Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках означает позицию того или иного главы района в прошлом месяце, значение new обозначает, что ранее в рейтинг Бабра данный руководитель муниципалитета не попадал. Прочерк (-) говорит о том, что в рейтинге за прошлый месяц глава не фигурировал.

Напомним, по многочисленным просьбам читателей с сентября 2019 года в рейтинг худших могут попадать главы не только районов, но и городов республиканского значения. Таким образом, потенциальными победителями рейтинга становятся все 23 руководителя-муниципала республики, включая мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

3. Виктор Очиров, Иволгинский район

Абсолютный чемпион антирейтингов Бабра, худший глава муниципалитета Бурятии в 2018 и 2019 годах. Прошлым летом Виктор Очиров вполне мог наконец лишиться власти - оппозиция на волне протестных настроений была близка к свержению самодура с коррупционными замашками, питающего слабость к алкоголю и женщинам. Однако хитрый глава Иволгинского района пошел на торг с властями Бурятии, променяв полную лояльность и остатки гордости на полное безразличие Площади Советов к его выходкам. Между тем, по закону Очиров должен был быть уже в лучшем случае безработным, в худшем - подозреваемым. Но это Бурятия. Здесь править можно даже со скамьи подсудимых.

Так или иначе, после июньской сделки с дьяволом в 2019 году Очиров пропал с радаров и предпочел лишний раз не показывать признаков жизни - от греха подальше. Вернулся в поле зрения он только 20 марта 2020 года благодаря жителям поселка Нур-Селение. Они много лет страдают от отсутствия детского дома и вообще какой-либо культурно-развлекательной среды. Убедившись в неспособности Виктора Очирова решить проблему, они придумали все сами - нашли в поселке подходящий участок со зданием, который владелец готов продать по бросовой цене - чуть больше пяти миллионов рублей. Власти района останутся в выигрыше в любом случае - если здание окажется непригодным, то его можно снести и построить новое.

Однако глава района и его окружение наотрез отказались даже рассмотреть этот вариант. В итоге раздраженные жители Нур-Селения собрались на народный сход и публично унизили Очирова и его заместителей, неспособных внятно объяснить отказ.

Недовольство в Нур-Селении понятно - здесь наверняка помнят безумную историю годовой давности, когда тот же Очиров планировал купить здание кафе “Турандот” в Сотниково под обустройство дома детского творчества. Ситуации совершенно одинаковые, однако в случае Нур-Селения речь идет о пяти миллионах из бюджета, а на сотниковвский проект Очиров планировал потратить 40 (!) миллионов из местного бюджета - и еще столько же прислали бы из республиканского. Тогда люди, напротив, бунтовали против такой подозрительной траты огромной по районным меркам суммы - и сумели предотвратить безумную сделку.

Почему же тогда Виктор Очиров был готов вывалить кругленькую сумму из казны, а сейчас пожалел даже крохи со стола? Все просто - здание кафе в “Сотниково”, судя по всему, принадлежало его другу. Во всяком случае там глава Иволгинского района проводил корпоративы администрации. Что до Нур-Селения, то местный проект слишком хорош, понятен и дешев. Вероятнее всего, у Очирова и его друзей уже есть свой собственный проект, на котором “пилить” бюджетные средства намного удобнее. Какая уж тут, в самом деле, культура.

2. Иван Альхеев, Тункинский район

Другой ветеран антирейтингов Бабра также возвращается после паузы, но куда более короткой, чем у Очирова. В марте 2020 года Иван Альхеев попытался отличиться на фоне стремительно распространяющейся коронавирусной инфекции - но перестарался и попался на плохо организованном и достаточно бесполезном “хайпожорстве”.

В конце марта глава Тункинского района умудрился угодить в федеральную повестку и встать в один ряд с Рамзаном Кадыровым. Все благодаря резонансной затее - еще до повального введения по всей стране жесткого карантина по московскому образцу глава Чечни закрыл границы региона - как на въезд, так и на выезд. Мера, балансирующая на грани антиконституционности, очень приглянулась Ивану Альхееву (или его пиар-команде). Буквально за пару дней после чеченского прецедента подобное в виде двух указов оформили в Тунке - и это спровоцировало еще больший резонанс, поскольку инициатива была реализована уже даже не на региональном, а вовсе на муниципальном уровне.

Федеральные СМИ и телеграм-каналы вовсю веселились с видеоролика, на котором миниатюрный Альхеев лично (!) замеряет температуру у всех въезжающих в район людей. Ну, как у всех - у пары бедолаг, которым не повезло попасть в объективы созванных администрацией журналистов.

