше. Вернулся в поле зрения он только 20 марта 2020 года благодаря жителям поселка Нур-Селение. Они много лет страдают от отсутствия детского дома и вообще какой-либо культурно-развлекательной среды. Убедившись в неспособности Виктора Очирова решить проблему, они придумали все сами - нашли в поселке подходящий участок со зданием, который владелец готов продать по бросовой цене - чуть больше пяти миллионов рублей. Власти района останутся в выигрыше в любом случае - если здание окажется непригодным, то его можно снести и построить новое.

Однако глава района и его окружение наотрез отказались даже рассмотреть этот вариант. В итоге раздраженные жители Нур-Селения собрались на народный сход и публично унизили Очирова и его заместителей, неспособных внятно объяснить отказ.

Недовольство в Нур-Селении понятно - здесь наверняка помнят безумную историю годовой давности, когда тот же Очиров планировал купить здание кафе “Турандот” в Сотниково под обустройство дома детского творчества. Ситуации совершенно одинаковые, однако в случае Нур-Селения речь идет о пяти миллионах из бюджета, а на сотниковвский проект Очиров планировал потратить 40 (!) миллионов из местного бюджета - и еще столько же прислали бы из республиканского. Тогда люди, напротив, бунтовали против такой подозрительной траты огромной по районным меркам суммы - и сумели предотвратить безумную сделку.

Почему же тогда Виктор Очиров был готов вывалить кругленькую сумму из казны, а сейчас пожалел даже крохи со стола? Все просто - здание кафе в “Сотниково”, судя по всему, принадлежало его другу. Во всяком случае там глава Иволгинского района проводил корпоративы администрации. Что до Нур-Селения, то местный проект слишком хорош, понятен и дешев. Вероятнее всего, у Очирова и его друзей уже есть свой собственный проект, на котором “пилить” бюджетные средства намного удобнее. Какая уж тут, в самом деле, культура.

2. Иван Альхеев, Тункинский район

Другой ветеран антирейтингов Бабра также возвращается после паузы, но куда более короткой, чем у Очирова. В марте 2020 года Иван Альхеев попытался отличиться на фоне стремительно распространяющейся коронавирусной инфекции - но перестарался и попался на плохо организованном и достаточно бесполезном “хайпожорстве”.

В конце марта глава Тункинского района умудрился угодить в федеральную повестку и встать в один ряд с Рамзаном Кадыровым. Все благодаря резонансной затее - еще до повального введения по всей стране жесткого карантина по московскому образцу глава Чечни закрыл границы региона - как на въезд, так и на выезд. Мера, балансирующая на грани антиконституционности, очень приглянулась Ивану Альхееву (или его пиар-команде). Буквально за пару дней после чеченского прецедента подобное в виде двух указов оформили в Тунке - и это спровоцировало еще больший резонанс, поскольку инициатива была реализована уже даже не на региональном, а вовсе на муниципальном уровне.

Федеральные СМИ и телеграм-каналы вовсю веселились с видеоролика, на котором миниатюрный Альхеев лично (!) замеряет температуру у всех въезжающих в район людей. Ну, как у всех - у пары бедолаг, которым не повезло попасть в объективы созванных администрацией журналистов.

После отъезда съемочной группы удалился и инициативный Альхеев, а следом и сооруженный на скорую руку “блокпост” (в виде письменного стола посреди улицы и пары бедных бюджетников, выгнанных вести учет приезжающих в район на морозе).

Вскоре Бабр и ряд местных СМИ немного изучили альхеевский проект, и на деле он оказался пустышкой. У Альхеева не было никаких прав ограничивать въезд людей в Тункинский район. Кроме того, глава района планировал пускать только местных жителей, отсеивая нерадивых иркутских туристов, но механизм подобной сегрегации не был продуман даже на банальном уровне - как отличить одного от другого, если у половины “местных” нет местной прописки?

