Загадочная смерть гражданина Бурксера. Бывший гендиректор «Бурятзолота» слишком много знал?

В Якутии 7 октября арестовали бывшего топ-менеджера «Бурятзолота» и «Алросы» Алексея Бурксера, а уже 8 октября его нашли мертвым в следственном изоляторе. Официально сообщается, что он покончил с собой, однако эта смерть вызывает много вопросов. Не «помог» ли ему кто-то из бывших партнеров и работодателей?

Все дело в биографии Бурксера. Гражданин Узбекистана, он появился в России лишь в 2009 году и сходу был назначен генеральным директором ПАО «Бурятзолота» - на тот момент крупнейшего российского актива золотодобывающей компании Nordgold (принадлежит компании «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова). Уже в ноябре 2010 года Бурксера арестовали по подозрению в хищении путём растраты или присвоения в особо крупных размерах, должностном подлоге и злоупотреблении служебным положением в бытность директором Навоийского горно-металлургического комбината (Нурабад, Узбекистан). Генпрокуратура России арестовала мужчину на два месяца и была готова выдать его узбекским властям, но потом начались странности.

Алексей Бурксер

Поскольку Бурксер был гражданином Узбекистана и совершил преступления на родине, то российским силовикам до него не было дела. Обычно таких подозреваемых без вопросов экстрадируют – исключения возможны только для «политических». Однако Бурксера почему-то удерживали в российском изоляторе до начала 2011 года, а затем просто отпустили. Случай нетипичный – у Бурксера должны были быть серьезные покровители, способные вмешаться в отношения двух государств.

Интересно и поведение «Бурятзолота» с самого начала уголовного преследования своего сотрудника – пресс-служба компании заступилась за Бурксера, настаивала на «разрешении ситуации скорейшим образом» и расхваливала его профессиональные качества. Якобы он «достиг значительных позитивных результатов» на своем посту – но каким образом, если на момент задержания проработал всего полгода?

И вроде бы обычное дело - компания поддерживает своего гендиректора, тем самым демонстрируя лояльность своим сотрудникам и сохраняя лицо перед партнерами и клиентами. Но человека обвинили в тяжелых преступлениях, совершенных в аналогичной должности на другом предприятии в той же отрасли. Разве уважающая себя компания не проведет хотя бы служебную проверку – чтобы по крайней мере знать, с кем имеет дело?

«Бурятзолото» вело себя крайне нервно и непоследовательно в ситуации с Бурксером.

Сначала его горячо защищали от выдачи Узбекистану, но сразу после освобождении понизили с должности гендиректора до простого руководителя одного из рудников. Даже на родине Бурксер работал самое меньшее заместителем директора.

Через несколько лет Бурксера тихо и без лишних церемоний сослали в Якутию. В качестве начальника рудника «Мир» (группа компаний «Алроса») он появился также тихо и незаметно, как ушел из «Бурятзолота». В открытом доступе нет даже открытых данных об этих управленческих решениях.

Зато есть занимательная информация о постановке на учет иностранного гражданина Бурксера в главном управлении по вопросам миграции МВД России в 2009 году. При внесении гражданина в реестр высококвалифицированных иностранных специалистов рекомендацию ему давала Елена Александровна Пономаренко, директор «Бурятзолота» по персоналу. Интересно, что она пришла в компанию в 2009 году почти одновременно с Бурксером, и непонятно, каким образом она могла характеризовать «высокопрофессиональным специалистом в области добычи драгоценных металлов», только начав с ним работать. Возможно, ответ кроется в происхождении госпожи Пономаренко – она по невероятному совпадению тоже родилась в Узбекистане. Вскоре после выхода Бурксера из СИЗО и его понижения до начальника рудника она внезапно покинула «Бурятзолото».

