Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

28576

24.05.2019, 13:48

Как бороться с засухой в Бурятии?

Эта тема появилась во многом благодаря курьезному случаю. В середине мая 2019 года бурятские чиновники: главы районов и сельских поселений, специалисты администрации решили ударить по собственному просвещению и слушали лекцию преподавателя ДФУ Максима Кривелевича о том, как правильно развивать регион.

Нисколько не оспаривая важность и полезность образования, я все же думаю, что бурятские чиновники выбрали себе не того преподавателя. У Кривелевича вовсе не аграрный профиль, а финансовый, он специалист по бирже, инвестициям, ценным бумагам и другим подобным вопросам. Вряд ли можно предположить, что у крайне небогатых бурятских сельских районов есть неотложная необходимость изучать именно финансы сейчас.

Есть проблема и поважнее, которая упоминалась на этой встрече. Проблема эта - засуха. Кривелевич был поражен низким уровнем развития сельского хозяйства, на что ему был дан ответ - так нам засуха мешает. Действительно, серьезная проблема. В 2016 году от засухи погибло около половины посевов, в 2017 году - 40%. 2018 год выдался более или менее нормальным, и нет гарантии, что в текущем году не будет засухи, поскольку начало года и сильные степные и лесные пожары уже намекают на то, что это возможно.

При таких ударах засухи, конечно, сельское хозяйство никаких высот взять не может. От окончательного разорения бурятских аграриев пока что спасает государственная помощь, да вот большие надежды возлагают на вводимую в этом году систему страхования посевов. Но все равно, повторится сильная засуха, и снова бурятские аграрии пойдут за помощью.

То есть, учиться методам борьбы с засухой, на мой взгляд, гораздо более актуальная задача для сельских администраций в Бурятии, чем слушать лекцию по финансам и региональному развитию. Еще раз говорю: я не против. Как заработаете денег, пригласите еще раз Кривелевича, он вам и разъяснит, как их обернуть с прибылью.

Хорошо, борьба с засухой. А как? Задача усложняется тем, что нужно предложить такой метод, который даст эффект сразу, а не через 10-15 лет, и который безусловно сможет быть использован бурятскими аграриями с их наличными средствами и с минимальными усилиями. Таков мой метод анализа проблем: загнать ситуацию сразу в наихудший из возможных сценариев и посмотреть, что можно сделать.

Пролистав ряд материалов по этой проблеме, советских и зарубежных, я пришел к таким выводам.

Во-первых, традиционные советские методы, такие как лесозащитные полосы, снегозадержание и пруды, известные еще из "Справочника председателя колхоза", годятся мало. Долго ждать эффекта, да и деньги нужны. Пруд был бы полезен для полива, но поливную технику надо еще купить.

Во-вторых, зарубежные методы, в основном, сводятся к различным продвинутым методам орошения, которые тоже требуют значительных вложений и покупки техники, стоящей недешево.

Отвергая методы один за другим, я пришел к следующей, несколько экстравагантной идее, но которую бурятские аграрии могут реализовать и она не требует крупных вложений. Суть ее заключается в том, что выращивать, скажем, пшеницу, можно и в засушливом регионе, если в почве есть достаточно влаги. Эту простую истину познали еще создатели советских зерносовхозов, эпопею которых я описывал в своей книге "Сталинская коллективизация. Борьба за хлеб".

Так вот, нужно найти в бурятской степи те места, где скапливается влага. Это разного рода лощины, впадины, широкие лога, куда не задувает ветер и не сушит почву, и куда зимой сносит снег. Их можно распознать на глаз: на сухом месте травы мало и она низкая, а на влажном - трава стоит по пояс, а то и в рост. Вот там и нужно пахать и сеять.

Я думаю, что агротехнический корень проблемы засухи состоит в том, что в Бурятии гоняются за площадью посевов, и потому часто поля выходят на сухие и продуваемые и высушиваемые ветрами бугры. Эти поля и гибнут в первую очередь в засуху. Зачем это делать? На мой взгляд нужно сократить площади посевов, но сеять в наиболее увлажняемых местах. Это даст более высокую урожайность. Скажем, в 2018 году в среднем она была 14 центнеров с гектара, в 2016 году - 9,8 центнеров, в 2015 году - 7,7 центнеров. Если посеять на увлажненных почвах, то можно иметь 14-15 центнеров во всякий год, а то больше.

Сухие бугры можно засеивать чем-нибудь засухоустойчивым, вроде проса, сорго (кроме зернового сорго есть также сахарное сорго, используемое как кормовая культура, и из нее можно получить сахарный сироп), джугары, или кукурузы в качестве кормовой культуры. Или даже просто вывести из оборота и засадить каким-нибудь кустарником, который со временем разрастется и станет задерживать снег.

Так что, для борьбы с засухой, Минсельхозу Бурятии нужно провести инвентаризацию земель, выделить те участки, которые рельефом защищены от ветров и имеют повышенное увлажнение, и настоятельно рекомендовать использовать их для посевов. Мера простая, не требующая больших затрат и дающая свой эффект.

А когда поставите свое сельское хозяйство, разбогатеете, тогда и будете учиться финансовым премудростям. Всему свое время.

Коллаж: respnews.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

28576

24.05.2019, 13:48

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=189151

bytes: 5101 / 5038

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

6365

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8539

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6977

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7459

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8251

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9339

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9855

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9575

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13152

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15265

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14471

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17068

15.07.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Бадмаев Заян

Вагнер Аарон

Балабанов Александр

Козюра Алексей

Шахов Николай

Кириллов Игорь

Сотников Руслан

Мичурина Наталья

Николаев Александр