Великий и могучий. Бурятский язык порождает политические войны?

Вокруг темы бурятского языка назревает очередной скандал. При этом в разгорающемся конфликте возникает все больше заинтересованных сторон, чем можно было предположить.

Начнем с того, что 18 сентября лидер буддистов Дамба Аюшеев объявил, что газета «Буряад үнэн» теперь будет выходить не только на общем для бурят литературном хоринском языке, но и на кяхтинском, баргузинском, селенгинском и джидинском. Как пояснил Хамбо лама, такой подход позволит уравнять между собой присутствующие в бурятском диалекты и достигнуть понимания с монголами.

«Почему буряты из Кяхты только 11% и буряты из Селенги лишь 15% говорят на родных языках. Ответ прост они физиологически, как 7 млн монголов, не могут выговорить букву h. Таким образом для них были закрыты двери во все культурные и руководящие учреждения Улан Удэ. Есть ли в мире методика, чтобы 7 млн монголов заставить говорить наше великое литературное h? Ответ - нет. Вот потому то надо выпускать газету Бүриад Үнэн на селенгинских языках. Тогда есть возможность, что 7 млн монголов будут узнавать и понимать, что же происходит в нашей солнечной Бурятии. Сейчас же тираж газеты Бүриад Үнэн доходит лишь до 4 тысячи», - заявил Дамба Аюшеев.

Дамба Аюшеев

Сразу после заявления Хамбо ламы на сайте ARD появляется письмо от якобы ведущих ученых Бурятии к жителям республики, в котором затронута такая тема, как неоцененность литературного бурятского языка. Согласно опубликованной статье, выпуск газеты Бүриад Үнэн на разных диалектах вызовет лишь «разобщение, низведение бурят до уровня этнического трайбализма», и тем самым еще больше подогреет конфликт внутринациональной вражды. Помимо прочего в письме отметили, что разного рода диалекты ограничены в плане письменных норм, а потому, по мнению автора, неприемлемы для печати, нежели литературный язык.

Позже телеграм-канал Ньюбур сообщил, что за странным письмом на ARD стоит небезызвестный министр образования Баир Жалсанов, который уже провалил попытку сохранить бурятский язык. Более того, никто из ученых не подписывался под словами опубликованного документа. Как утверждает инсайдер, в преддверии появления на ARD письма научные деятели лишь обсуждали языковую проблему.

По мнению «Ньюбур», именно Жалсанов является ключевой фигурой, которая сталкивает интересы двух ветвей власти, провоцируя конфликт между главой Бурятии Алексеем Цыденовым и Традиционной буддийской сангхой в лице Хамбо ламы.

Баир Жалсанов

С одной стороны, внутринациональный конфликт действительно на руку Баиру Жалсанову. Таким образом министр пытается оттенить внимание общественности от собственных провалов, немало накопившихся за его трудовую деятельность. Здесь и проблемы сохранения бурятского языка, и преступления в сфере госзакупок, и финансовые нарушения в Бурятском национальном лицее-интернате №1, и низкая работоспособность Минобразования в целом.

С другой стороны, разногласия между ветвями власти могут быть также выгодны и третьим лицам, представителям так называемого «западного» клана, а конкретно Игорю Зураеву, лоббирующему интересы этой группы в Правительстве Бурятии. Это прослеживается на фоне внезапной отставки председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ульяны Афанасьевой, которая непосредственно связана с «западными».

Игорь Зураев

Как известно, Игорь Зураев планировал усадить чиновницу в кресло министра образования Бурятии. Однако в связи со скоропостижной отставкой, планы зампреда на Афанасьеву накрылись медным тазом. Более того, согласно некоторым данным, на место председателя комитета по образованию администрации претендует человек, приближенный к лидеру буддистов Дамбе Аюшееву. А это уже повод для того, чтобы усилить столкновения между властью и буддийской сангхой.

Как ни посмотри, а тема бурятского языка вновь стала предметом раскола и конфликта в республике. При этом, стороны вовсе не пытаются решить внутринациональную проблему, а лишь с ее помощью лоббируют собственные интересы.

Ранее на Бабре:

Война за власть в Бурятии: стихийное бедствие «западного» клана

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=193312

bytes: 4579 / 4061

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1760

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

7197

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

10039

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8896

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7055

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9588

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

7319

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

24508

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14081

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11183

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14919

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

11581

04.11.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Усов Леонид

Князев Александр

Сахиуллин Альфрит

Полушин Дмитрий

Маркидонова Екатерина

Лаховский Андрей

Буянов Роман

Ледяева Наталия

Ручкин Константин