Тяжелая доля Бурятии на страницах отчета Минэкономики

Минэкономики Бурятии опубликовало отчет о социально - экономической ситуации в республике за 2018 год. И все бы ничего, но вместо того, чтобы по обыкновению размещать в таблицах и графиках только успехи о проделанной работе, эксперты ведомства рассказали о проблемах региона.

В отчетную документацию были включены такие макроэкономические показатели, как уровень бедности, денежные доходы населения, все возрастающая миграционная убыль, а также теневая занятость в отраслях экономики. Более того, сведения представили без прикрас.

Согласно данным, опубликованным в отчете, реальные денежные доходы населения Бурятии в 2018 году снизились почти на 4 %, общий уровень безработицы в 2 раза превысил среднероссийский (в Бурятии - 9,3 %, в России - 4,8 %). Что касается миграции, то в республике наблюдается внутренний отток населения. В погоне за лучшей жизнью люди из деревень и сел спешат перебраться в республиканскую столицу. Многие квалифицированные специалисты и вовсе не горят желанием оставаться в республике. Как отметили специалисты Минэкономики, за прошлый год из Бурятии выбыло 69,2 % граждан трудоспособного возраста.

Фото:egov-buryatia.ru

Также в министерстве подчеркнули, что за последние 6 лет отток населения даже не компенсировал естественный прирост. Проще говоря, уехали 4,6 тысячи, а приехали только 3,8 тысяч человек. Не было бы так печально, если бы не было так трагично.

Помимо вышеизложенного, сотрудники министерства отметили, что в республике очень много людей работают нелегально. По оценкам ведомства, в так называемую теневую деятельность вовлечено 135 тысяч человек. Показатель, опубликованный в отчете, превысил цифры Росстата (117,4 тысячи человек).

Почему министерство экономики решило пролить свет на печальное положение Бурятии в некоторых сферах неизвестно. Надо отметить, что подобное поведение от Минэкономики в новинку для бурятского обывателя. С одной стороны, министерство не открыло Америку, обнародовав неприятную статистику, а с другой стороны, непонятно, почему ведомство дискредитирует свою же работу. Как ни посмотри, а эксперты ведомства закинули камень в собственный огород.

Хочется надеяться, что министерство не только способно демонстрировать проблемы на бумагах, но и взять их на вооружение и заняться поиском решений. Бабр следит за событиями.

Читать больше:

«Стратегия – 2035» с душком, или Что упустила Бурятия?

Байки московских коучей и крупный чек от Минэкономики Бурятии

Фото: vk.com, fb.com

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=190691

bytes: 2872 / 2473

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3914

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5616

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9424

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11642

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10821

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13277

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15060

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12494

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16963

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13097

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14878

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14062

07.07.2025

Лица Сибири

Гусев Владислав

Парамонова Вера

Пимашков Петр

Выговский Евгений

Хорошева Ирина

Титков Антон

Курбатова Татьяна

Логунов Александр

Альхеев Иван

Кадыров Рамзан