Коррумпированный рай БГСХА. Исчезновение социальных пособий

БГСХА продолжает обрастать неприятными скандалами. Студенты академии пожаловались депутату Госдумы Николаю Будуеву о невыплате социальных пособий.

«Мне задолжали по выплатам 80 тысяч рублей. Когда проблемы с выплатами начались, нам объясняли это недостаточным финансированием. То 15 выплатят, то 17, то 21 тысячу. Так и накопилась задолженность. Недавно в суде удовлетворили мой иск, ещё предстоит Верховный суд.», - рассказала студентка БГСХА Ирина «Газете РБ».

По российскому законодательству, государство должно обеспечивать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академической и социальной стипендиями, а также выплатой на питание на время их обучения в ссузе или вузе. Более того, нормой предусмотрены выплаты на сезонную одежду и пособия на покупку учебной литературы и канцтоваров.

БГСХА

По данным за 2016 – 2018 годы, финансирование на социальные пособия БГСХА от Минсельхоза России составило 70-80%. Задолженность академии перед детьми-сиротами превысила 30 миллионов рублей. Возникает вопрос, куда пропала столь весомая сумма?

Телеграм-канал «Степной Дозор» утверждает, что часть социальных денег ушла на отдых будущего ректора академии доцента кафедры экономики и организации АПК БГСХА и по совместительству депутата Народного Хурала Галсана Дареева, а также его друзей министра сельского хозяйства Бурятии Дабы Чирипова и директора Россельхозбанка Евгения Кочерина.

По данным инсайдера, указанные как приятели Дареева лица имеют прямое отношение к будущему академии и назначению народного избранника на место ректора. Источник также сообщил, что каникулы трех высокопоставленных господ проходили на арендованной яхте рядом с базой отдыха БГСХА в Максимихе, и что часть от социальных пособий Кочерин по просьбе Чирипова и Дареева разместил в банке «Открытие», где на его близких оформлены банковские ячейки. Бабр проверяет правдивость версии, представленной телеграм-каналом. Но факт остается фактом, деньги до сих пор не найдены.

Сам Дареев отмечает, что осведомлен о ситуации с сиротами. Однако никаких комментариев по этому поводу не дает.

«Да, конечно, я знаю о задолженности БГСХА перед студентами-сиротами. Безусловно, данную проблему нужно решать. Простите, но сейчас я не могу давать каких-либо комментариев, так как не вступил в должность ректора – жду приказ. Когда будет приказ, я с вами свяжусь, и мы подробно поговорим, почему подобная проблема образовалась и как её нужно решить», – сообщил Галсан Дареев «Газете РБ».

Галсан Дареев

Сейчас дело о пропавших пособиях находится на контроле у прокуратуры. В отношении главного бухгалтера БГСХА уже возбудили два производства об административном правонарушении по статье 15.15.6 КоАП РФ (нарушение порядка представления бюджетной отчетности). Управлением Федерального казначейства по Республике Бурятия он признан виновным, ему назначен штраф на общую сумму 40 000 рублей. По последней информации, бухгалтер заплатил назначенную сумму.

В свою очередь Николай Будуев выразил возмущение по поводу нарушения прав детей-сирот и потребовал от омбудсмена разобраться в этом вопросе (Очередной камень в огород Татьяны Вежевич, который она оставила без внимания).

«Вообще непонятно, чем у нас занимается уполномоченный по правам детей. Я уже который раз наблюдаю сбой в системе – что по отношению к детям-сиротам, которые получили некачественное жильё, что теперь по студентам. Это носит системный характер. Я бы хотел, чтобы уполномоченный обратил внимание на ряд недоработок. Нам необходимо совместно решать проблемы», – комментирует Николай Будуев.

Бабр следит за событиями в стенах БГСХА.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=190177
bytes: 3948 / 3599

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Сокол Сергей Михайлович

Лобаков Александр

Жилкин Олег

Есева Жанна

Михайлов Игорь

Иванова Марина

Мамаджанов Константин

Афанасьев Александр

Цыбиков Батор

Гайкова Ольга