Фейковая распродажа, или Как Александр Ерко кредиторов дурачил

Неприятные подробности из жизни некоторых личностей имеют удивительную особенность всплывать на поверхность. На этот раз впросак попал руководитель хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александр Иванович Ерко.

Александр Ерко

Напомним, что руководящую должность в правительстве Ерко занял в августе 2017 года, придя на смену Дмитрию Петренко, который в свою очередь в мае 2016 года занял пост после Александра Сучкова, коего обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Подчеркнем, что оба предшественника Александра Ивановича долго не задержались в администрации, а в одном из случаев причиной для ухода стала преступная подоплёка. Что же касается Александра Ерко, то он еще не успел поплатиться местом за свои проступки.

Неприятная история из прошлого всплыла только в 2019 году, хотя начало берет с 2016 года, когда Ерко занимал кресло гендиректора ООО «Капитан». Именно тогда будущим руководитель хозяйственно-транспортного комплекса приобрел у индивидуальной предпринимательницы Ольги Ананьиной нежилое двухэтажное здание в 1,3 тысячи квадратных метров по адресу: Улан-Удэ, улица Трубачеева, 158, а также земельный участок в тысячу квадратов за 40 миллионов рублей. И все бы ничего, но после сделки дела у ИП Ананьиной пошли плохо, и ее компания отправилась на банкротство.

Суд счел, что спасать гиблую организацию нет смысла и ввел в отношении ИП процедуру реструктуризации долгов. В связи с этим назначенный судьей финансовый управляющий начал изучать сделки, совершенные госпожой Ананьиной перед банкротством. Заключенный договор Ананьиной с главным завхозом республики привлек особое внимание и стал предметом для разбирательств.

Согласно документам, в 2016 году Ананьина продала имущество Ерко за 40 миллионов рублей. В сентябре этого же года сам Ерко толкнул ту же собственность уже за 30 миллионов рублей компании ООО «Капитан». А в апреле 2017 года имущество от «Капитана» ушло к некому господину Тураеву за 22 миллиона. Странная цепочка по перепродаже имущества с довольно существенным снижением цены и стала предметом для недоумения.

По мнению финансового управляющего, должник совместно с заинтересованными лицами безвозмездно вывели активы, когда появились признаки неплатежеспособности, тем самым нанеся вред большинству кредиторам. Управляющий требовал признать все сделки недействительными и взыскать с ООО «Капитан» действительную стоимость приобретенного имущества.

Сами виновники не спешили сознаваться. Поначалу господин Ерко отнекивался и даже присылал в суд отзыв, убеждая всех, что заплатил 40 миллионов. В свою очередь Ананьина пыталась подкрепить эти доводы расписками, справками и расходниками. Впрочем, бумаги оказались не более чем липой.

Позже Ерко признался, что сделки по продаже недвижимости совершены по просьбе некого Ананьина, видимо, близкого родственника банкротящейся предпринимательницы, контролирующего весь процесс. Более того чиновник поведал, что на место руководителя ООО «Капитан» он тоже сел по просьбе господина Ананьина, и что все манипуляции с продажей имущества, кроме последней, оказались фейком.

Деньги от продажи собственности господину Тураеву получили ООО «Капитан» и Александр Ерко. Как утверждает сам Ерко, свою часть он передал господину Ананьину. Однако сама мысль, что такие дела Ерко проводил безвозмездно, заставляет усомниться в правдивости слов главного завхоза республики.

Либо чиновник лукавит, либо действительно умеет дружить бескорыстно. Известно, что заявление финансового управляющего удовлетворено частично. Суд признал сделки по перепродаже имущества, кроме последней, недействительными и потребовал взыскать с компании «Капитан» 22 миллиона – реальную стоимость недвижимости. Впрочем, если «Капитан» уйдет на банкротство, то денег кредиторы ИП так и не получат. А значит кашу, которую заварил Александр Ерко, можно так и не разгрести.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=188585
bytes: 4071 / 3905

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Фейковая распродажа, или Как Александр Ерко кредиторов дурачил":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Депутат досрочно лишился полномочий в Бурятии

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила, как депутаты представительного органа сельского поселения «Хасуртайское» исполняют законодательство о противодействии коррупции. Один из депутатов не представил сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Бурятия

20.05.2019

573

24

Смерть полуторамесячной девочки в реанимации расследуют в Улан-Удэ

Следственные органы Бурятии расследуют уголовное дело, возбужденное следственным отделом по Советскому району города Улан-Удэ СУ СКР по факту смерти полуторамесячной девочки в Детской клинической больнице. 29 апреля у ребенка поднялась температура, появился кашель. Мать обратилась к педиатру, он ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Бурятия

17.05.2019

774

17

Андрей Самаринов и Ким Галсанов проведут в СИЗО ещё два месяца

Суд продлил срок содержания под стражей подозреваемым в мошенничестве экс-главе Тункинского района Бурятии Андрею Самаринову и бывшему депутату Народного Хурала Киму Галсанову. Андрей Самаринов и Ким Галсанов Самаринов и Галсанов проведут по арестом ещё два месяца — до 14 июля 2019 ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Бурятия

14.05.2019

951

32


Хамаганов Евгений

Осипова Елена

Иванова Марина

Мазуренко Альберт

Доржиев Бальжинима

Елясов Владимир

Баталин Антон

Рысев Денис

Мясников Дмитрий

Яковлев Владимир