Как Игорь Шутенков сделал Улан-Удэ столицей российского протеста

В сентябре 2019 года скандальный блогер-таксист Дмитрий Баиров устроил самый жесткий протест в истории современной Бурятии, хотя еще за две недели до этого о его существовании толком никто не знал. Анализируя причины этого парадокса, журналисты и политологи сходились на общих вещах – политическая ситуация в стране, исторический уровень непопулярности власти, национальный фактор и так далее. Но при внимательном рассмотрении предпосылки «бурятского протеста» куда прозаичнее.

Основные болевые точки, выведшие людей на улицы, в Бурятии существуют годами – варяг Вячеслав Наговицын без всяких выборов заправлял республикой десять лет и нагнетал такие националистические настроения, которые и не снились сменившим его людям. Более того, на эпоху предыдущего главы пришелся и крах экономики Бурятии, когда закрывалось одно предприятие за другим – Алексей Цыденов пришел уже на пепелище и, в принципе, ничего не ухудшил. Да и не смог бы даже при большом желании – ухудшать уже нечего. Говорить о популярности «Единой России» и экономику также не приходится, так как Вячеслав Наговицын застал и Болотную, и кризис 2008-го, и «рокировочку».

Игорь Шутенков

Но никаких больших протестов в Бурятии не было, не было даже намека на них. Если говорить конкретно об Улан-Удэ, то там заправлял сначала поздний Геннадий Айдаев, уже успевший за счет бюджета обеспечить благосостояние даже своих правнуков, а затем Александр Голков, у которого с самого начала отношения не заладились ни с кем. Но ни у одного из них не было своего Дмитрия Баирова, способного за два часа собрать на Площади Советов несколько сотен человек. А вот Игорь Шутенков создал смертельно опасную для всей республиканской элиты ситуацию всего за один день руководства городом в статусе избранного мэра.

И пока бурятские журналисты и прочие эксперты чинно спорят, делает ли пресс-карта Дмитрия Баирова их коллегой, игнорируется очевидное: скандальный таксист до сих пор истошно кричал где-нибудь на забастовке в гордом одиночестве, если бы не было Игоря Шутенкова.

Мэрство которого подарило Улан-Удэ горячие протесты 9-12 сентября, подъем оппозиции и собственно Дмитрия Баирова.

Чтобы доказать этот тезис, перенесемся на время обратно в 9 сентября 2019 года. Набравший несколько тысяч подписчиков на ютубе скандальный таксист Баиров врывается на питчинг свежеизбранного мэра Игоря Шутенкова. Блогер оскорбляет политика и присутствующих там же журналистов, громко кричит и брызжет слюной. Через несколько часов вся Бурятия читала в СМИ дословную цитату Дмитрия Баирова о том, что Игорь Шутенков – нелегитимный мэр и вообще продал всю Бурятию.

Не было ни одного материала в духе «Новый мэр осадил хулигана-матершинника», потому что Шутенков глупо поулыбался и ушел в здание правительства Бурятии, а вернулся только после ухода Баирова. Человек, обещавший услышать каждого и сделать столицу республики великой снова, не мог сделать ничего хуже малодушного побега.

Тот самый питчинг. За несколько минут до бегства мэра.

Хотя нет, все-таки смог: отправить вслед за Баировым и его соратником Петром Дондуковым полицию. Ведь это сделал именно Игорь Шутенков – зайдя в здание правительства он пожаловался охранникам. Это все еще очень трусливо, но хотя бы охранники могли поговорить с провокаторами на их же языке и выгнать с Площади Советов. Вместо этого они вызвали полицию, которая ни за что задержала Дондукова. Дмитрий Баиров впал в истерику и мгновенно собрал на митинг сотни людей, и без того раздраженных сомнительными результатами выборов.

Игорь Шутенков мог бы жестко поставить Баирова на место и с первого дня поставить себя, зарекомендовать как жесткого, но при этом способного к диалогу управленца. Вместо этого он скрылся где-то в глубине кабинетов, отправив вместо себя полицию.

Ровно также он поступил два месяца спустя, когда на Дне народного единства все тот же Баиров пытался выспросить у мэра, почему дороги так плохо чинят и куда уходят деньги.

