Детские сады начинают и проигрывают. Политика «Бурятзолота»: нарожали – разбирайтесь сами

В конце августа 2018 года Алексей Цыденов побывал в Муйском районе с рабочим визитом. Осмотрев ключевые социальные объекты, глава республики раздал подчиненным поручения по решению существующих в муниципалитете проблем в кратчайшие сроки.

Одно из наиболее важных поручений главы Бурятии было связано с ПАО «Бурятзолото» - министр образования республики Баир Жалсанов и глава Муйского района Андрей Козлов должны были до 1 января 2019 года проработать вопрос строительства модульного здания детского сада в поселке Иракинда на двадцать мест.

Иракинда

Причем тут «Бурятзолото»? Поселок Иракинда своим появлением обязан одноименному месторождению золота, а конкретно осваивающему его ПАО «Бурятзолото». По сути это золодобытчики для своих нужд организовали населенный пункт в непроходимой тайге (60 километров по высокогорному серпантину и узкой разбитой дороге от райцентра, села Таксимо). Здесь живут преимущественно сотрудники предприятия и их семьи – длительные командировки не позволяют людям бросать супругов и детей одних на многие месяцы. В Иракинде по состоянию на 2019 год живет 600 человек, но нет ни одного детского сада. Дошкольники не имеют возможности получать полноценное образование, а их матери – работать, поскольку вынуждены сидеть с детьми.

Логично, что министр Жалсанов и глава Козлов первым делом пошли решать вопрос с детсадом к «Бурятзолоту». Поселок и все его жители – непосредственная зона ответственности компании. Это даже не вопрос абстрактной спонсорской помощи Муйскому району, из которого компания выкачивает полезные ископаемые и природу которого крушит, это вполне конкретная обязанность – обеспечить нормальный уровень жизни своим сотрудникам. Но в «Бурятзолоте» так не думают.

Выдержка из официального отчета, где главе Бурятии сообщают о причинах срыва строительства детского сада в Иракинде.

В отчете о проделанной работе Жалсанов и Козлов сообщают – еще в 2016 году районные власти просили компанию помочь со строительством, но в «Бурятзолоте» отказались, сославшись на ограниченные ресурсы. Между тем, 2016-й был одним из самых тучных годов компании по прибыли в ее истории.

Но даже если не брать в расчет деньги, то у золотодобытчиков все равно оставался шанс помочь, сообщают исполнители поручения главе Бурятии (документ имеется в распоряжении редакции). Так, в распоряжении «Бурятзолота» имеется неиспользуемое здание по адресу Рудная, 9, которое отлично подходит под детский сад. Сотрудники районной администрации за неимением денег в бюджете попросили компанию передать им здание на правах бесплатной аренды – и получили отказ.

Алексей Цыденов старается помочь детям Иракинды, но без поддержки`Бурятзолота` сделать это оказалось непросто.

Ситуация тяжелая. Законно принудить «Бурятзолото» выполнить свои обязательства невозможно, поскольку Иракинда – официальный населенный пункт, и формально за него отвечают власти Муйского района. Между тем в том же отчете министр и глава района рапортуют – до 2019 года детский сад построить невозможно, денег на это просто нет. Сначала сроки решения проблемы сдвинули с января на апрель 2019 года, а теперь они и вовсе зависли в воздухе. Может 2020-й, может 2021-й.

При этом Алексей Цыденов обещал жителям Муйского района решить проблему, помочь их детям ходить в детский сад. Но «Бурятзолото», по большому счету, саботирует его деятельность, сваливая на главу Бурятии свою ответственность и «убивая» тем самым его рейтинг. Сомнительная благодарность за ту бесконечную лояльность и терпение, что Цыденов проявляет к своему недобросовестному инвестору.

Детям Иракинды еще нескоро доведется пойти в детский сад. Решить проблему `Бурятзолото` могло еще в 2016 году.

Золотодобытчики из империи миллиардера и постоянного гостя списка Forbes Алексея Мордашова без каких-либо угрызений совести пользуются правовой коллизией, сложившейся в Муйском районе – фактически Иракинду построило и использует только «Бурятзолото», но все обслуживание ложится на бюджетный счет, поскольку поселок является муниципальным образованием на содержании районного бюджета. Не удивительно, что такой же трюк компания пытается провернуть в на другом своем руднике – Зун-Холбинском в Окинском районе.

Однако цинизма хватает и здесь, на севере. «Бурятзолото» хоть и не помогает построить детский сад для детей своих сотрудников, но все равно «пиарится» на этой теме. Так, в ноябре 2018 года (уже после двух отказов властям) пресс-служба компании опубликовала в районной газете «Муйская новь» материал под названием «Детские сады начинают и побеждают». Он полностью посвящен восхвалению деятельности «Бурятзолота» - компания направила несколько маленьких траншей в другие муйские образовательные учреждения в рамках программы благотворительных грантов. По 50 тысяч рублей (средний размер одного гранта, но чаще меньше) на два-три проекта – понятно, что на эти деньги нереально хоть на йоту улучшить положение местного населения.

Однако наибольшего внимания заслуживает отрывок, посвященный детскому саду в Иракинде.

«В маленьком поселке Иракинда в Муйском районе, как и во многих таких же северных селах, нет детского сада. Этот вопрос остается для молодых семей села актуальным. На встрече с жителями Иракинды в феврале 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов уверил, что вопрос возобновления работы детского сада в здании школы решится, над этим работа ведется как республиканских, так и муниципальных властей. При этом он предложил местным жителям организовать частный детский сад и получать от государства субсидии. Оформить документы обещали помочь», - пишет автор публикации.