После отъезда съемочной группы удалился и инициативный Альхеев, а следом и сооруженный на скорую руку “блокпост” (в виде письменного стола посреди улицы и пары бедных бюджетников, выгнанных вести учет приезжающих в район на морозе).

Вскоре Бабр и ряд местных СМИ немного изучили альхеевский проект, и на деле он оказался пустышкой. У Альхеева не было никаких прав ограничивать въезд людей в Тункинский район. Кроме того, глава района планировал пускать только местных жителей, отсеивая нерадивых иркутских туристов, но механизм подобной сегрегации не был продуман даже на банальном уровне - как отличить одного от другого, если у половины “местных” нет местной прописки?

Но в такие частности, в районной администрации, конечно, никто не погружался. То, что федеральным журналистам скормили под видом “жесткого указа бурятского Кадырова”, в реальности оказалось бумажкой-рекомендацией. Которую и Альхеев в смешной шапке, и его хопцы в унтах и “спортивке” могли лишь любезно предложить въезжающим туристам вместо дефицитной туалетной бумаги. Все остальное было бы незаконно - даже если бы у кого-то из туристов на границе района зафиксировали бы высокую температуру, ограничивать его передвижения никто бы не смог. В противном случае Иван Альхеев и его товарищи отправились бы на принудительную изоляцию лет так на несколько.

Ну, казалось бы, дешевая показуха как она есть - явление не новое не то что для республиканских руководителей-муниципалов, но и для самого Альхееева. Однако здесь попытка словить дешевый хайп была сопряжена с реальной опасностью, и вместо настоящих предупредительных мер глава района предпочел паразитировать на теме. А еще продемонстрировал какое-то совсем уж циничное лицемерие - пока Иван Альхеев устраивал цирк на границе района, в поселке Аршан от порока сердца умирал восьмилетний мальчик. Районные медики не оказали ему никакой помощи. Все ресурсы, видимо, стянули на “чеченский” пиар-проект. Стыдно должно быть, товарищи.

1. Игорь Шутенков, Улан-Удэ

С прошлого года мэр Улан-Удэ был уравнен в правах с муниципальными коллегами, и его работа теперь также оценивается Бабром раз в месяц. Испугавшись перспективы попадать в рейтинги худших, Игорь Шутенков пошел дорогой мудрых и последовал древнему принципу “Кто не ошибается - тот ничего не делает”. Части уравнения великий кабинетный управленец, как во времена чиновничьей работе в минфине, просто-напросто перетсавил местами - ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В самом деле, ведь кто ничего не делает, тот и не ошибется!

Иногда, правда, что-то делать все-таки приходится. Или те немногие старые дела, что были сделаны давно и с понятным расчётом, вдруг всплыли спустя полгода - оказалось, что сделаны они были как попало. Речь о партии трамваев “Львенок”, на которые Бурятия потратила полмиллиарда рублей. Маленькие и неприспособленные к суровым местным зимам, они не могли решить транспортные проблемы столицы Бурятии и с самого начала были мертворожденным проектом. Но на их фоне тогда еще кандидат в мэры Шутенков смотрелся очень бодро, и проект решено было реализовать.

Выборы прошли, результат был получен, но афера с закупкой трамваев (вероятно, очень удобная для “распилов”) так понравилась сотрудникам городской администрации и республиканского правительства, что мэра Шутенкова послали просить денег на новую партию.

Ради от этой одной только сверхважной миссии мэра заслали на встречу “больших дядей” с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым в Улан-Удэ 10-11 марта - большую часть времени он просто неловко стоял рядом, понимая свою неуместность при разговоре “взрослых” главы Бурятии и президентского полпреда. Юрия Трутнева покатали в одном из трамваев первой партии, он честно обещал подумать и уехал. А буквально через пару дней почти все 15 машин сломались и отправились в ремонт.

Исчезновение “Львят” журналисты и телеграмеры отметили сразу. Но в мэрии и подконтрольном ей транспортном МУПе уже по привычке начали врать о том, что трамваи отправились на “плановый ремонт”. Версия не выдерживала никакой критики и вскоре была опровергнута. Чиновники признались во лжи и подтвердили, что малолитражные трамвайные выдержали холодов, запущенного состояния путей и халатности путей. Страшно представить, что было бы, произойди это в тот день, когда на “Львятах” разъезжал Юрий Трутнев.