Но в такие частности, в районной администрации, конечно, никто не погружался. То, что федеральным журналистам скормили под видом “жесткого указа бурятского Кадырова”, в реальности оказалось бумажкой-рекомендацией. Которую и Альхеев в смешной шапке, и его хопцы в унтах и “спортивке” могли лишь любезно предложить въезжающим туристам вместо дефицитной туалетной бумаги. Все остальное было бы незаконно - даже если бы у кого-то из туристов на границе района зафиксировали бы высокую температуру, ограничивать его передвижения никто бы не смог. В противном случае Иван Альхеев и его товарищи отправились бы на принудительную изоляцию лет так на несколько.

Ну, казалось бы, дешевая показуха как она есть - явление не новое не то что для республиканских руководителей-муниципалов, но и для самого Альхееева. Однако здесь попытка словить дешевый хайп была сопряжена с реальной опасностью, и вместо настоящих предупредительных мер глава района предпочел паразитировать на теме. А еще продемонстрировал какое-то совсем уж циничное лицемерие - пока Иван Альхеев устраивал цирк на границе района, в поселке Аршан от порока сердца умирал восьмилетний мальчик. Районные медики не оказали ему никакой помощи. Все ресурсы, видимо, стянули на “чеченский” пиар-проект. Стыдно должно быть, товарищи.

1. Игорь Шутенков, Улан-Удэ

С прошлого года мэр Улан-Удэ был уравнен в правах с муниципальными коллегами, и его работа теперь также оценивается Бабром раз в месяц. Испугавшись перспективы попадать в рейтинги худших, Игорь Шутенков пошел дорогой мудрых и последовал древнему принципу “Кто не ошибается - тот ничего не делает”. Части уравнения великий кабинетный управленец, как во времена чиновничьей работе в минфине, просто-напросто перетсавил местами - ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В самом деле, ведь кто ничего не делает, тот и не ошибется!

Иногда, правда, что-то делать все-таки приходится. Или те немногие старые дела, что были сделаны давно и с понятным расчётом, вдруг всплыли спустя полгода - оказалось, что сделаны они были как попало. Речь о партии трамваев “Львенок”, на которые Бурятия потратила полмиллиарда рублей. Маленькие и неприспособленные к суровым местным зимам, они не могли решить транспортные проблемы столицы Бурятии и с самого начала были мертворожденным проектом. Но на их фоне тогда еще кандидат в мэры Шутенков смотрелся очень бодро, и проект решено было реализовать.

Выборы прошли, результат был получен, но афера с закупкой трамваев (вероятно, очень удобная для “распилов”) так понравилась сотрудникам городской администрации и республиканского правительства, что мэра Шутенкова послали просить денег на новую партию.

Ради от этой одной только сверхважной миссии мэра заслали на встречу “больших дядей” с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым в Улан-Удэ 10-11 марта - большую часть времени он просто неловко стоял рядом, понимая свою неуместность при разговоре “взрослых” главы Бурятии и президентского полпреда. Юрия Трутнева покатали в одном из трамваев первой партии, он честно обещал подумать и уехал. А буквально через пару дней почти все 15 машин сломались и отправились в ремонт.

Исчезновение “Львят” журналисты и телеграмеры отметили сразу. Но в мэрии и подконтрольном ей транспортном МУПе уже по привычке начали врать о том, что трамваи отправились на “плановый ремонт”. Версия не выдерживала никакой критики и вскоре была опровергнута. Чиновники признались во лжи и подтвердили, что малолитражные трамвайные выдержали холодов, запущенного состояния путей и халатности путей. Страшно представить, что было бы, произойди это в тот день, когда на “Львятах” разъезжал Юрий Трутнев.

Но и без этого эпизода история получилась крайне показательная и хорошо отражающая шутенковские реалии Улан-Удэ - ни за что не отвечающий болванчик получил в руки сотни миллионов и принялся тратить их на хлам, а потом лгать и скидывать ответственность на других. Ностальгия, которую многие горожане испытывают по временам мэрства Геннадия Айдаева и Александра Голкова, надо полагать, будет только усиливаться - при всех явных их минусах они были честны и с собой, и с горожанами, и реально пытались что-то делать.

