Крушение АН-24: кто виноват?

В конце июня 2019 года в Северо-Байкальском районе Бурятии произошла авиакатастрофа – самолет АН-24 при посадке врезался в здание очистных сооружений и загорелся. Командир корабля и бортмеханик погибли.

Бабр разбирается в причинах трагедии.

7 августа появился промежуточный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в котором обозначены возможные причины крушения. Кратко восстановим хронологию по данным отчета: 9-03 самолет вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск, и уже через час у него отказал левый двигатель. Пилоты запросили посадку, и в 10-13 в аэропорту Нижнеангарска объявили тревогу.

В 10-23 АН-24 коснулся земли колесами шасси, борт повело вправо, в результате чего он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на грунт. Пробив ограждение, самолет врезался в здание очистных сооружений и загорелся. Пассажиров удалось оперативно эвакуировать, но командира и бортмеханика зажало в кабине. Второй пилот попытался их вытащить, но не сумел и покинул самолет через аварийный люк.

Таким образом, причинами авиакатастрофы могли стать техническая неисправность, ошибка пилотов при посадке или столкновение со зданием очистных. В своем отчете МАК склоняется к последней версии – ведь самолет загорелся лишь после того, как врезался.

На этой же версии настаивает и Байкальская транспортная прокуратура. В ведомстве заявили, что здания очистных сооружений и сеть наружной канализации были построены на территории аэродрома в санитарно-защитной зоне и без согласования с Росавиацией, а значит незаконно. Из этого прокуратура делает вывод, что здания «препятствовали свободному движению самолёта при экстренной посадке, что привело к катастрофе».

После публикации тезисов отчета МАК в СМИ версия мгновенно стала основной. Пошли разговоры и о уголовных делах в отношении «виновных должностных лиц».

Тогда журналисты «Тивикома» обратились за комментарием в администрацию Северо-Байкальского района. На основании предоставленных чиновниками документов выяснилось, что не все так просто, как в отчете МАК. И телеканал провел собственное мини-расследование.

Так, очистные оказались на территории аэродрома в результате реализации программы переселения из ветхого аварийного жилья. Власти района построили пять благоустроенных трехэтажных дома, но они нуждались в современной канализации – ранее все отходы сливались в грунт.

При возведении очистных сооружений администрация района столкнулась с рядом территориальных ограничений, поскольку большая часть Нижнеангарска попадает в природоохранную зону Байкала (около 200 километров). Многие другие участки также непригодны для строительства из-за близости к железнодорожным путям, кладбищу и ЛЭП. Участок же на границе с аэродромом был выбран потому, что находился в собственности районной администрации. Проект строительства очистных именно на этой территории прошел обе обязательных государственных экспертизы.

Байкальская транспортная прокуратура признала очистные незаконными еще на этапе их строительства, а Госавианадзор даже оштрафовал Комитет по управлению муниципальным хозяйством администрации Северо-Байкальского района на 300 тысяч рублей.

Но комитет не согласился с доводами прокуратуры, подал апелляцию в суд и в сентябре 2017 года добился отмены штрафа и запрета на строительство.

Результаты прокурорской проверки были признаны несостоятельными, поскольку приаэродромная территория не нанесена на генплан республики собственником аэродрома. Кроме того, Росавиация не смогла доказать, что здания представляют опасность для самолетов.

Транспортная прокуратура отказалась от претензий к администрации района. Нынешние доводы ведомства, таким образом, уже были почти два года назад отвергнуты судом.

Как бы то ни было, точка в вопросе будет поставлена после опубликования итогового отчета МАК. Как предполагают авторы расследования «Тивикома», основной причиной трагедии стала все-таки техническая неисправность АН-24, которому на момент крушения было 42 года, а до списания судна оставался месяц.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: Пресс-служба МЧС Бурятии/EPA/Vostock-photo; пресс-служба Следственного комитета РФ/ТАСС

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=191890
bytes: 4762 / 4301

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Крушение АН-24: кто виноват?":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Контрабанду леса и невозврат валюты обнаружили бурятские таможенники

С начала 2019 года бурятские таможенники возбудили более полутора тысяч административных и 15 уголовных дел. Административные правонарушения касаются ввоза сигарет, электрошокеров, продуктов питания, холодного оружия, алкогольной продукции, коммерческих партий товаров, вывоза валюты, патронов и ...

За гибель рабочего осуждён бывший начальник производства Улан-Удэнского ЛВРЗ

Бывший начальник ремонтно-строительного производства Улан-Удэнского ЛВРЗ (локомотивовагоноремонтного завода) признан виновным в смерти работника. В августе 2018 года начальник отправил ремонтную бригаду на замену поврежденной плиты кровли цеха металлоконструкций. Во время ремонта плита обрушилась, ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Бурятия

11.08.2019

862

19


Цыренова Екатерина

Еремеев Евгений

Агапитова Анна

Петрук Светлана

Ляхов Андрей

Альмухамедов Алексей

Щапов Виктор

Рукша Геннадий

Козырский Олег

Рубцов Александр