Баир Балданов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияГеоБурятия

13091

25.02.2010, 22:50

Золотые горы сойотов пустеют, но при этом народ не богатеет

Хотелось бы рассказать о проблемах во взаимоотношениях сойотского народа и золотодобывающей компании — открытого акционерного общества "Бурятзолото", иркутских фирм, вывозящих из района проживания сойотов нефрит, а также о перспективах развития этих взаимоотношений с рядом других компаний, только приступающих к освоению колоссальных запасов полезных ископаемых, сосредоточенных на территории Окинского муниципального района Республики Бурятия.

Сойотский народ (около 3 тысяч человек в мире) долго шел к своему признанию на государственном уровне в России. Только постановлением от 24 марта № 255 2000 года Правительство Российской Федерации включило сойотов в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. В 2006 году сойоты в числе других 40 народов были включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Только 8 мая 2009 года Правительством России принято распоряжение № 631-р, которым утвержден Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России и Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности. В первый из этих двух перечней включен Окинский муниципальный район Республики Бурятия, где компактно живут сойоты, а во второй — виды традиционной хозяйственной деятельности сойотского народа (оленеводство, коневодство, овцеводство и яководство). Если первые три вида животноводства присущи и многим другим народам России, то яководством, пожалуй, в России больше остальных народов занимаются лишь сойоты.

Окинский муниципальный район Республики Бурятия расположен в Восточных Саянах между 51° 43 и 53° 19 северной широты и 97° 50 и 101° 48 восточной долготы по Гринвичу и граничит с юга — с Монголией, на севере — с Иркутской областью, на западе — с Республикой Тыва, на востоке — с Тункинским муниципальным районом Республики Бурятия. Территория района составляет 26,6 тыс. кв. километров, занимает около 7,6% территории Республики Бурятия. Значительная часть площади района покрыта лесной растительностью (1090 тыс. гектаров, или 43,8% от общей площади земель лесного фонда).

На территории района по состоянию на 1 января 2009 года проживают 5447 человек, 51% — сойоты.

Административный центр района — село Орлик, там проживает 57% населения района. На территории Окинского муниципального района расположено 4 сельских поселения — Бурунгольское, Орликское, Саянское и Сойотское. Центрами этих поселений являются села Хужир, Орлик, Саяны, Сорок соответственно.

По степени освоенности и характеру использования территории район относится к слабоосвоенным. Плотность населения в районе — 4,9 человека на кв. километр. По территории района проходит дорога республиканского значения Монды — Орлик протяженностью 138 километров.

Район отличается чрезвычайно суровыми природными условиями, труднодоступностью и богатством недр; имеет резко расчлененный рельеф с колебанием высот от 700 до 3,4 тыс. метров над уровнем моря. Климат района резко континентальный с продолжительной и суровой зимой, безветренной и малоснежной. Лето короткое и теплое. Весной и осенью наблюдается ветреная погода. Вечная мерзлота распространена почти по всему Окинскому району. Абсолютный температурный максимум в селе Орлик +45°С, абсолютный минимум — 56°С, местами в разные годы фиксировалось снижение температуры воздуха до –58°С.

Почвенный покров территории разнообразен, наиболее часто встречаются торфяно иловатые, слабоподзолистые, суглинистые, лугово болотные типы почв. Растительность разнообразна, что обусловлено различием микроклимата, различной крутизной и экспозицией склонов, пестротой почвенного покрова. Нижняя часть склонов, предгорья покрыты степной и лесостепной растительностью, средний пояс — лиственичным лесом, переходящим выше по склонам в кедровые леса с примесью лиственницы, пихты и ели; далее в высотном направлении располагаются субальпийские и альпийские луга и мохово лишайниковые тундры. Для склонов южной экспозиции более типичны сосновые леса с сибирской лиственницей, с густым подлеском и разнотравьем.