Такого лицемерного и политически импотентного руководства в Улан-Удэ, похоже, не было еще в его истории.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=199174

bytes: 10653 / 9912

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Есть ли жизнь после поправок? Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Поправки в Конституцию приняты, и Бурятия возвращается в свое обычное политическое состояние - без всеобщего ура-патриотизма, но с подковерной борьбой и закулисной борбой за власть.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2311

07.07.2020

Фото дня. В Бурятии по поправкам проголосовали 128% человек

Бурятия вопреки всем прогнозам и экзит-полам выдала отличный результат на голосовании по поправкам в Конституцию - почти 72% голосов “За” при явке 64,6% по официальным данным.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

1196

06.07.2020

“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде. “1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия Иркутск

4178

01.07.2020

Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Елизавета Петрова

ПолитикаСкандалыБурятия

4322

30.06.2020

Фото дня. Обнуление Путина как детский праздник

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов вновь впереди планеты всей. Один из наиболее видных деятелей «Единой России» в Бурятии устроил детский праздник в честь голосования по поправкам в Конституцию.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3331

29.06.2020

Сотворение города для людей, или Игорь Шутенков как главная модель Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков за год у власти стал ходячим мемом — за то, что делает все что угодно, кроме, собственно, мэрствования. Человек, обещавший улан-удэнцам качественный скачок в уровне жизни, стал посмешищем и обузой для республиканских властей.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

3017

29.06.2020

Лицо поправок в Конституцию по-бурятски: от обнуления Путина еще никто не умер

В Бурятии для рекламы голосования по поправкам в Конституцию привлекли министра экономики, которая меньше месяца назад заявила, что «Никто у нас с голоду еще не умер».

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

3369

29.06.2020

Сенатора Мархаева обвинили в подготовке “акций гражданского неповиновения”. Ранее он призывал голосовать против поправок

По телеграм-каналам и соцсетям ходит «методичка» для коммунистов Бурятии, авторство которого приписывается руководителю рескома КПРФ и сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Иркутск Россия

4339

26.06.2020

“Поправки приведут нас к очередному поражению”. Сенатор Мархаев призвал голосовать против

Бойкот голосования о поправках в Конституцию на руку властям, считает член Совета Федерации от Иркутской области и лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Иркутск Россия

5242

25.06.2020

МНП одерживает победу на парламентских выборах

Выборы в Великий государственный хурал подходят к концу. По предварительным результатам, места в парламенте Монголии распределились следующим образом: 1 место, 62 мандата, 82,9% - МНП (Монгольская народная партия), Правящая партия Монголии.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия

3823

25.06.2020

Острый язык Татьяны Вежевич: омбудсмен бранит Народный Хурал

Отчаяние порой толкает на безрассудство. Поступки уполномоченного по защите прав детей Татьяны Вежевич - наглядный тому пример. Осознав, что усидеть на месте омбудсмена не удастся, Вежевич принялась оскорблять депутатов Народного Хурала.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

5922

25.06.2020

Забор Шутенкова: власти Улан-Удэ объявили голосование и сами же его сфальсифицировали

Подход администрации Улан-Удэ начинает отдавать настоящим маразмом. После критики низкокачественного, а порой и откровенно уродливого благоустройства мэр Игорь Шутенков предложил горожанам выбрать, как будет выглядеть новый сквер.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия

3090

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1647

30.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6003

10.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1921

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1606

01.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4941

14.06.2020

Лица Сибири

Гущин Иван

Елясова Оксана

Садовская Марина

Копылова Наталья

Воронов Анатолий

Саханов Зоригто

Воробьев Евгений

Шкуропат Юрий

Кутергина Елена

Синтоцкий Роман