Сдал кровь, остальное до фонаря. Глава Минздрава игнорирует проблемы медучреждений Бурятии

Автор: Елизавета Петрова,

Источник: © Babr24.com,

Здоровье, Общество, Бурятия

20.04.2019 20:22

5493

32

В Бурятии прошли мероприятия, посвященные Национальному дню донора. В частности, 18 апреля мобильная станция крови принимала всех желающих произвести донацию на площади Советов. Среди так называемых добровольцев на кровосдаче засветился не кто иной, как министр здравоохранения Дамбинима Самбуев.

Фотографии жеста доброй воли главы Минздрава появились на портале «Байкал-Daily». На них довольный Самбуев в лице истинного самаритянина жертвует свои 450 мл. Заметим, что это не первые фото в копилке министра, демонстрирующие его донорскую жизнь. В феврале 2019 года в СМИ также мелькали снимки, где главу Минздрава присоединили к регистру доноров костного мозга.

Фото: ulan.mk.ru

И все бы ничего, но пока Дамбинима Самбуев вовсю осуществлял кровавый пиар, в системе здравоохранения назревали серьезные проблемы. Две из них всплыли на поверхность в апреле 2019 года. Кратко напомним о событиях минувших двух недель.

В Баргузинской центральной районной больнице (БЦРБ) произошел трагический инцидент, связанный со смертью пациента. Поступивший в медучреждение Владимир Колмаков умер спустя сутки от двусторонней пневмонии. Как позже стало известно, врачи поместили Владимира под замок в помещение без надлежащих условий для содержания.

Свое решение медработники обусловили тем, что в поведении мужчины они разглядели приступы психоза. Однако родственники погибшего полагают, что врачи могли принять за агрессивное поведение приступ. Сейчас по данному факту ведется расследование.

Помимо БЦРБ с проблемами столкнулась и центральная больница Баунтовского района. Вот только связаны они в первую очередь с нехваткой медперсонала. Если в Баргузинской ЦРБ полно врачевателей, готовых свести человека в могилу, то в больнице Баунтовского района нет и таких специалистов. Многие сотрудники ЦРБ массово пишут заявления на увольнение, потому как не могут найти общий язык с главврачом.

По данным Минздрава, в начале реализации проекта «Земский доктор» был трудоустроен 321 врач. Из них лишь половина осталась в селах. При этом были и те, кто расторг контракт на добровольной основе.

Что же касается молодых врачей, приехавших по программе «Земский доктор», то они не горят желанием оставаться в районе в будущем, даже несмотря на то, что им придется вернуть выделенный по программе миллион рублей.

По обоим случаям уже высказались многие, но не министр здравоохранения. А тем временем хотелось бы услышать от главы Минздрава, почему проблемы в этих двух учреждениях министерство обнаружило лишь тогда, когда ситуация накалилась до предела, а также какие меры предпримет ведомство, чтобы в будущем избежать подобных оплошностей.

Надеемся, что в скором времени Самбуев сможет дать вразумительные комментарии на эти вопросы. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Кадровый голод в ЦРБ Баунтовского района. Куда смотрит Минздрав?

Врачеватели Баргузинской ЦРБ: кто дал пациенту умереть за закрытой дверью?

Гений министра Самбуева. Как в Бурятии медицину с колен поднимают

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=188061
bytes: 3574 / 2986

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Сдал кровь, остальное до фонаря. Глава Минздрава игнорирует проблемы медучреждений Бурятии":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Огородников Петр

Солонина Галина

Мельниченко Андрей

Хрусталев Евгений

Ахмадулин Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Малов Игорь

Побережный Андрей

Аксаментова Ольга

Гармаев Баир