Хамбо лама против всех: лидер буддистов воюет с феминистками

Автор: Андрей Светлов,

Источник: © Babr24.com,

Религия, Скандалы, Политика, Бурятия

31.01.2020 23:07

3628

77

Дамба Аюшеев после ударного 2019 года продолжает эпатировать общественность в 2020-м. В январе лидер буддистов Бурятии подвергся критике феминистского сообщества “Я - свобода” за некорректные высказывания о женщинах. После этого он начал откровенно провоцировать оппоненток и уже намеренно делать скандальные заявления - как с официальной трибуны, так и на своей личной странице в фейсбуке.

Дискуссионная площадка “Я - свобода” появилось в соцсетях еще летом 2019-го, но широкую известность обрело после смелого выпада против Хамбо ламы. 25 января Дамба Аюшеев посетил Республиканский чемпионате по выделке овчины «Дулаан Шэмэг» и так оценил состоявшийся там детский танец:

“Танец хороший, плохо, что опять только одни девочки танцуют. Матриархат беcкультурный”.

Скандальный комментарий стал последней каплей в чаше терпения активисток феминистского движения Бурятии, которые без каких-либо комментариев 26-27 января разместили в своих соцсетях серию изображений “Сексист года” с избранными цитатами Хамбо ламы.

Дамба Аюшеев не снизошел до личного послания осмелевшим феминисткам, но обратился к ним через пресс-службу Буддийской традиционной сангхи России. Эту схему взаимодействия с неугодными он практиковал уже не раз - пресс-секретарь Алла Намсараева передавала гнев иерарха и главе Бурятии в 2019-м году, и журналистам в январе 2020-го. В отличие от последнего, обращение к феминисткам получилось мирным и угроз не содержит, но выдержано в нарочито ироническом тоне. А еще оно слишком долгое и скучное - если коротко, то:

“Хамбо Лама Аюшеев, наверное, даже будет рад, что феминистки обратили внимание на его более чем традиционные взгляды и поступательное им следование во всём, начиная от того, например, почему именно мужчины должны больше изучать Учение Будды, чем женщины, как это происходит сейчас. Ведь раньше женщина оставалась дома с детьми и хозяйством, а мужчины ездили в дацаны - собственно, мужские монастыри, на несколько дней. Во-первых, дорога занимала долгое время. Ну, а раз ты проделал такой путь - странно было бы оставаться в дацане часа два или даже всего день. Во-вторых, в силу традиций именно мужчины занимались философией и постигали учение, спорили, а женщины - даже если сначала к этому могли быть расположены (говорю чисто гипотетически), то потом они выходили замуж, рожали, воспитывали детей - тут уж особо в те тяжёлые времена было не до философствований.

... Теперь о другой стороне высказываний Хамбо Ламы. Он очень весёлый, прямой и острый на язык человек. А такие люди говорят вроде что-то в шутку, но иногда с большим подтекстом. Может быть, поэтому многие обидчивые люди так воспринимают его слова? Сколько бы я с ним не общалась и не ездила по республике, ни разу он не высказал мне претензий, что я в дороге в брюках, хотя, наверно, ему это и не нравится. Понимает же, что это удобнее для путешествий. К нему приходит много умных и много достигших в жизни женщин, и он отдаёт дань уважения их знаниям и умениям”, - пишет Алла Намсараева на своей странице в фейсбуке.

Авторы коллажей, впрочем, прошли проверку боем и никак не прокомментировали язвительное высказывание. Это, вероятно, не понравилось привыкшему к вниманию Хамбо ламе. Уже 31 января он выпустил новый пост, и он выглядит уже вполне осознанным поддразниванием феминисток.

“Завтра 1 февраля, мы проведем конкурс по бурятскому языка совместно с компанией Абсолют. Новшеством становится процесс обретение бурятского танца, которого у нас как такового нету. В этом интересном поприще нам помогает хореограф Наталья Санжиева. На прошлом конкурсе из 64 школ танцевали лишь 24 пары мальчик и девочка. Ясно, что только в 5 случаях солировали мальчики. Наше требование, чтобы в будущем каждое село обрело свой родной танец и обязательное требование солировать должен мужчина обладающий мужским характером”, - написал Дамба Аюшеев в фейсбуке.

Это обращение в “Я - Свободе” тоже пока оставили без внимания. Как и телеграм-канал “Бурятский городовой”, к слову, проигнорировал требование сменить аватарку, на которой изображен лидер буддистов Бурятии. Все это, конечно, в сангхе едва ли оставят без внимания. Дамба Аюшеев продолжит говорить и делать то, что хочет и даже больше - главное, чтобы все это не снова не обернулось кризисом, как в 2019-м, когда вмешиваться пришлось аж президенту Путину.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=197093
bytes: 5070 / 4515

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Гордина Юлия

Сысоева Наталья

Ермолович Олег

Свиридов Дмитрий

Быков Анатолий

Боровский Олег

Колмаков Владимир

Петрук Светлана

Бендлин Татьяна

Хохолков Николай