Но и без этого эпизода история получилась крайне показательная и хорошо отражающая шутенковские реалии Улан-Удэ - ни за что не отвечающий болванчик получил в руки сотни миллионов и принялся тратить их на хлам, а потом лгать и скидывать ответственность на других. Ностальгия, которую многие горожане испытывают по временам мэрства Геннадия Айдаева и Александра Голкова, надо полагать, будет только усиливаться - при всех явных их минусах они были честны и с собой, и с горожанами, и реально пытались что-то делать.

Такого лицемерного и политически импотентного руководства в Улан-Удэ, похоже, не было еще в его истории.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=199174

bytes: 10653 / 9912

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Униженный Шутенков: канализацию в Улан-Удэ будет строить Билл Гейтс?

Полудеревенская реальность Улан-Удэ - проблема настолько огромная, что на нее обращают внимание уже федеральные журналисты и блогеры. Даже они понимают: нынешней администрации решить проблему не под силу, и город спасут только “высшие силы”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

1018

31.05.2020

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2923

30.05.2020

Жители Прибайкальского района Бурятии: “Требуем отставки главы Семенова”

В редакцию Бабра поступило открытое письмо инициативной группы жителей Прибайкальского района, недовольных бездействием правоохранительных органов по отношению к участникам скандального ДТП в Батурино. Бабр публикует обращение целиком.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2192

30.05.2020

Крушение Лукича: месть “Единой России”?

Внезапный уход Петра Носкова с должности председателя аграрного комитета Народного Хурала вызвал множество вопросов. Официальное объяснение не выдерживает критики, зато эта отставка отлично вписывается в политику беснующейся бурятской “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5193

28.05.2020

Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6396

28.05.2020

Золотая жила: зачем мэр Шутенков массово уничтожает деревья в Улан-Удэ

Массовые подрезка и спил старых, так и молодых деревьев - очень прибыльное дело. Бабр рассказывает, как мэр Шутенков и его команда решили озеленить не Улан-Удэ, а, возможно, собственные карманы. Вот уже вторую весну подряд улан-удэнцев шокирует масштаб вырубок деревьев в городе.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

3485

27.05.2020

Нам пишут. Семеновская свора: казнокрадство, откаты и мафия в Прибайкальском районе

22 мая в Прибайкальском районе Бурятии прошла очередная сессия райсовета. Ничем не примечательная. Если раньше в ходе заседаний депутаты предъявляли хоть какие-то претензии главе района Сергею Семенову, то теперь на слушаниях царит тишина и спокойствие.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

3925

27.05.2020

“Единая Россия” в Бурятии перепишет Конституцию под себя. Последствия будут ужасны

Фракция “Единой России” в Народном Хурале намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Такова цена, которую республика заплатит за отсутствие дисциплины в рядах бело-голубых и авторитета у их лидеров.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3441

26.05.2020

“Внутри забора - Россия для чиновника”. Как живут мэр Шутенков и его друзья

В Бурятии продолжают срывать покровы с элитной недвижимости. На этот раз люди обсуждают видео, на котором запечатлены дома мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова и его близких друзей - депутата Народного Хурала Геннадия Доржиева и замруководителя администрации главы Бурятии Виктор Аюшеев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

10181

26.05.2020

Алдар Дамдинов: Бурятии горячее не положено

Приближающиеся выборы в Государственную Думу дают депутатам лишний повод показать себя во всей красе. Например, Алдару Дамдинову. Вот только пиариться депутат решил на своих провальных успехах.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбразованиеБурятия

4068

25.05.2020

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Не успел отгреметь скандал с распилом бюджетных средств и уничтожением зеленых насаждений Улан-Удэ в рамках проекта “Зеленый город”, как мэр Шутенков спровоцировал новый. В городе массово вырубают тополя и сирень на улице, которую “заценил” сам блогер Илья Варламов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия

2515

24.05.2020

Власти Бурятии сливают главного санитарного врача Ханхареева?

Свободное падение Сергея Ханхареева продолжается. Главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев попал под каток критики со стороны ресурсов, близких к правительству республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия Москва

5755

23.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3270

12.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1546

22.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3198

09.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2269

14.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2877

03.05.2020

Лица Сибири

Банько Сергей

Лобанов Александр

Перегудова Валентина

Кошечкина Валерия

Чернышев Андрей

Сафронов Рево

Кобзев Игорь

Демиденко Ольга

Шарков Сергей

Побойкин Виктор