Итак, резюмируем: Алексей Бурксер 28 лет отработал на золотых приисках в Узбекистане. Затем он непонятным образом всплыл в Бурятии, причем сразу гендиректором одной из крупнейших золотодобывающих компаний страны. «Бурятзолото» по неизвестным причинам опекало и защищало его от экстрадиции. Что в итоге удалось, но явно не без помощи кого-то влиятельного (близкий к российским властям миллиардер Мордашов вполне подходит на эту роль).

Вскоре после освобождения Бурксера понижают, затем «сплавляют» в якутскую группу компаний «Алроса». В 2017 году на вверенном ему руднике «Мир» происходит затопление; Бурксера признают одним из виновных в инциденте, но он избегает увольнения и отделывается лишь дисциплинарным взысканием.

Несмотря на это, 7 октября 2019 году его арестовывают по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшие по неосторожности смерть восьми человек и причинение крупного ущерба. 8 октября его находят мертвым в изоляторе, по официальной версии он совершил самоубийство.

Но зачем сводить счеты с жизнью человеку, который только вчера стал подозреваемым в преступлении, не был признан виновным по результатам внутренней корпоративной проверки? Человеку с именем в отрасли и с солидным нажитым состоянием? 7 октября он прошел карантин в СИЗО, как так получилось, что он смог пронести в камеру что-либо для совершения самоубийства? А сокамерники при этом заявляют, что не слышали, как Бурксер покончил с собой.

Не может ли статься так, что Алексей Бурксер слишком много знал о деятельности компаний, в которых работал? Для которых общения подозреваемого со следователями не сулило ничего хорошего. Помимо Бурксера за затопление «Мира» считаются еще 23 сотрудника, любой из них мог заменить руководителя рудника на скамье подсудимых в случае, если он пойдет на сделку со следствием. И расскажет много интересного как про «Алросу», так и про «Бурятзолото».

Но бурятские золотодобытчики занимают куда более неоднозначное место в карьере Алексея Бурксера. Именно компания Алексея Мордашова пристроила в России малоизвестного гражданина Узбекистана, помогла уберечь его от экстрадиции вопреки обвинениям в тяжких преступлениях и обеспечила дальнейшую карьеру. «Бурятзолоту» было крайне важно оставить Бурксера в стране и обеспечить ему здесь безбедное существование. Зачем? Это уже задачка для следователей, которые, возможно, потеряли важнейшего информатора. Но вопросы у них наверняка остались.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=193716
bytes: 6810 / 6277

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

В Бурятии вынесен приговор полицейским — убийцам Никиты Кобелева

Верховный суд Бурятии 14 ноября огласил приговор полицейским, виновным в смерти Никиты Кобелева. Никита погиб летом 2016 года. 17-летнего парня и его товарища полицейские задержали в Улан-Удэ по подозрению в краже велосипедов. В отделе полиции на Никиту надели противогаз и выбивали признание в ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Бурятия

15.11.2019

576

14

Суд определил в спецшколу «заминировавшего» закаменскую полицию подростка

В Бурятии 16-летнего подростка осудили за две кражи и ложное сообщение о взрыве. 28 декабря 2018 года молодой человек, которого днем ранее привлекли к уголовной ответственности, желая отомстить полиции, позвонил с мобильного телефона в дежурную часть Закаменска и сообщил, что заложил на территории ...

Заммэра Тункинского района Чингиса Маншеева заподозрили в превышении полномочий

Против заместителя главы Тункинского района по развитию инфраструктуры Чингиса Маншеева возбуждено уголовное дело. По предварительной информации, его заподозрили в превышении должностных полномочий. В пресс-службе СУ СКР России по Бурятии подтвердили данные о возбуждении дела, однако подробности ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Бурятия

05.11.2019

1247

25


Шмидт Сергей

Мезенцева Татьяна

Рихванова Марина

Эдельман Татьяна

Агапитов Михаил

Бурлов Артем

Доржиев Цырен-Даши

Юсфин Фред

Сагдеев Ринель

Ротенфельд Борис