Предлагаем читателю самим сопоставить данный фрагмент с поведением «Бурятзолота», из-за которого детский сад до сих пор даже не начал строиться. Пусть решают родители или глава Цыденов – это ведь они добывают здесь золото и увеличивают сбережения на счетах дочек «Северстали». Но дальше – больше:

«Но пока вопросы с возобновлением работы детского сада в Иракинде решаются, специалисты Муйской городской библиотеки перешли к действиям. Они разработали проект «Волшебный сундучок» и получили грант ПАО «Бурятзолото». Авторы проекта создали кукольный театр в библиотеке. Это давняя мечта библиотекаря Надежды Никаноровой, детей и неравнодушных жителей поселка Иракинда», - сообщается на страницах «Муйской нови».

Переводим: детского сада нет, и вам придется сидеть с детьми, дорогие наши сотрудники и их родственники. Но если вам станет совсем скучно, сходите на кукольный спектакль в местную библиотеку. Не зря же мы потратили на это целых 50 тысяч рублей.

Занавес.

Читайте также:

Экспансия «Бурятзолота»: как и зачем компания хочет захватить целый район Бурятии

Депутаты Бурятии уличили «Бурятзолото» в обмане и привели в пример предательства

Жадность «Бурятзолота» подкосит Бурятию

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=194959

bytes: 7795 / 6908

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

18201

16.06.2020

Видео недели: каменные пряники и искусственное молоко для школьников Бурятии

Министерство образования Бурятии в центре очередного скандала.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

3235

16.04.2020

Следующий учебный год в Монголии начнется в сентябре 2020-го

Карантин в монгольских школах, вузах и учреждениях дошкольного образования продлен до осени – учебный год по всей стране начнется с 1 сентября. Данное решение приняла Государственная чрезвычайная комиссия (ГЧК) на заседании 14 апреля.

ivan.off

ОбразованиеЗдоровьеМонголия

2460

15.04.2020

Финансовые обязательства БГСХА: кнут уже не стимулирует

Бурятская сельскохозяйственная академия (БГСХА) продолжает выплачивать сиротам долги по просроченным пособиям. Через прокуратуру и суд одной из студентке удалось наконец-то получить от учебного учреждения 130 тысяч рублей.

Елизавета Петрова

ОбразованиеСкандалыБурятия

3452

17.01.2020

Судебная волокита БГСХА: ректор Дареев не решил проблемы студентов-сирот

В Бурятской сельскохозяйственной академии так и не разрешилась проблема с выплатами пособий студентам, относящихся к категории детей-сирот. Накопившаяся задолженность перевалила за 30 миллионов рублей.

Елизавета Петрова

ОбразованиеОбществоБурятия

4209

06.12.2019

Детские сады начинают и проигрывают. Политика «Бурятзолота»: нарожали – разбирайтесь сами

В конце августа 2018 года Алексей Цыденов побывал в Муйском районе с рабочим визитом. Осмотрев ключевые социальные объекты, глава республики раздал подчиненным поручения по решению существующих в муниципалитете проблем в кратчайшие сроки.

Андрей Светлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

3621

20.11.2019

Дора Хамаганова и «вор, мошенник, жулик Николай Мошкин»

Ректор Бурятского государственного университета (БГУ) Николай Мошкин рискует 24 октября проиграть в суде общественнице Доре Хамагановой. Результаты лингвистической экспертизы показали, что Мошкина можно назвать «вором и мошенником».

Елизавета Петрова

ОбразованиеОбществоБурятия

5446

23.10.2019

Блогнот. Вали ты с этой долбанной Бурятии

Оксана, вали ты с этой долбанной Бурятии. Тебе все равно работать не дадут и твой коллектив замордуют... Такие вот звонки со всей России. Что такое гонение, что такое издевательства над коллегами узнаю ежедневно.

Оксана Бухольцева

ОбразованиеОбществоПолитикаБурятия

11424

12.10.2019

С глаз долой из кресла вон. Хореографический колледж закрыл двери для Хундановой

Бурятский республиканский хореографический колледж (БРХК) попрощался со своим директором Ириной Хундановой. 13 сентября по приказу министерства культуры женщина была уволена с поста руководителя учебного заведения.

Елизавета Петрова

ОбразованиеБурятия

4449

15.09.2019

Минкульт Бурятии: БРХК – пристанище студенческих поборов

Министерство культуры Бурятии продолжает вести проверку в Бурятском республиканском хореографическом колледже (БРХК) имени Л. П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева и надо сказать, находит подтверждения жалобам, поступающим от педагогов и родителей учеников учебного учреждения.

Елизавета Петрова

ОбразованиеРасследованияБурятия

3496

08.09.2019

Тяжбы Хореографического колледжа и прогнившая система образования Бурятии

Сомнительные действия со стороны руководителей образовательных учреждений Бурятии уже давно стали нормой. На этот раз в злоупотреблении властью обвинили директора Бурятского республиканского хореографического колледжа (БРХК) Ирину Хунданову.

Елизавета Петрова

ОбразованиеСкандалыБурятия Монголия Китай

3696

20.08.2019

Коррумпированный рай БГСХА: хочешь учиться - плати

Ситуация со сбором пожертвований в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) набирает обороты. Дело доходит до того, что деньги начали собирать с абитуриентов.

Елизавета Петрова

ОбразованиеОбществоБурятия

3535

06.08.2019

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2649

27.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1316

09.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6690

10.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5636

14.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2316

30.06.2020

Лица Сибири

Данилов Борис

Циплин Геннадий

Винарский Сергей

Тюников Александр

Леви Кирилл

Махов Антон

Агапитова Анна

Климина Тамара

Зайцев Константин

Сибиряков Юрий