Недееспособность такси Улан-Удэ: бунтующий перевозчик против власти и «Максима»

Автор: Елизавета Петрова,

Источник: © Babr24.com,

Транспорт, Бурятия

26.08.2019 16:58

1336

42

Волнения в сфере пассажирских перевозок продолжают нарастать. Таксисты-нелегалы постоянно срывают заказы из-за несправедливых тарифов, а перевозчики с лицензией выступают против отмены желтого цвета.

На днях водители встретились с председателем Общественного Совета по развитию такси в регионах России Ириной Зариповой и представителями компаний «Яндекс. Такси» и «Максим». На собрании противостоящие стороны обсудили метод борьбы водителей с агрегаторами, а также озвучили решение для тех, кто успел разориться на покраске машин в желтый цвет.

Представители такси отметили, что в последнее время многие водители предпочитают срывать заказы, из-за чего страдает репутация служб. В «Максим» пообещали провести проверку этих сообщений и принять соответствующие меры.

«Решение о проверке мы уже приняли на заседание Хурала. Как раз с целью понять причины. Теперь все стало на свои места, если ведется целенаправленное действие перевозчиков, чтобы повлиять на цену, страдают потребители, это беспорядок», - заявил директор по коммуникациям сервиса по вызову такси «Максим» Евгений Катайцев.

В свою очередь таксисты заявили, что своего рода протест связан с тем, что водители недовольны минимальными тарифами, которые установила служба. Добавим, что цены на такси начинаются от 49 рублей. По мнению перевозчиков, такие тарифы слишком малы для формирования достойной зарплаты. Впрочем, недовольства высказали лишь таксисты без лицензии.

Легальных же перевозчиков не устраивает, что депутаты Народного Хурала отменили закон о желтом цвете.

«Решение (об отмене желтого цвета, - ред.) несправедливо, как минимум. Предприниматели, которые покрасили машины в желтый цвет, не поддерживали расширение цветовой гаммы. Мы поддерживали желтый цвет, хотели ограничить этим рынок и дальше развиваться. ГИБДД нам утверждали, что после принятия желтого цвета выявят нелегальных перевозчиков, которых будут наказывать. По сути получилось, что мы покрасили машины, определили свой парк, контроль над нашими машинами ужесточился, потому что они в потоках выделились, но при этом нелегальным перевозчиками никто не запретил работать. Такое ощущение, что никто не работал, кроме нас, предпринимателей», - высказался директор службы заказов такси «Ольга» Василий Хороших.

Председатель Общественного Совета по развитию такси в регионах России Ирина Зарипова предложила «пересадить чиновников» на желтое такси в качестве компромисса.

- Предприниматель, который хочет легально работать, покрасил машину в желтый цвет, потом цвет отменяют, конечно, у него есть обида. Он пытался выполнить требование закона, а на него не обратили даже внимания. Поэтому есть хорошее предложение правительству республики как морально помочь тем, кто при введении закона о желтом цвете все-таки окрасили автомобили. Есть методика, когда правительство пересаживается на такси - это действительно госзакупки, контракт. Пересадите на полгода-год чиновников на такси и в госконтракте напишите требование только желтый цвет. Соответственно, только те, кто уже перекрасили автопарк, будут участвовать в этих закупках. Это маленький компромисс, - отметила Ирина Зарипова.

Чем разрешится конфликт между властями, службами такси и перевозчиками покажет время. Хотя в этой ситуации исход очевиден – победит рынок. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Таксисты Бурятии вышли на протест против отмены обязательного жёлтого цвета машин

Бунт таксистов. Часть третья: «Головная боль Хурала»

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=192221
bytes: 3815 / 3464

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Недееспособность такси Улан-Удэ: бунтующий перевозчик против власти и «Максима»":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Распутин Алексей

Шпрах Владимир

Шевченко Светлана

Алексеева Майя

Кохо Мария

Яблоков Михаил

Кнаус Олег

Ванькова Дарья

Нестерович Геннадий

Кузаков Дмитрий