Вместо ответа Игорь Шутенков снова спрятался за охраной, та снова пожаловалась в полицию, блогеру вменили хулиганство и закрыли в изоляторе. Браво, однозначно лучшая работа с медиа в истории.

Глупо и наивно кричать, что де Баиров не журналист, а просто нахал, крикун и дебошир. Так-то оно может и так, но он имеет за собой огромную аудиторию, отслеживающую каждый его шаг, и которой крики блогера доставляют меньше дискомфорта, чем холодный снобизм мэра. И пресс-карта, которой Дмитрий Баиров размахивал возле носа Игоря Шутенкова, здесь совершенно ни при чем.

То, что очередной медийный провал мэра не закончился новыми волнениями и попыткой штурма Площади Советов (на которой как раз уже была толпа, пришедшая на концерт) – чистое везение Игоря Шутенкова и сделавших его мэром людей из правительства Бурятии. Но то, что Дмитрию Баирову для организации революции нужно всего лишь появиться перед мэром и обратить его в бегство – тревожный знак не только для Площади Советов, но и для Кремля. В третье такое пришествие Баирова чиновникам может уже и не повезти.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=194768
bytes: 5773 / 5201

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тунка: бороться чтобы остаться

Как писал Оруэлл, «некоторые животные равны более, чем другие». 20 ноября в Совете Федерации обсуждали проблемы населения Тункинского района. Хорошо, по делу, с чувством говорил о проблемах тункинского населения сенатор Вячеслав Наговицын. «Весь район оказался заложником Национального ...

Автор: Бэлигто Дарханов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Экология, Бурятия, Москва

06.12.2019

68

6

Страдания по бюджету. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Последняя плановая сессия парламента Бурятии в году – депутатам предстоит принять бюджет на 2020 год. Как и всегда, ни одна политическая сила не удовлетворена финансами «суперреспублики», но сегодня депутатам необходимо найти компромисс – будет жарко. Кроме того, продолжает развиваться конфликт ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ, Бурятия

05.12.2019

1269

23

Худшие главы Бурятии в ноябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ, Бурятия

04.12.2019

1305

18

Депутатам, посетившим протесты в Улан-Удэ, предложили публично извиниться

В минувшем сентябре, после выбора градоначальника, столицу Бурятии потрясла серия протестных акций. Местные жители требовали освобождения задержанных сторонников Александра Габышева, более известного как Саня Шаман, и переизбрания мэра. Протестовали также и против полицейского ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Бурятия

04.12.2019

578

14

Власти Бурятии решили упразднить министерство имущественных отношений

Республиканские власти задумали упразднить министерство имущественных и земельных отношений Бурятии. По информации издания «Номер один», уже подготовлен проект указа главы Бурятии, который предполагает оптимизацию структуры органов исполнительной власти, в том числе упразднение министерства ...

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Бурятия

04.12.2019

904

19

Иван Альхеев: эта музыка будет вечной?

Медиапространство Бурятии 3 декабря взорвала новость, которая хотя и вполне в общебурятском тренде последних лет, но для Тунки сенсационная - главу в мятежном районе теперь будут назначать по конкурсу. Казалось бы, ничего страшного, есть в Бурятии и выборные, и назначенные, но именно для Тунки, ...

Автор: Бэлигто Дарханов

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

04.12.2019

1072

13

Сергей Рыбальченко выходит на свободу. Его год продержали в СИЗО, но так и не смогли доказать вину

В Улан-Удэ 4 декабря состоится очередное судебное заседание по продлению меры пресечения заместителю министра строительства Бурятии Сергею Рыбальченко. По эксклюзивным данным Бабра, в этот день чиновник наконец выйдет на свободу после года бессмысленного и беспощадного заточения. Чиновника ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, ЖКХ, Скандалы, Бурятия

03.12.2019

2162

17

Телеграм Бурятии за неделю: Улан-Удэ бунтует из-за повышения цен на проезд, Дамдинова и Будуева списали

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга. 1. Улан-Удэ бунтует из-за повышения цен на проезд в ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт, Бурятия

02.12.2019

1576

23


Евчик Сергей

Базархандаев Амгалан

Цыбикжапов Вячеслав

Дикунов Эдуард

Ешеев Виктор

Агапитова Анна

Баданов Матвей

Лаховский Андрей

Прокофьев Григорий

Акимов Василий