Как Игорь Шутенков сделал Улан-Удэ столицей российского протеста

В сентябре 2019 года скандальный блогер-таксист Дмитрий Баиров устроил самый жесткий протест в истории современной Бурятии, хотя еще за две недели до этого о его существовании толком никто не знал. Анализируя причины этого парадокса, журналисты и политологи сходились на общих вещах – политическая ситуация в стране, исторический уровень непопулярности власти, национальный фактор и так далее. Но при внимательном рассмотрении предпосылки «бурятского протеста» куда прозаичнее.

Основные болевые точки, выведшие людей на улицы, в Бурятии существуют годами – варяг Вячеслав Наговицын без всяких выборов заправлял республикой десять лет и нагнетал такие националистические настроения, которые и не снились сменившим его людям. Более того, на эпоху предыдущего главы пришелся и крах экономики Бурятии, когда закрывалось одно предприятие за другим – Алексей Цыденов пришел уже на пепелище и, в принципе, ничего не ухудшил. Да и не смог бы даже при большом желании – ухудшать уже нечего. Говорить о популярности «Единой России» и экономику также не приходится, так как Вячеслав Наговицын застал и Болотную, и кризис 2008-го, и «рокировочку».

Игорь Шутенков

Но никаких больших протестов в Бурятии не было, не было даже намека на них. Если говорить конкретно об Улан-Удэ, то там заправлял сначала поздний Геннадий Айдаев, уже успевший за счет бюджета обеспечить благосостояние даже своих правнуков, а затем Александр Голков, у которого с самого начала отношения не заладились ни с кем. Но ни у одного из них не было своего Дмитрия Баирова, способного за два часа собрать на Площади Советов несколько сотен человек. А вот Игорь Шутенков создал смертельно опасную для всей республиканской элиты ситуацию всего за один день руководства городом в статусе избранного мэра.

И пока бурятские журналисты и прочие эксперты чинно спорят, делает ли пресс-карта Дмитрия Баирова их коллегой, игнорируется очевидное: скандальный таксист до сих пор истошно кричал где-нибудь на забастовке в гордом одиночестве, если бы не было Игоря Шутенкова.

Мэрство которого подарило Улан-Удэ горячие протесты 9-12 сентября, подъем оппозиции и собственно Дмитрия Баирова.

Чтобы доказать этот тезис, перенесемся на время обратно в 9 сентября 2019 года. Набравший несколько тысяч подписчиков на ютубе скандальный таксист Баиров врывается на питчинг свежеизбранного мэра Игоря Шутенкова. Блогер оскорбляет политика и присутствующих там же журналистов, громко кричит и брызжет слюной. Через несколько часов вся Бурятия читала в СМИ дословную цитату Дмитрия Баирова о том, что Игорь Шутенков – нелегитимный мэр и вообще продал всю Бурятию.

Не было ни одного материала в духе «Новый мэр осадил хулигана-матершинника», потому что Шутенков глупо поулыбался и ушел в здание правительства Бурятии, а вернулся только после ухода Баирова. Человек, обещавший услышать каждого и сделать столицу республики великой снова, не мог сделать ничего хуже малодушного побега.

Тот самый питчинг. За несколько минут до бегства мэра.

Хотя нет, все-таки смог: отправить вслед за Баировым и его соратником Петром Дондуковым полицию. Ведь это сделал именно Игорь Шутенков – зайдя в здание правительства он пожаловался охранникам. Это все еще очень трусливо, но хотя бы охранники могли поговорить с провокаторами на их же языке и выгнать с Площади Советов. Вместо этого они вызвали полицию, которая ни за что задержала Дондукова. Дмитрий Баиров впал в истерику и мгновенно собрал на митинг сотни людей, и без того раздраженных сомнительными результатами выборов.

Игорь Шутенков мог бы жестко поставить Баирова на место и с первого дня поставить себя, зарекомендовать как жесткого, но при этом способного к диалогу управленца. Вместо этого он скрылся где-то в глубине кабинетов, отправив вместо себя полицию.

Ровно также он поступил два месяца спустя, когда на Дне народного единства все тот же Баиров пытался выспросить у мэра, почему дороги так плохо чинят и куда уходят деньги.

Вместо ответа Игорь Шутенков снова спрятался за охраной, та снова пожаловалась в полицию, блогеру вменили хулиганство и закрыли в изоляторе. Браво, однозначно лучшая работа с медиа в истории.

Глупо и наивно кричать, что де Баиров не журналист, а просто нахал, крикун и дебошир. Так-то оно может и так, но он имеет за собой огромную аудиторию, отслеживающую каждый его шаг, и которой крики блогера доставляют меньше дискомфорта, чем холодный снобизм мэра. И пресс-карта, которой Дмитрий Баиров размахивал возле носа Игоря Шутенкова, здесь совершенно ни при чем.

То, что очередной медийный провал мэра не закончился новыми волнениями и попыткой штурма Площади Советов (на которой как раз уже была толпа, пришедшая на концерт) – чистое везение Игоря Шутенкова и сделавших его мэром людей из правительства Бурятии. Но то, что Дмитрию Баирову для организации революции нужно всего лишь появиться перед мэром и обратить его в бегство – тревожный знак не только для Площади Советов, но и для Кремля. В третье такое пришествие Баирова чиновникам может уже и не повезти.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194768

bytes: 5776 / 5201

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8819

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7855

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

8888

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10182

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10071

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

10129

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10764

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14034

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

14514

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

14789

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

20062

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

14122

20.06.2025

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Астафьев Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Гаврикова Инга

Мищенко Артем

Мезенцева Татьяна

Гедзевич Алексей

Бальжиров Баир

Косолапов Марк

Сандаков Яков