Трусость Владимира Павлова: спикер Народного Хурала предал учителей Бурятии

Дело «Оксана Бухольцева и учителя Северобайкальска против главы города Котова» новый поворот. Решать, на чьей стороне правда, должна была Елена Павлова, известная своей честностью и принципиальностью. Но 25 октября она внезапно взяла самоотвод – и не по своей воле.

Официально решение объясняется столкновением интересов – Оксана Бухольцева является депутатом Народного Хурала, тогда как Елена Анатольевна Павлова приходится родной сестрой председателю бурятского парламента Владимиру Анатольевичу Павлову. И поэтому якобы не может непредвзято и объективно решить, законны ли действия главы Северобайкальска Олега Котова, который уволил Бухольцеву с поста директора школы №11 за недостаточную лояльность.

Оставим семейные перипетии Павловых для отдельного материала, а в этом рассмотрим этичность и законность поведения представителей влиятельного семейства.

Итак, Елена Павлова утверждает, что не может судить Котова и Бухольцеву из-за столкновения интересов. Но это неправда – самоотвод, как известно, дело добровольное, на то там и приставка «само». Более того, в 2018 году Павлова уже судила спор между Бухольцевой и администрацией Северобайкальска, возглавляемой Олегом Котовым. Тогда Елену Анатольевну никак не смутил тот факт, что истец является коллегой ее брата.

Оксана Бухольцева на одиночном пикете против беспредела Котова и Платоновой 5 октября в Северобайкальске

И, что важнее всего, то дело Бухольцева выиграла. Она оспорила реформу бухгалтерии, навязанную Котовым и председателем районного управления образования Галиной Платоновой. Решением суда (есть в распоряжении Бабра) от декабря 2018 года Елена Павлова отменила реформу и признала ее незаконной. Это в результате и стало одной из причин увольнения Бухольцевой, чья независимость и честность больно ударили по мужскому достоинству Котова.

В октябре 2019 года она снова была назначена судьей по делу, после чего власти запаниковали. Бухольцеву срочно вызвали в суд, где Павлова объявила о самоотводе. Хотя еще за пару недель до этого пригласила экс-директора на беседу и готовилась к работе над процессом.

По данным Бабра, Елена Анатольевна отказалась от дела совсем не по своей воле – на этом настоял ее брат.

Мотивировочная часть решения Северобайкальского городского суда по делу школы №11 против незаконной централизации бухгалтерии, проводимой администрацией Олега Котова. Изображение увеличивается кликом

Власти Северобайкальска оперативно пожаловались в правительство Бурятии, где не на шутку обеспокоены учительским протестом. Большая часть учителей и директоров города встали на сторону Бухольцевой, потому что не понаслышке знакомы с методами парочки Платонова-Котов. Начальница управления образования уже увольняла неугодных директоров, а двоих из них в прямом смысле загнала в могилу. После репрессий в отношении Бухольцевой учительское сообщество Северобайкальска не выдержало. Учителя вышли на митинг 26 октября – несмотря на то, что особым указом администрации их выгнали из центра города и заставили проводить акцию на заброшенном пустыре.

Власти Бурятии сначала поддерживали учителей, но вскоре «переобулись». Дело в протестных акциях 9-12 сентября в Улан-Удэ, страх повторения которых оказался сильнее недовольства самодурством Котова. Известно, что со всеми депутатами Народного Хурала провели воспитательные беседы, на которых упрашивали не подписываться под коллективным заявлением в поддержку Оксаны Бухольцевой. Этот документ члены парламента Бурятии готовятся огласить на очередной сессии 5 ноября.

Владимир Павлов

Но далеко не все депутаты испугались давления чиновников. Увы, спикер Владимир Павлов к числу смелых не относится, а принципиальностью и честностью оказался обделен – видимо, все эти качества унаследовала его сестра Елена. Которой Павлов строго-настрого запретил вести дело, потому что знает – глава Котов действовал незаконно и суд, скорее всего, проиграет. Если судить его объективно, конечно. Но трусость брата победила принципы сестры. Елена Павлова взяла самоотвод.

Не факт, впрочем, что подобные манипуляции спасут шкуры Олега Котова и Галины Платоновой, а правительство Бурятии избежит протестов. Честное судебное решение могло положить конец этой грязной истории, но после снятия Паловой с дела в этом нет никакой уверенности. Малодушный спикер лишь поспособствовал тому, что из правового русла дело перейдет в область протестов, столкновений и скандалов. И тогда процесс станет неуправляемым как для Площади Советов, так и для Олега Котова.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194245

bytes: 5126 / 4610

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3428

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2722

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4334

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4525

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5493

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6492

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10746

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9338

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10903

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11671

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11274

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11317

03.07.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Ермаченко Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Калмыкова Елена

Швыткин Юрий

Соболь Яна

Боровский Олег

Донских Василий

Мазур Владимир

Иванов Андрей