На субальпийских и альпийских лугах Восточных Саян травостой достигает значительной густоты и высоты. Из злаков встречаются альпийская зубровка, 3 вида тонконога, 4—5 видов овсяницы, из осоковых — кобрезия, камыши, осоки, из бобовых — астрагалы, из разнотравья — живокость, жарки, маки, ветреница, крестовик, незабудка, гречишные, лилейные, орхидные.

Реки создают на территории района густую гидрографическую сеть. Здесь находятся истоки рек Ирку, Кетой, Белая, Ерик, Ока. Все они являются крупными левыми притоками Ангары. Это быстрые потоки с крутыми скалистыми берегами, каменными перекатами, с большим количеством надводных и подводных камней. Наиболее развита система реки Оки (общая длина составляет 889 километров). Объем водозабора составляет 165,8 тыс. куб. метров, из них на производственные нужды идет 46,9 тыс. куб. метров, или 28,3%, на хозяйственные и питьевые нужды — 118,9 тыс. куб. метров (71,7%).

Лесные ресурсы, по данным отдела организации и обеспечения деятельности Окинского лесничества Агентства лесного хозяйства Республики Бурятия обеспечивают расчетную лесосеку порядка 62,6 тыс. куб. метров в год. Общий запас древесины составляет 112,7 млн. куб. метров.

Что касается минерально сырьевых ресурсах Окинского муниципального района, найдено и поверхностно разведано более 2 десятков месторождений полезных ископаемых (золота, редких металлов, бокситов, фосфоритов, асбеста, графита, нефрита, кварцита и так далее), из них несколько крупнейших по запасам не только в Республике Бурятия, но и в России в целом — Зун-Холбинское и Барун-Холбинское месторождения рудного золота, Харанурское месторождение фосфоритов, Ботогольское месторождение кристаллического графита, Хара-Жалгинское и Оспинское месторождения нефрита.

Наиболее перспективными направлениями в области обнаружения месторождений ликвидных полезных ископаемых в пределах Окинского муниципального района, заслуживающих особого внимания, по данным Управления по недропользованию по Республике Бурятия, являются месторождения никеля, металлов платиновой группы, медно никелевых объектов и урана. Федеральными исполнительными органами государственной власти в разные годы было выдано порядка 30 лицензий на разработку полезных ископаемых на территории района. На данный момент ведется разработка месторождений золота и нефрита, что обусловлено большими производственными издержками, неподготовленностью инфраструктуры района и сложными природно климатическими условиями.

Весьма показателен случай, касающийся проведения процедуры лицензирования месторождений полезных ископаемых в Окинском районе. В октябре 2007 года был проведен аукцион на право заключения лицензионного соглашения на разработку 5 месторождений рудного золота на территории муниципального района (Тенгисин-Дабанское, Хорин-Гольское, Саган-Гольское, Верхне-Сагангольское, Мундаргинское рудное поле). По трем первым месторождениям аукционы состоялись, и лицензии были выкуплены на общую сумму более 90 млн. рублей, которые напрямую были перечислены в федеральный бюджет. При этом ни рубля из этих денег не попало ни в бюджет района, ни коренному народу — таковы требования действующего федерального законодательства.

На территории Окинского муниципального района имеются 2 горно обогатительных комбината (рудник "Холбинский" открытых акционерных обществ "Бурятзолото" и"Зун-Хада"), один из которых временно законсервирован ("Зун-Хада"). Также до 2015 года планируется строительство еще 2 горно обогатительных комбинатов — по переработке и обогащению золота ООО "Вертекс Инвест" и переработке особо чистого кварцевого сырья. В связи с этим необходимо заметить активность крупных промышленных групп по выкупу лицензий на месторождения золота на территории района, что говорит о перспективности этих месторождений (ОАО "Северсталь", холдинг "Вертекс").

Поэтому встает вопрос о том, как учитываются интересы коренного народа. В силу того что до 2000 года сойоты не были признаны в России отдельным народом и район, в котором компактно проживает сойотский народ, не был до мая 2009 года официально признан территорией их проживания, говорить о том, что интересы народа учитывались при выдаче лицензий и освоении месторождений, к сожалению, не приходится.

