Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках означает позицию того или иного главы района в прошлом месяце, значение new обозначает, что ранее в рейтинг Бабра данный руководитель муниципалитета не попадал. Прочерк (-) говорит о том, что в рейтинге за прошлый месяц глава не фигурировал.

Напомним, по многочисленным просьбам читателей с сентября 2019 года в рейтинг худших могут попадать главы не только районов, но и городов республиканского значения. Таким образом, потенциальными победителями рейтинга становятся все 23 руководителя-муниципала республики, включая мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

3. Иван Альхеев, Тункинский район

Альхеевскую Тунку снова потряхивает. Пока район в очередной раз на несколько дней остается без мобильной связи, людям только и остается, что шептаться о распрях местных властей с республиканскими.

Оказывается, еще в 2018 году Иван Альхеев выпросил у министерства транспорта Бурятии субсидию на строительство участка дороги Тунка-Улбугай.Для получения этих денег республиканским чиновникам в свою очередь пришлось обращаться к Федеральному дорожному агентству. Однако к 1 апреля 2019 году стройка не сдвинулась с места, хотя все сроки уже вышли.

Недовольные федералы оштрафовали правительство Бурятии на 3,5 миллиона рублей, и республиканские чиновники закономерно пошли за этими деньгами к Ивану Альхееву. Но тот отказался признать, что откровенно облажался. Власти Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым остались у разбитого корыта. Так глава Тункинского района отплатил Площади Советов за покровительство в конфликте с местными жителями, недовольными работой администрации.

Теперь республиканские чиновники судятся с Альхеевым, но тот демонстративно прогуливает заседания и даже не считает нужным пояснить, почему стройка не двигается. Тем не менее, уже 5 декабря состоится рассмотрение дела по существу – бесконечно бегать от правосудия тункинские власти не смогут.

2. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Семенов остановился буквально в шаге от первого места рейтинга худших глав Бурятии в октябре. Впрочем, до следующего разбора полетов от Бабра он может и не дожить в качестве политика – силовики развернули против главы Прибайкальского района масштабную войну. Сергей Семенов много лет нарушал закон, обменивая землю у Байкала на дорогие машины и взятки, и каждый раз уклонялся от тюрьмы – спасала хорошо налаженная система связей в самых разных ведомствах на всех уровнях.

Но в какой-то момент мания величия и чувство безнаказанности ударили по Семенову бумерангом – на свою голову он умудрился поругаться с прокурором Прибайкальского района. Тот жаждет крови и не остановится, пока не соберет весь нужный компромат на нерадивого главу.

В итоге 24 октября состоялись обыски на рабочих местах и в домах у Сергея Семенова, руководителя районного КУМХ Виталия Тутаева и местного бизнесмена Сергея Ельника. А уже 28 силовики пришли в районную администрацию. Все эти следственные мероприятия касаются махинаций с землей, которыми руководил лично глава Прибайкальского района.

По одному из эпизодов с подачи прокурора уже возобновлено уголовное дело против Семенова, спущенное на тормозах несколько лет назад. На этот раз ему едва ли удастся избежать ответственности, и он это чувствует. В администрации района уже началась грызня – первые лица Прибайкалья все больше походят на пауков, загнанных в тесную банку.

1. Олег Котов, город Северобайкальск

В отличие от Сергея Семенова, который своих истинных интересов не скрывал и способов их достижения никогда не стеснялся, Олег Котов продолжает строить из себя святошу. И зря – большая политика полумер не терпит, и главе Северобайкальска стоит уже выбрать сторону. Пока же он отчаянно пытается усидеть на двух стульях сразу: заигрывает с учителями, вышедшими на митинг 26 октября, но покрывает людей, которые этот митинг спровоцировали.

Олег Котов уже побеждал в рейтинге худших глав Бурятии за сентябрь 2019-го, на вершине он и месяц спустя. Тогда он уволил Оксану Бухольцеву с поста директора школы №11, а теперь травит ее и тратит на это весь свой админресурс. При этом сам глава Северобайкальска уверяет учительское сообщество, что ничего против Бухольцевой не имеет и действует строго в рамках закона. А в приватной беседе с уволенным директором заверяет ее в полной лояльности и демонстрирует «готовность к сотрудничеству».

Одновременно с этим начальник управления образования администрации Северобайкальска собирает подписи лояльных (и подневольных) директоров под открытым письмом в защиту главы Котова, где критикуется деятельность Бухольцевой. Это письмо за два дня до митинга в защиту Бухлольцевой было направлено депутатам Народного Хурала, которые на сессии 5 ноября готовятся поддержать экс-директора.

Цель у этой атаки одна, и с защитой Олега Котова она не связана. Галина Платонова успешно пережила несколько глав районов, и тем более рассчитывает пересидеть и этого. Руками главы района она лишь избавляется от неугодных, как в случае с Бухольцевой, а также улаживает дела своей семьи и друзей. Это явление – платоновщина – убивает не только городское образование, но и авторитет главы.

На счастье Галины Платоновой и к большому сожалению для жителей Северобайкальска Олег Котов этого не видит - или упорно не хочет видеть. Именно поэтому он хуже даже коррупционера Сергея Семенова, который вполне осознанно прокладывает себе путь за решетку. Глава Котов пытается выглядеть хорошим и сильным главой, но этот как раз тот самый случай про благие намерения и дорогу, ими вымощенную. И направление этой дороги известно и понятно всем кроме убийственного для Северобайкальска дуэта Платонова-Котов.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194455

bytes: 6459 / 6025

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

134

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4058

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4874

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9386

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8623

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12552

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8318

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9910

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12438

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7613

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6734

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12274

08.09.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Брежнева Ирина

Наумов Николай

Меделянов Андрей

Левченко Евгений

Мальцев Николай

Жуковский Николай

Пешков Виталий

Барташов Александр

Жилкин Вячеслав