В Бурятии зафиксировали снежного барса

Одно из самых редких животных - снежный барс, или ирбис. В России их численность не превышает 100 особей. А в Бурятии по итогам подсчётов 2019 года и вовсе насчитывается лишь девять ирбисов.

Экологическая ситуация в мире с появлением коронавируса продолжает улучшаться. В начале апреля 2020 года фотоловушки, установленные на территории горных массивов в Бурятии, зафиксировали снежного барса. Более того, это оказалась самка с котёнком. На фото его можно различить по светящимся глазам.

«Кадр ночной, качество съемки не очень хорошее, но ученые определили особь ирбиса по характерному узору пятен на шкуре, которые у снежных барсов индивидуальны, как отпечатки пальцев у людей», - сообщает пресс-служба WWF.

Сама самка уже известна учёным. Её зовут Гроза. Однако долгое время – почти два года – она не попадалась в поле зрения. Учёные боялись, что она умерла от голода. Как оказалось, нет. Гроза жива, здорова, да ещё и с малышом.

Своё имя самка получила благодаря её любви рушить установленные камеры. Её полное имя – Гроза фотоловушек. Не раз специалисты замечали, как она грызёт камеру и даже уносит в каменное логово. Одну такую спрятанную и искалеченную камеру удалось найти спустя три года. К удивлению, на ней сохранились снимки.

Парадоксально, что снежный барс не обитает там, где много снега. Правильнее было бы его назвать «скальным» барсом. Он предпочитает горы с ярко выраженным рельефом, живет в сильно пересеченных, изрезанных узкими ущельями горах. Там есть где спрятаться, устроить логово, вывести котят.

Снежный барс занимает важную нишу в пищевой цепочке. Он питается копытными: козерогами и архарами. Если последние сильно расплодятся, то начнут вытаптывать пастбища, после чего все горные склоны просто «поползут», превратятся в мелкие камни. Это приведет к изменению ландшафта, пастбища деградируют. Негде будет пастись домашнему скоту, а значит нечем питаться людям.

Ещё в прошлом веке на белую кошку охотились из-за её роскошной шерсти. Сейчас охота запрещена, да и зверь стал настолько редок, что найти его невозможно.

Однако до сих пор ирбисы мучительно и жестоко погибают (хоть и случайно) в браконьерских петлях, которые устанавливают на кабаргу. Если погибла мать-кошка, то в скором погибнут и котята, так как они живут рядом с самкой около двух лет. Если они остались без матери до года, то их шансы на выживание равны нулю. В России обитает не более двух процентов от всей мировой популяции снежных барсов.

Ещё одна причина снижения численности снежного барса - разведка и добыча полезных ископаемых, прокладка дорог и трубопроводов.

По результатам учета численности ирбиса, прошедшего в России в 2019 году, в Республике Алтай обитает 43-44 особи, в Бурятии - 9, в Туве - 12. Еще 20-30 - в районах, в которых учетные работы не проводились, в частности, в восточной части Тувы, юге Иркутской области и юге Красноярского края.

Источник фото: wwf.ru

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=199148

bytes: 3264 / 2922

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

34143

07.09.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

21170

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5634

22.08.2022

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Горсовет Улан-Удэ принял решение о том, где будет располагаться новый приют для бродячих животных. Соседствовать с бесхозяйными Жучками и Шариками будут жители микрорайона Силикатный, чему большинство из-них совсем не обрадовалось.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаСобытияБурятия

17615

05.07.2022

Загадочная гибель скота: найти источник аммиачного отравления коров в Бурятии не удалось

Версия с массовым отравлением домашнего скота в Бурятии из-за зараженной аммиаком речки провалилась. Согласно заключению Бурприроднадзора, Малая Манжа чиста, но что тогда убило животных?

Есения Линней

Братья меньшиеЭкологияБурятия

19242

28.06.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6410

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6871

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

20016

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

9699

07.05.2022

Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5283

29.04.2022

Сказочный губан с розовой вуалью – новый вид рыб

Бабр продолжает знакомить читателей с прекрасным миром живой природы. В данном материале речь пойдёт о Cirrhilabrus finifenmaa. Предупреждаем, увидев эту рыбу, можно потерять дар речи от красоты. Итак, Cirrhilabrus finifenmaa – новый вид рыб, который открыли мальдивские учёные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7098

12.03.2022

Немного прекрасного: загадочные глубоководные сифонофоры

До середины 20-го века люди и понятия не имели, кто живёт на дне океана. Эволюционистом в этом направлении стал Жак-Ив Кусто. Тот самый, который подарил миру множество фильмов о животном мире.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

9139

07.03.2022

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Нотман Константин

Дикусарова Наталья

Разумов Дмитрий

Саркисян Аркадий

Носков Петр

Богатырев Павел

Кобзев Игорь

Самойлович Владимир

Распопина Ирина