При разработке крупнейшего Холбинского месторождения рудного золота, начавшейся в 1990-х годах, ОАО "Бурятзолото" обещало местному населению и сойотскому народу всяческие блага. Но все это так и осталось обещанием. Справедливости ради нужно отметить, что держателем контрольного пакета акций этого общества до декабря 2008 года являлась канадская фирма "Хай Ривер Голд". Ни канадские акционеры, ни российские руководители фирмы "Бурятзолото" никогда не стремились помогать сойотскому народу, на исконной территории которого они добывали золото и обогащались за счет этого.

Единственным "подарком" почти за 20 лет работы, а вернее, подачкой с барского стола стало деревянное здание музыкальной школы в районном центре площадью не более 100 кв. метров, построенное на деньги компании "Бурятзолото". Между тем эта компания добывает ежегодно более 2 тонн золота, ежегодный объем промышленного производства составляет порядка 1,5 млрд. рублей.

С конца 2008 года владельцами контрольного пакета акций, а по сути дела — новыми хозяевами этой золотодобывающей компании стала российская фирма "Северсталь". Но позиция нового руководства компании ни по отношению к администрации района, ни к сойотскому народу не изменилась в лучшую сторону. Улыбаясь в лицо, обещая помогать народу, подписать соглашение о социально экономическом сотрудничестве, руководство акционерного общества "Бурятзолото" не сделало за полгода ровным счетом ничего. Хотя за этот период состоялось несколько встреч с новыми руководителями компании, были достигнуты промежуточные договоренности по многим позициям, но они, к сожалению, не выполняются.

Между тем на официальном сайте компании цинично указано, что ОАО "Бурятзолото" — социально ориентированная компания и что с руководством районов, где она добывает золото, заключены некие соглашения. Это, конечно же, не соответствует действительности, как в случае с Окинским муниципальным районом.

Поселок Орлик

Совершенно другой подход демонстрируют владельцы и руководство молодых компаний, работающих в Окинском муниципальном районе Республики Бурятия, — ООО "Вертекс Инвест" и "Хужир Энтепрайз". Не оставлено без внимания ни одно обращение руководства района, ассоциации сойотов об оказании материальной помощи в проведении различных социальных мероприятий, по поводу выезда некоторых жителей района на срочное лечение или операцию в лечебно профилактические учреждения республики

и страны, оплаты обучения студентов из малоимущих семей. На 2009 год компания "Вертекс Инвест" первая подписала соглашение о социально экономическом сотрудничестве с администрацией района и выделяет средства согласно документу. Благодаря этим средствам делегация ассоциации сойотов побывала в апреле 2009 года на Международной выставке ярмарке "Северная цивилизация 2009", которая проходила в Москве.

Стоит отметить, что обе компании находятся сейчас на стадии становления, а их инвесторы пока вкладывают средства только в разведку месторождений рудного золота в районе. И эти обстоятельства не мешают им оказывать помощь району, сотрудничать с администрацией, помогать сойотам.

Зун-Холбинское месторождение

Вот так разнятся позиции компаний в отдельном субъекте Федерации, где живет малочисленный, но гордый сойотский народ.

Все прекрасно знают о том, что даже когда добывающие компании ведут деятельность только на начальном этапе — разведку, вскрышные и взрывные работы, они всегда нарушают привычный уклад жизни коренного народа. Из тайги уходит зверь, из рек исчезает рыба, пугаясь непривычных гула техники, страшных взрывов и браконьерской охоты. Домашние животные также подвергаются большому риску и площади пастбищ, на которых они пасутся, уменьшаются. В одиночку противостоять этому не сможет ни один коренной народ. Поэтому они не только с искренней надеждой взирают на недропользователей, но рассчитывают, и вполне законно, на помощь федеральных и региональных властей.

