Бунт учителей Бурятии: куда делись коммунисты?

Власти Северобайкальска продолжают давить учителей: независимых директоров увольняют, на преподавателей доносят в полицию. Недовольным затыкают рот: митинги в центре города запретили и перенесли на пусть на окраине города. Но оппозиция Бурятии предпочитает не замечать произвола главы Олега Котова. Несмотря на сильную ячейку в Северобайкальске, коммунисты делают вид, что проблемы не существует.

Напомним, коммунисты организовали серию стихийных митингов в центре Улан-Удэ 9-12 сентября, а затем провели еще несколько согласованных акций. Лидер партии в Бурятии, сенатор Вячеслав Мархаев даже публично подискутировал с главой республики Алексеем Цыденовым. «Революцию» удалось погасить, но Улан-Удэ стали называть «центром российского протеста», а с местным отделением КПРФ начали считаться как с настоящей, «несистемной» оппозицией.

Уже 25 сентября в Бурятии снова стало неспокойно – глава Северобайкальска Олег Котов неожиданно уволил директора школы №11 Оксану Бухольцеву, по совместительству депутата Народного Хурала от города. Мэра и председателя городского управления образования Галину Платонову не устроило, что директор через суд добивается отмены вредных и незаконных реформ администрации. Но они не учли популярность Бухольцевой как на севере, так и во всей республике. За нее вступились журналисты, депутаты, школьники и их родители. И коллеги, которые выйдут на митинг 25 сентября, несмотря на то, что власти города загнали их на пустырь.

Народный Хурал при этом готовится выступить с обращением в защиту экс-директора на очередной сессии 5 ноября. Причем даже фракция «Единой России» готова публично осудить своего однопартийца Котова, а вот коммунисты молчат.

Что особенно странно, учитывая то ожесточение, с которым они боролись на Площади Советов в сентябре.

Конечно, большинство политических сил Бурятии сталкиваются со сложностями, когда дело доходит до работы в районах. Несмотря на то, что в каждом муниципалитете у тех же коммунистов есть отделения, чаще всего им просто не хватает ресурсов для ведения полноценной борьбы. Однако это не актуально для Северобайкальска – хотя и удаленного, но крупного города. В Народном Хурале город представляет коммунист Виктор Мальцев, а в городском совете КПРФ имеет пять мандатов из 15 – треть, что вполне солидно.

Ресурса партии хватает для того, чтобы периодически проводить публичные акции и мероприятия. Только в мае 2019 года местные коммунисты организовали четыре (!) мероприятия – собственно первомайское шествие и в этот же день митинг против повышения пенсионного возраста, акцию «Зарядка со стражем порядка» напротив здания полиции и праздник пионерии (оба события – 17 мая). А месяцем ранее районная ячейка отчиталась о результатах работы за 2018 год, «в ряду которых есть и посещение школ, помощь в работе военно-патриотических клубов, проведение протестных митингов, пикеты по раздаче партийных газет, а также приём в октябрята, пионеры и комсомол».

Митинг коммунистов Северобайкальска 1 мая 2019 года

Однако весь этот ресурс никак не был задействован 5 октября, когда Оксана Бухольцева выходила с одиночным пикетом в центре Северобайкальска и отговаривала от незаконного митинга своих коллег – к тому времени глава Котов уже начал строчить против учителей кляузы и обвинять их чуть ли не в сборе бомбы на базе школы.

Депутат Мальцев никак не высказался в защиту коллеги. Не пытался заступиться за нее как минимум – по совести, как максимум – ранее сохранения того оппозиционного настроя, что добывался его более молодыми коллегами под дубинками полицейских в Улан-Удэ. КПРФ выпустила протест в Северобайкальске и тем самым спровоцировала массу вопросов – а какая политическая цель у бурятских коммунистов, если они так легко разбрасываются возможностями укрепить свой статус и репутацию?

Ведь после увольнения директора Бухольцевой на Площади Советов не просто так началась паника.

В правительстве Бурятии были готовы стереть в порошок главу Котова, который одним неумным росчерком пера снова подтолкнул Бурятию к протестной бездне, из которой чиновники так долго вытягивали ее в сентябре.

Практика же показала, что протестный запал КПРФ переоценивать не стоит. Даже если речь не идет о «хайпе», то как минимум о солидарности, которую любой уважающий себя оппозиционер должен проявить к пострадавшим от всякого беспредела власти. Ничего подобного северобайкальские «красные» за месяц тяжб Бухольцевой с бюрократической машиной не продемонстрировали. Молчит и реском, где после поражения Вячеслава Мархаева на выборах мэра Улан-Удэ и замятого протеста заняты тем, что нервно озираются на Иркутск – отставка губернатора Сергея Левченко приведет к отзыву лидера бурятских коммунистов из Совета Федерации.

Виктор Мальцев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194078

bytes: 5297 / 4853

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4597

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7501

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

5960

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10287

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8689

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10367

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12856

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

16199

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13289

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14550

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

13728

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19406

16.10.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Власенко Михаил

Пур Григорий

Кнорр Андрей

Беляева Галина

Воронов Яков

Емелин Алексей

Мироненко Елена

Таевский Андрей

Подпругина (Хорошая) Наталья