Минкульт Бурятии: БРХК – пристанище студенческих поборов

Министерство культуры Бурятии продолжает вести проверку в Бурятском республиканском хореографическом колледже (БРХК) имени Л. П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева и надо сказать, находит подтверждения жалобам, поступающим от педагогов и родителей учеников учебного учреждения. Бабр об открывшихся фактах незаконной деятельности в стенах БРХК.

Ранее Бабр писал, что в конце июня педагоги и студенты колледжа обратились к главе Бурятии, в Минкультуры республики, республиканскую прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка в Бурятии с просьбой проверить директора образовательного учреждения Ирины Хундановой и выяснить, законно ли она ведет деятельность в БРХК.

Основанием для начала разбирательств стали результаты проверки деятельности руководителя учебного заведения, полученные педагогами и студентами. Педагогический и студенческий составы выяснили, что учащиеся из Китая и Монголии платят за обучение гораздо больше, нежели местные студенты.

Так, например, год обучения ученикам из Поднебесной обходится в 350 тысяч рублей, а детям из Монголии в 250. Более того средства передаются учащимися только наличными, хотя юридически операции такого рода должны осуществляться через уполномоченный банк. Помимо этого, родители учеников жалуются на незаконные поборы, взимаемые в качестве добровольных пожертвований.

На сегодняшний день министерством культуры завершена первая проверка по жалобе о несанкционированных сборах. Так одним из фактов, указанным в претензии было, что в колледже с 2014 года и по настоящее время осуществляются поборы с учащихся в размере: попечительский совет – 1 тысяча рублей, хозяйственные нужды – 1 тысяча рублей, ремонт – 1 тысяча рублей.

Проверка установила, что размер добровольных пожертвований утвержден решением родительского комитета от 16.02.2015 года. Поступающие средства учреждение принимало и учитывало в обособленном порядке, поскольку попечительский совет не был зарегистрирован как отдельная некоммерческая организация.

Министерство выяснило, что попечительские взносы за 2018 и 2019 год не отображались в установленном порядке ни в кассе учреждения, ни на расчетном счете «ГАПОУ БРХК». Это в свою очередь нарушает указание Центрального банка РФ «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

Также при проверке были обнаружены нарушения правил ведения учета наличных денежных средств, выдачи в подотчет. Вышеуказанные факты служат основанием для привлечения к административной ответственности по статье 15.1 «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов» КоАП РФ.

Однако по итогам первой проверки директору БРХК будет внесено лишь дисциплинарное взыскание в виде замечания за ненадлежащее выполнение обязанностей. При условии, если после проведения всех определенных процедур министерство наткнется на другие нарушения, допущенные Ириной Хундановой, трудовой договор с руководителем образовательного учреждения будет расторгнут.

Напомним, что Ирина Хунданова была назначена директором БРХК в 2013 году. До этого женщина 16 лет проработала балетмейстером-репетитором ансамбля «Булжамуур» в Республиканском центре народного творчества.

Ранее на Бабре:

Тяжбы Хореографического колледжа и прогнившая система образования Бурятии

Фото: minkultrb.ru, brhk03.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=192619
bytes: 3887 / 3477

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Минкульт Бурятии: БРХК – пристанище студенческих поборов":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Цыденов Баяр

Лобков Артем

Лабыгин Андрей

Корытный Леонид

Слипенчук Михаил

Липатов Евгений

Власенко Татьяна

Кнаус Олег

Аблов Анатолий

Цубсберг Виктор