Б. Балданов,

президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия,

первый заместитель руководителя администрации Окинского муниципального района Республики Бурятия

Фото: www.risk.ru, etnic.ru, russianstock.ru

Баир Балданов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияГеоБурятия

13091

25.02.2010, 22:50

URL: http://babr24.com/bur/?ADE=193888

bytes: 13805 / 12503

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Баир Балданов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Печали Минэка Бурятии: недоглава Кочетова и крах республиканской экономики

С продлением «нерабочей недели» до 30 апреля у бурятских чиновников прибавилось забот. В частности, и у нового министра экономики Екатерины Кочетовой. Главе Минэка предстоит немало работы, чтобы удержать республиканский средний и малый бизнес на плаву.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

2407

03.04.2020

Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Владимир Путин своим указом отправил Россию в вынужденный отпуск до 30 апреля. В регионах тут же начали роптать - по большому счету президент выбросил экономики субъектов федерации в открытый океан, хотя плавать те не умеют.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4912

02.04.2020

Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса. Ранее по теме: Прорвемся?

Марк Блок

Экономика и бизнесОбществоМир

5429

02.04.2020

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

13624

31.03.2020

Экономика Бурятии:стабильность - признак мастерства

Бурятия в очередной раз угодила в антирейтинг по показателям экономического развития. В ходе исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» и фонд «Росконгресс» присвоили республике статус экономически нездорового региона России.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2126

26.03.2020

Нытье бизнес-омбудсмена Бурятии: как найти оправдание провалам

Спустя пять лет службы на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев наконец-то признал свою несостоятельность. Годовщина работы в качестве бизнес-омбудсмена Бурятии ознаменовалась открытым письмом Матхеева, полным самокритики.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2748

13.03.2020

Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Экономика России отправилась в жесткое пике — пожалуй, самое сильное с 2014 года. И если тогда двукратный обвал рубля происходил на фоне войны в Украине и резкого падения цен на нефть, то в марте 2020 года в центре внимания прежде всего коронавирус и развал сделки ОПЕК.

Марк Блок

Экономика и бизнесРасследованияМир

10227

09.03.2020

Завиральный капремонт: невыполнимые планы министра Малинкина

Год только начался, но уже можно предположить, чем он закончится — очередным срывом графиков и рядом коррупционных скандалов в Фонде капремонта Иркутской области. Краткая хронология: - 5 февраля 2020 года директор Фонда капремонта Константин Рассолов подал в отставку.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаМир Иркутск

4589

05.03.2020

Величественный орел: Монголия выпускает новую золотую монету

В Берлине на Всемирной ярмарке денег компания CIT представила монету номиналом 1 000 тугриков Величественный орел. При производстве такой монеты впервые была применена технология smartminting, - информирует портал о нумизматике COINSs.info.

ivan.off

Экономика и бизнесМонголия

1992

01.03.2020

Коронавирус: Монголия боится остаться без продовольствия

Логические и транспортные проблемы, вызванные коронавирусом нового типа, стали причиной опасений по поводу нехватки продовольствия в Монголии. В связи с этим было решено импортировать дополнительно 100 тысяч тонн пшеницы у крупнейших стран производителей зерна.

ivan.off

Экономика и бизнесМонголия

3193

23.02.2020

Россия и Китай оценивают перспективы «Силы Сибири - 2»

Россия и Китай начали оценивать перспективы прокладки газопровода в Китай через Монголию. Такой маршрут («Сила Сибири – 2») предполагает поставку 30 млрд куб. м газа в год. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в журнале «Энергетическая политика».

ivan.off

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

2207

17.02.2020

Аутсайдер теплоэнергетики или ТГК-14 для акционеров

Входящая в состав ОАО РЖД компания «Энергопромсбыт» выставила на аукцион 39,81% акций генерирующей компании ТГК-14 в надежде избавиться от неэффективного и непрофильного актива, который организация пытается продать вот уже 1о лет.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесЖКХБурятия

3617

14.02.2020

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Щекина Анна

Красноштанов Алексей

Маслодудов Димитрий

Кутергина Елена

Сумароков Павел

Цветкова Людмила

Аксаментов Геннадий

Попов Максим

Тюников Александр