Беспечный Минсельхоз: на что идут субсидии в Бурятии

Уходящий год внес новый разлом в сферу сельского хозяйства: закрылось еще одно крупное республиканское предприятие ООО «СП Тугнуй». Виной всему стали нападки силовых структур, вылившиеся в четыре уголовных дела. Бабр о подробностях и основных версиях следствия.

Как мы уже отметили всего зафиксировано четыре эпизода. Все они похожи. Основными фигурантами выступают ООО «СП Тугнуй» и компания по продаже сельскохозяйственной техники ООО «Кировец», генеральным директором которой также является Дмитрий Климов.

О каждом из уголовных дел по порядку.

В 2013 году, согласно версии следствия, компания «Кировец» приобрела в Красноярске трактор «Беларус» за счет субсидированных средств. При этом программа «Развитие мясного скотоводства в Бурятии» началась только в 2014 году. Чтобы попасть под нее, ООО «Кировец» продает трактор ООО «СП Тугнуй» специально в начале 2014 года.

Причем не «Беларус», а МТЗ. Позже все документы передали в Минсельхоз на обработку. Собственник ООО «СП Тугнуй» Дмитрий Климов получает 1,1 миллиона рублей за купленную технику. Следователи считают, что договор продажи трактора был фиктивным, потому как в паспорте МТЗ нет смены собственника. А значит полученная субсидия причинила ущерб государственному бюджету.

Второе уголовное дело связано с событиями марта 2016 года. Тогда компания «Кировец» купила у «Росагролизинга» два б/у комбайна за миллион рублей. Уже в мае 2016 года «Кировец» продает «СП Тугнуй» якобы новые комбайны, но за 6,75 миллиона рублей.

Далее схема та же: «СП Тугнуй» отдает документы на получении субсидии в Минсельхоз, после компания получает обратно половину потраченных на покупку техники денег - 3,375 миллиона рублей. На заметку: субсидия выдается только на приобретение новой техники. В этом случае следователи полагают, что комбайны б/у за миллион и новые за 6,5 миллиона - одни и те же.

Третий эпизод связан с покупкой компанией «Кировец» дизельной насосной установки и двух катушечных ирригаторов в апреле 2016 года. Общая стоимость приобретений составила 4,6 миллиона рублей. Чуть позже в придачу «Кировец» приобрел «в неустановленное время» и по «неустановленной стоимости» 400 напорных рукавов и 8 быстроразъемных соединений.

Потом все это «добро» компания впарила все тому же «СП Тугнуй» больше чем за 7 миллионов рублей. Позже в качестве субсидии предприятие получило 3,8 миллиона рублей. Следствие полагает, что кроме дизеля и ирригаторов, Дмитрий Климов продал сам себе какие-то неопознанные напорные рукава и быстроразъемные соединения, получив на них субсидию.

Далее в марте 2017 года «Кировец» покупает на стороне трактор «Беларус», погрузчик и другую технику. Затем опять продает ее «СП Тугнуй» за 4,8 миллиона рублей. В свою очередь «СП Тугнуй» в мае отправляет документы на предоставление субсидии в Минсельхоз и получает в качестве возмещений 2,4 миллиона рублей. «Кировец» же в это время только начинает забирать купленную технику в других городах. При этом, принимая технику на баланс, «СП Тугнуй» оформлял акты приема. Следователи считают, что документы без техники являются липой, а вся сделка – фикцией.

Разумеется, обвинять господина Климова в махинациях с государственными субсидиями пока рановато, ведется расследование по всем выявленным эпизодам. Однако возникает вопрос, изучает ли Минсельхоз документы перед тем, как раздавать субсидии?

И если да, то почему ведомство не насторожил тот факт, что Дмитрий Климов в течении многих лет проворачивает сделки через другую свою фирму, а не напрямую с теми, у кого «Кировец» приобретал технику. Невольно начинаешь думать, что представители министерства либо не читают надписи мелким шрифтом, либо вовсе подписывают документы с закрытыми глазами. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году

В планах: вырастить траву. Бурятия и ее безнадежные инвестпроекты

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=196057

bytes: 4683 / 3870

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4520

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13988

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5570

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8030

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7104

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8892

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6169

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10322

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14810

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16659

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9959

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17756

27.08.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Алексеев Борис

Емелин Алексей

Гоге Александр

Головных Иван

Моисеев Роман

Болотов Николай

Чеботарев Владимир

Грошева Надежда

Нимаева Лидия